RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.11.2010

Лёд и пламень библиотеки

Мы время от времени задумываемся о правильности выбранной нами жизненной дороги, профессии, месте нахождения и так далее. Иногда понимаем, что забрели куда-то «не туда». Однако проказница-судьба, в которую кто-то верит, а кто-то и не признаёт её существования, частенько приходит к нам на помощь и расставляет все точки над i.

 К примеру, с Надеждой Кретовой так и случилось. Её счастливая планида однажды вывела красивую кривую и возвратила свою хозяйку к точке предназначения.

Смотрите сами. Родившись в творческой семье, занимаясь в детстве в драмкружке и постоянно находясь на сцене, учиться Надежда пошла... в Сибирский металлургический институт, на факультет «Сварочное производство». Конечно, на то были причины: в то время она не решилась уехать из города, а из двух существовавших в Новокузнецке вузов – педагогического и СМИ – пришлось выбрать наиболее «практичный». После работала инженером, преподавателем ГПТУ...

А потом состоялось знакомство с библиотекой (а ещё с местными театрами, концертными площадками – просто, говорит, выросли дети, и появилось больше свободного времени для себя). Посещала гоголевский киноклуб «Диалог», литературную студию. Принимала активное участие в их деятельности и организации мероприятий. И вот уже 12 лет занимается этим профессионально – являясь полноправным сотрудником ЦГБ им. Н.В. Гоголя.

Так культурно-образовательный центр долгое время находился под крылом деятельной Надежды Георгиевны. Сегодня она курирует работу клубов любителей песни «Гавань» и любителей поэзии «Дилижанс», привлекает к сотрудничеству творческих людей города и организовывает их концерты и творческие вечера на библиотечной площадке, принимает участие в ведении больших библиотечных проектов. И всё это ей очень нравится!

Кстати, и в характере Надежды Георгиевны тоже весьма успешно сочетаются творческий романтизм и жизненный, сугубо практический реализм.

– Организатору нужна собранность, умение распределять участки работы и назначать ответственных, способность быть миротворцем. Чётко представлять этапы в подготовке мероприятия, предусматривать все действия, – раскладывает по полочкам аспекты своей деятельности. – Как бы ни был праздник красиво подготовлен, две – три упущенные мелочи могут испортить всё.

И вдруг в ходе беседы – разительная перемена образа. У нашей собеседницы загораются глаза, и мысли принимают вдохновенную устремлённость, когда она начинает рассказывать про людей, свою нынешнюю стезю или, например, любимую поэзию!

– Чем настоящая поэзия отличается от просто стихотворства? Просто стихотворство констатирует факты, сиюминутные чувства, эмоции. А в настоящей поэзии в каждом слове, каждой строчке есть подстрочник – глубинные завуалированные мысли. У поэтов ведь очень тонкая душа, «оголённая», и они невероятно остро воспринимают мир. Вот автор говорит о чём-то отвлечённом, а там чувствуется такая боль... Эти слёзы словно проступают сквозь буквы и странички. Меня это очень сильно впечатляет! Поэтому я люблю поэзию.

Недавно в гоголевке отмечали юбилей Надежды Кретовой. Поздравления от взлелеянной ею «Гавани», шуточные номера от коллег, музыкальные подарки от друзей – струнного квартета «Аллегро», бардов, поэтов – щедро лились от широкой души. Верно, в ответ на такое же душевное отношение к ним именинницы.

– Я с удовольствием делаю свою работу, – подтверждает виновница торжества. – Мне так приятно, когда я могу быть полезной людям, и когда люди отзываются тем же, одаривают своим теплом, радостью! Это счастье. Моя профессия – это дар. Всё вокруг мне указывает на то, что я нашла своё предназначение в жизни.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter