RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.11.2010

Тринадцать лет мы не играли так плохо

Последний тур первенства России по футболу, в котором наши футболисты не участвовали, не принёс для нас утешения. В отличие от нас наши конкуренты по турнирной таблице добились того, что требовалось от них. Барнаульское «Динамо» и «Сахалин» из Южно-Сахалинска победили своих визави. В итоге эти два клуба сместили новокузнечан вниз. «Металлург-Кузбасс» не показал не только прошлогодний результат, но и на две ступеньки опустился вниз от него. Шестое место – это худший результат нашей команды во второй лиге за последние 13 лет. В 1997 году новокузнечане выступили крайне неудачно в первенстве второго дивизиона, заняв 13-е место.

Для «Металлурга-Кузбасса» провальным оказался третий круг. Если в первом и втором кругах мы последовательно набирали сначала 17, затем 18 очков, то на финише чемпионата ограничились только десятью. На траурный итог нашего выступления, будем откровенны, повлияли две игры, которые мы проводили с красноярским «Металлургом-Енисеем». Первая – в гостях, когда мы уступили хозяевам 0:2. И вторая, домашняя встреча с этим соперником. Мы уступили 0:1. Но наша игра в родных стенах была настолько невыразительной и блеклой, что закралась даже мысль: а не «моджигейт» ли это? Попросту говоря, «договорняк»…

После домашнего проигрыша одному из претендентов на повышение в классе стало ясно, что сезон для нас уже закончился. Ведь, провально сыграв, довольно сложно собраться с силами, чтобы достойно завершить первенство.

Игроки команды порой неадекватно реагировали на замечания по игре с тренерской скамейки. Это было видно по поведению главного тренера. Дошло до того, что в домашнем матче с «Сахалином» замену игроков проводил начальник команды.

В оставшихся семи турах новокузнечане одержали только две победы. В четырёх матчах сыграли вничью. И один, в предпоследнем туре, проиграли в Кемерове местному «Кузбассу», которому не уступали в течение девяти лет. После кузбасского дерби, когда стало ясно, что задача на сезон не будет выполнена, главный тренер Кишиневский подал в отставку и уехал домой в Красноярск. В последнем матче для нас игрой «сталеваров» уже руководил начальник команды Валерий Анатольевич Сульдин.

Руководитель держит ответ

– Считаю, что шестое место для нашего коллектива – неудача, – сразу отметил Валерий Анатольевич Сульдин. – Давно мы не располагались так низко. В то же время есть у команды и положительный момент: у нас играет большая группа местных игроков. Это Урывков, Барков, Агеев, Зарубин. На подходе Скоробогатов. К такой ситуации мы всегда стремились.

– С чем всё-таки Вы связываете столь плохое выступление команды в чемпионате?

– Я считаю, что тот результат, который мы показали по итогам двух кругов, напугал Александра Анатольевича Кишиневского. Ведь у нас были хорошие перспективы, чтобы занять первое место. Александр Анатольевич в третьем круге потерял нить управления командой, и надо было убирать его в этот момент. Но я смалодушничал.

– Когда определитесь с новым наставником?

– В ноябре. Претендентов довольно много. Каждый день по телефону поступают предложения от свободных тренеров возглавить «Металлург-Кузбасс». Среди них есть и те, кто уже работал у нас. Но этих «великих» мы брать не будем. Могу сказать одно: ориентируемся на специалиста из нашего региона.

– Валерий Анатольевич, а почему Вы не остановились на Сергее Кулиниче, втором тренере команды?

– Кулинич был партнером Кишиневского. Тренеры задачу на сезон не выполнили. Поэтому и должны уйти вместе.

– А что Вы можете сказать по игрокам команды: кто остаётся, кто уходит?

– У четырнадцати футболистов ещё действующие контракты. Свободны от наших обязательств защитник Грушин и нападающий Урывков. Но я с ними работаю, чтобы сохранить их на следующий год. С Урывковым такая беседа уже состоялась, но он хочет попытать счастья в команде классом выше. Остальных игроков будет приглашать в команду новый тренер.

– С руководством города Вы уже обсуждали перспективы команды на следующий сезон?

– Да, такой разговор состоялся. Задача на сезон будет самой высокой. Станем бороться за первое место.

– Когда «Металлург-Кузбасс» начнёт подготовку к новому сезону?

– Все игроки соберутся вместе 20 января следующего года.

Три с минусом

А вот как оценили выступление команды преданные болельщики «Металлурга-Кузбасса».

Виктор Сакаув, заслуженный работник физической культуры и спорта России, доктор спортивной педагогики:

– Команда играла в этом сезоне на три с минусом. Больше поставить не могу. У нас очень много ничейных результатов, а это говорит об одном: либо это излишняя самоуверенность футболистов, либо у них не было желания отдаваться каждой игре до конца. У нас отличное нападение во главе с Валентином Егуновым и Евгением Урывковым. Не зря эти футболисты являются лучшими бомбардирами в нашей зоне. Считаю, что наставники всё же неоправданно расстались в конце прошлого сезона с Ярославцевым. Забивной игрок, он мог помочь нам в этом сезоне.

А вот игроки обороны – это наша боль. Практически любая атака противника вносила в их игру неуверенность. Не очень внятной была игра и футболистов средней линии. Ее игроки не связывали защиту и нападение. Как известно, вратарь – ключевая фигура. Но, надо быть объективным, кипер в этом сезоне отстоял на три. Видно, что у него лишний вес. Отсюда и все его беды: где-то промедлил с выходом, где-то не дотянулся до мяча.

Конечно, главная вина в столь безрадостном выступлении команды лежит на главном тренере. Он упустил что-то в подготовке. Мы часто получали ненужные голы либо в конце первого тайма, либо в конце игры. Ну, а в третьем круге Кишиневский, на мой взгляд, утратил доверие игроков. И было такое впечатление, что он уже не руководит командой. К подготовке к новому сезону нам необходимо укрепить линию обороны.

Аскольд Попов, ветеран спорта:

– Ожидал от команды лучшего результата. Нынешнее выступление команды посредственное. Видно было, что в третьем круге «Металлургу-Кузбассу» не хватало целеустремлённости.

Николай Войтов, заслуженный строитель России:

– Шестое место не наше. Считаю, что игроки в этом виноваты меньше всего. Подбор футболистов у нас был неплохой, а вот наставники с задачей не справились.

Итоговое положение команд в первенстве России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Восток»

Команды

И

О

В

Н

П

Мячи

1.

«Металлург-Енисей» Красноярск

30

61

18

7

5

50 – 24

2.

«Радиан-Байкал» Иркутск

30

56

17

5

8

56 – 43

3.

«Чита» Чита

30

53

15

8

7

43 – 27

4.

«Динамо» Барнаул

30

48

14

6

10

48 – 42

5.

«Сахалин» Южно-Сахалинск

30

47

12

11

7

38 – 29

6.

«Металлург-Кузбасс» Новокузнецк

30

47

11

14

5

49 – 29

7.

«Смена» Комсомольск-на-Амуре

30

46

12

10

8

41 – 27

8.

«Кузбасс» Кемерово

30

29

8

5

17

29 – 45

9.

«Мостовик-Приморье» Уссурийск

30

26

6

8

16

29 – 54

10.

«Сибиряк» Братск

30

24

6

6

18

27 – 50

11.

«Океан» Находка

30

14

2

8

20

18 – 58

 

Примечание: Металлург-Кузбасс» занимает место ниже «Сахалина», потому что имеет меньше побед в первенстве.

Рекорды и антирекорды наших футболистов

Лучшим бомбардиром второго дивизиона зоны «Восток» стал Валентин Егунов. На его счету 19 мячей. Ему же принадлежит ещё один рекорд лиги – в одном матче Валентин сумел забить пять мячей. Это случилось в домашней игре с «Океаном» из Находки. Денис Урывков, у которого на счету 11 мячей, в списке лучших бомбардиров зоны делит третье – пятое места.

Больше всех игр за команду в этом сезоне отыграл Валентин Егунов – двадцать девять игр. Наибольшее количество лет из игроков нынешнего состава за команду отыграл Денис Урывков – семь лет. Наибольшее количество игр за «Металлург-Кузбасс» из игроков нынешнего состава провёл Валентин Егунов – сто восемьдесят игру.

Самыми недисциплинированными футболистами команды стали: защитник Денис Пантелеев и полузащитник Алексей Верещак. На их счету по девять жёлтых карточек.

У новокузнечан самое большое количество ничьих – четырнадцать. По количеству проигрышей – пять – наша команда делит первое – второе места с победителем первенства «Металлургом-Енисеем» из Красноярска.

Новокузнечане одержали самую крупную победу в турнире. На своём поле «Металлург-Кузбасс» победил команду «Океан» из Находки со счётом 9:2.

Кто остаётся в «Металлурге-Кузбассе»

В следующем году из футболистов нынешнего состава мы увидим: защитника Дениса Пантелеева; полузащитников Станислава Агеева, Алексея Зарубина, Вячеслава Землянского, Алексея Зарубина, Константина Погребана, Николая Шабалина; нападающих Валентина Егунова, Юрия Баркова, Вячеслава Нурмагомбетова, Алексея Горелова, Романа Скоробогатова.

Не будет в команде вратарей Дмитрия Белоусова и Кирилла Кондратьева; защитников Павла Кравцова, Романа Ткачука, Сергея Ухарева; полузащитников Алексея Верещака, Александра Булановского, Александра Кочнева.

С защитником Александром Грушиным, полузащитником Андреем Клименко и нападающим Денисом Урывковым ведутся переговоры о подписании новых трудовых соглашений.

«Иртыш» теперь наш соперник

Бесславно завершили свой сезон в первом дивизионе омские футболисты «Иртыша» – победители прошлогоднего первенства в зоне «Восток» второго дивизиона. Команда так и не смогла попасть в число 15 лучших клубов первой лиги. В следующем сезоне «Иртыш» будет одним из соперников нашей команды.

А вот «Металлург-Енисей» из Красноярска мы в следующем году на своём поле не увидим. Он будет участвовать в первенстве России среди мастеров кожаного мяча первого дивизиона, в котором играют двадцать команд.

Виктор Малышев, газета "Новокузнецк",

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter