RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.10.2011

Взаимовыгодно и перспективно

Ответ на вопрос о том, почему кандидаты в депутаты от «Единой России» решили не просто поприсутствовать на очередном собрании председателей садоводческих товариществ, а принять активное участие в обсуждении горячих проблем, содержится в выступлении одного из них: «Вы знаете, что наш региональный лидер – губернатор – считает садоводов самыми надёжными исполнителями продовольственной программы? А это значит, что двигаться нам необходимо в одном направлении, и от того, насколько будет это движение скоординировано, зависят жизнь и судьба тысяч новокузнечан».

Если судить по разрозненным статистическим данным, в городе живёт от 80 до 100 тысяч человек, для которых понятия земельный участок, дача, «маленький домик в деревне» неразрывно связаны с их бытом и мировоззренческими устоями – там, за городом, люди чувствуют себя по-настоящему хозяевами собственной судьбы. Но переход от государственной монополии к частной собственности поставил перед многими трудноразрешимые задачи, которые без активного и заинтересованного участия государственных, муниципальных структур, в том числе и местного Совета, попросту не решить. Беда же изначально заключается в том, что территориально большинство садоводческих товариществ – где состоят жители города – находится за пределами юрисдикции муниципального образования под названием Новокузнецк. Как строить взаимоотношения в перспективе, чему придать первостепенное значение в такой ситуации – это и стало основной темой открытого и довольно эмоционального со стороны садоводов разговора.

Председатели товариществ – люди хоть и в возрасте, но весьма энергичные и инициативные, за словом в карман не полезут. Многие были в своё время и «сами с усами», так что регалиями и званиями вряд ли кого удивишь. Поэтому главное, что хотелось им услышать, – будет ли клубок проблем как-то распутан. А их – этих проблем – прозвучало на встрече, прошедшей в ДК «Строитель», очень много. Отбросим в сторону сразу извечные внутренние финансовые разногласия – кто и сколько платит в товариществах и на какие цели уходят деньги, которые вновь отняли немало времени. Тут помочь при необходимости может только прокурор или суд. А вот дороги, ведущие к поселениям, снабжение товариществ электроэнергией и обслуживание этих магистралей, защита от такого стихийного бедствия, как наводнение, – это было и должно остаться в центре внимания будущих избранников вне зависимости оттого, что большая часть дачников выращивает свою продукцию на «чужой» территории.

Да, нельзя не согласиться с юристом и кандидатом в депутаты от «Единой России» Ольгой Кшижинской, что своей собственностью надо постоянно учиться управлять, а не только надеяться на чиновников, как нельзя не согласиться с ней и в том, что механизм регулирования нуждается в доработке прежде всего на федеральном уровне. Прозвучавшее предложение создать некий объединяющий орган из представителей депутатов муниципальных образований юга Кузбасса, чтобы как раз и решать земельные вопросы горожан без территориальной привязки, было воспринято с пониманием и одобрено. Ведь в противном случае многие проблемы даже если и будут решаться городом, то всегда могут попасть под статью «нецелевое использование средств».

Сколько сигналов вместо наказов получили в этот день кандидаты в депутаты, представляющие «Единую Россию» и Общероссийский народный фронт? Есть смысл специально опубликовать их здесь, чтобы затем они не затерялись в повседневной текущей работе. Кто будет бороться с собственниками той земли близ Атаманова, которые попросту бросили её, а теперь здесь «пасутся» исключительно наркоманы? Почему, а главное, ради какого хозяина там чуть ли не ежедневно приходится выставлять полицейские посты на подступах к зарослям? Почему кое-где лес просто-напросто незаконно вырубают в непосредственной близости от товариществ, а машину с сырьём затем по городу сопровождают уже сотрудники полиции? По чьей вине исчезают раки в прудах? И наконец: когда будет сделано что-то существенное, чтобы сотни домов, расположенных вдоль Кондомы, не оказывались из года в год в воде? Ликвидация венецианских условий многим небогатым семьям просто не по плечу.

Нет сомнения в том, что практически каждый из кандидатов в депутаты от «Единой России» – а их присутствовало десять человек – вынес из данной встречи для себя что-то важное и полезное. Авторитет и тех людей, которые формально были хозяевами, и тех, которые были приглашены, не вызывал сомнений, так что о взаимных деловых отношениях в дальнейшем договориться оказалось не так уж и сложно, как могло показаться на первый взгляд человеку, увидевшему в самом начале, как садоводы «выпускают пар».

– Мы обязательно будем голосовать за вас, потому что нам важен результат. И хочется, чтобы вы всегда были доступны, как и сейчас.

Аванс выдан очень даже солидной и политически активной аудиторией, хотя предвыборной работы у кандидатов от «ЕР» впереди ещё непочатый край. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter