RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.11.2010

Ему до всего есть дело

В августе этого года Вячеслав Голдобин был отмечен «Куйбышевской инженерной компанией» как один из самых активных участников конкурса «Лучшая клумба». Казалось бы, ничего особенного. Не скажите. Редко встретишь мужчину, который так душевно старается для полутора – двух сотен в общем-то посторонних людей: кустарниками и цветами облагораживает двор, расцвечивает множеством красок фасады домов, чтоб глаз идущих радовался, подбеливает бордюры, чтобы было чисто и ухоженно. А ещё помимо этого Вячеслав Александрович успевает совмещать три профессии: преподавателя вуза (основная специальность), дворника и сторожа (понятно, что это подработки). Увы, наше жёсткое время право выбора практически не даёт. Хочешь жить – умей вертеться. Вот Голдобин и вертится. Согласитесь, нечасто подобное встретишь.

Но обо всём по порядку. Хозяйство Вячеславу Александровичу досталось хоть и не совсем запущенное, но изрядно пострадавшее от бесхозяйственности бывших ЖЭКов и НУКов. Дома на улице Веры Соломиной, 2 и 4, где-то конца 70-х годов постройки, плотно прижавшиеся друг к другу, выглядят как два брата-близнеца. Они открывают одну из ведущих улиц дальнего Куйбышева. Тут и магазины, и салоны красоты, вузы, ссузы, детские сады и даже рекламные агентства. Вовсе не скажешь, что это один из отдалённых от центра районов города. Многоэтажки Голдобина задают некий достойный тон этой улице. И тут подвести, конечно, нельзя. Вот Вячеслав Александрович и старается. Следит за фасадами, благоустраивает территорию, наводит чистоту. Но это внешняя сторона, и она выдержит всякую критику. А что внутри?

– А внутри четвёртого дома, например, года три назад была парилка. За 30 лет инженерные сети, конечно, полностью износились. Тогда от НУКа ничего добиться не удалось. И вот на смену пришла «Куйбышевская инженерная компания». Всё как-то образовалось: посмотрели, посчитали и отремонтировали инженерные сети с заменой батарей в подъезде. Жить сразу стало лучше. Хотя задолженность по дому у нас внушительная. Двенадцать хозяев не спешат рассчитываться с долгами по ЖКУ. У одного особенного несознательного гражданина это – 40 тысяч рублей. Почему у него есть тепло, вода, чистый подъезд и двор, а платить за это он не собирается? Ведь попробуй прийти в магазин и хотя бы раз взять продукты без денег! Меня, мягко говоря, удивляет такая психология. А ведь если бы все расплатись, да ещё перечислила бы дотацию администрация города, а это ни много ни мало порядка 220 тысяч рублей, – сколько всего необходимого можно было бы сделать! И окна пластиковые в подъездах поставить, и козырьки поменять, и даже ремонт самих подъездов провести. К слову сказать, жильцы дома на Веры Соломиной, 2 куда более ответственны. Там всего лишь один должник. Вот мы все и решили, что в первую очередь любые работы будут выполняться именно здесь.

– Вячеслав Александрович, вот Вы так и вертитесь один на два дома, как белка в колесе, или есть помощники?

– Помощников много. Это в первую очередь специалисты «Куйбышевской инженерной компании» и СТОСа №2. В любую минуту могу обратиться за поддержкой к мастеру стройгруппы Таначевой Елене Сергеевне, к начальнику управления по санитарному содержанию Тумаровой Светлане Андреевне, к председателю СТОСа №2 Щербак Валерии Владимировне. Именно Валерия Владимировна помогла нам решить «больной» вопрос. Нашим пожилым жильцам просто не давал покоя грохочущий как гром лифт. В какие только двери я ни стучал... И лишь председателю нашего СТОСа удалось поставить на место хозяев лифтового хозяйства. Сейчас в доме тишь да гладь. Пенсионеры спокойны и довольны.

И так решаются почти все вопросы. Всё мирно, по-доброму, без претензий и споров. Очень рад, что работа свела меня с такими профессиональными и понимающими людьми.

В свою очередь обращаюсь за комментариями к тем, с кем Голдобин встречается почти каждый день. Елена Сергеевна Таначева:

– Вячеслав Александрович – человек, каких немного, – с очень активной жизненной позицией. Я знакома с ним четыре года, с момента его назначения старшим дома. Всегда улыбчивый, вежливый, обходительный. Никогда не кричит и не нервничает, а таких в наше время достаточно. Возникает желание быстрее решить проблемы жителей его домов. Многие вопросы по домам мы уже сняли. Сейчас проблемной является кровля. Пока идёт накопление средств, делаем поддерживающий ремонт.

К слову, о кровле. Усилиями Голдобина дома попали в программу федерального капремонта с заменой кровли и лифтов. Бывший градоначальник собственноручно подписал собранные документы. Сколько было радости у жильцов – не описать! Однако, как известно, власть в городе переменилась, а вместе с ней и схема капремонтов. В общем, решили, что кровля ещё подождёт, а лифты заменят. И это произойдёт не сегодня-завтра. Жильцы очень надеются, что больше никакие политические катаклизмы не повлияют на их уже близкую мирную, комфортную жизнь.

Неудивительно, что такого инициативного старшего дома поддерживают те, с которыми он работает рука об руку. Среди них Светлана Андреевна Тумарова, начальник управления по санитарному содержанию:

– Я знаю Голдобина с начала 1990-х годов и не перестаю радоваться, глядя на него. Ему до всего есть дело. И клумбы обустроит, и кустарники высадит, всё побелит-покрасит, людей на субботник выведет. И знаете, всегда с улыбкой, по-хорошему. Иногда думаю: как будто с другой планеты человек. Побольше бы таких в нашей жизни, и работать было бы проще и интереснее.

– Вячеслав Александрович, а как же сами жители? Видя Ваши старания, реагируют, пытаются помочь?

– Конечно, есть такие. Правда, немного, но помогают от всей души. Это Валентина Киракисьянц, клумбы обустраивали мы с ней вместе. Это милиционер Пётр Шпетный, землю для цветов помог привести. Как-то постепенно люди стали реагировать на то, что работа ведётся, видно, куда идут деньги, стало меняться отношение к происходящему в доме. Хотя есть и обратные примеры. Вот высадили аллейку кустарников и хвойных деревьев, и кто-то рябинку сломал. Так обидно за такие поступки бывает. Получается, вредительство какое-то из собственной ущербности, что ли? Да ладно, думаю, всё равно добро, желание сделать жизнь вокруг лучше и красивее победит.

И в эти слова моего собеседника верится. Его положительная энергетика, бессменная улыбка, позитивный настрой не оставляют даже и тени сомнения в том, что завтрашний день не просто настанет, но будет значительно лучше предыдущего.

Елена Александрова

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter