RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.10.2011

Олимпийский блиц-опрос

На встрече, посвящённой проблемам физического воспитания, с Натальей Бестемьяновой, Игорем Бобриным, Алексеем Ягудиным, Николаем Валуевым и Андреем Букиным в ДК «Алюминщик» собрались педагоги и спортсмены из Новокузнецка, Прокопьевска, Киселёвска и Междуреченска. Ведь не каждый же день можно задать интересующий вопрос именитым гостям.

Однако организаторы мероприятия умерили пыл собравшихся – дали время на обдумывание вопросов – паузу заполнил доклад представителей комитета по физической культуре и спорту о зарождении физкультуры, а затем о спортивных достижениях в Новокузнецке.

После официальной части последовали долгожданные вопросы из зала, которые, к слову, не проходили фильтрацию. Жители юга Кузбасса в устной и письменной формах не только предлагали к обсуждению проблемы современного спорта, но и интересовались политическими предпочтениями гостей.

Например, Алексею Ягудину пришла записка с вопросом в лоб: «Как Вы докатились до политической арены?» Последовал ответ в не менее ироничной форме:

– Не докатился, а долетел прямым рейсом Москва – Кемерово, катиться до вас слишком далеко. Я вне политики, не собирался и не собираюсь в неё вникать. Мне хорошо в своей профессии. Считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Выбрал политический путь – будь добр быть профессионалом в этой стезе.

В роли ответчиков побывали все знаменитые спортсмены.

– Какие трудности ощущаются в работе с подрастающим поколением? Есть ли разница между детьми нынешними и детьми прошлого века?

– В наш коллектив приходят спортсмены разного возраста, начиная с 15 – 16 лет, – взял слово Букин. – Могу уверенно сказать, что со спортсменами, которые зацепили советскую систему подготовки, работать намного легче, нежели с сегодняшними фигуристами. Порой приходится даже заново учить стоять на коньках. В 1990-е годы произошёл сильный отток из фигурного катания педагогов и тренеров начальной стадии, современный спорт от этого сильно страдает. В те времена потеряны все методики, подготовка была скомканной, тренеры думали лишь о том, как выжить в столь непростой обстановке.

– Студенческий спорт в России намного успешнее спорта олимпийского. Почему на универсиадах мы занимаем лидирующие позиции, а на Олимпиадах и чемпионатах уступаем соперникам?

– На мой взгляд, мы сильно отстали как раз в 1990-е годы, – прокомментировал Николай Валуев. – Думаю, что со временем ситуация стабилизируется. Для этого может потребоваться до пяти лет. Уверен, нынешние студенты начнут занимать высокие строчки рейтингов, на Олимпийских играх покажут свой класс.

– Почему мы побеждаем на универсиадах? Да потому что из других стран приезжают менее сильные соперники, – выразила собственную точку зрения Наталья Бестемьянова. – К сожалению, наши студенты выигрывали не у лучших составов.

– Вы много ездите по городам России. Каков уровень развития физической культуры и спорта в Кемеровской области по сравнению с другими регионами?

– Кузбасс впереди планеты всей! – прокомментировала Бестемьянова. – Губернатор Аман Тулеев продвигает различные программы по спорту, вы передовики по возобновлению нормативов комплекса ГТЗО.

Некоторые вопросы были адресованы лично Николаю Валуеву. Боксёр отвечал обстоятельно.

– Будете ли Вы продолжать поиски йети?

– Аман Тулеев назвал меня главным по поиску йети. Первый раз приехав в Горную Шорию, поразился её красоте. Приятное впечатление тогда на меня произвёл весь Кузбасс. Местные жители отличаются гостеприимством, открытостью, особой сибирской статью. В Горной Шории посетили Азасскую пещеру, общались с коренным населением. Жители пообещали свозить меня зимой на снегоходах, но без журналистов, без камер, в заповедные места, где может обитать снежный человек. В дорогу возьмём только самое необходимое, запасёмся бензином. Могу точно сказать – в Азасской пещере я видел три больших следа, которые чуть было не затоптали прибежавшие журналисты. Существованием йети заинтересовались даже иностранцы. Мне звонили немцы, просили снять передачу про снежного человека. Скорее всего, соглашусь. Да и не важно, кто мне позвонит. В первую очередь широкая огласка необходимо для развития туризма, чтобы в Горной Шории отдыхали не только жители Кемеровской области, но и туристы со всего мира. Окунувшись в эту замечательную природу, гости захотят не просто увидеть йети, но и покататься на лыжах, спуститься на рафте по горной реке, поискать грибы или отведать кедровых орешков.

– Вернётесь ли Вы на ринг?

– Сейчас я активно занимаюсь политикой, но это не означает, что спорт отошёл на второй план. По-прежнему активно пропагандирую здоровый образ жизни. Только за последние два года открыли семь спортивных школ. Соглашусь с Алексеем Ягудиным, что каждый должен заниматься своим делом. Никогда не забуду, что я боксёр, буду открывать те же самые школы бокса, способствовать этому на государственном уровне. Я выходил с инициативой к губернатору Кузбасса о строительстве в Новокузнецке многофункционального спортивного центра, где под одной крышей объединятся секции по разным видам спорта. Будем надеяться, что со временем эта идея воплотится в жизнь.

Валерия Клишина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter