RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.11.2011

Казнить, нельзя помиловать

Лену Полунину похоронили в субботу. На похороны пришли сотни неравнодушных к чужому горю новокузнечан.

Убийство 12-летней школьницы вызвало широкий общественный резонанс. Да и не могло быть иначе. Не очерствели люди душой. 34-летний рецидивист изнасиловал и убил доверчивую веснушчатую девчушку. Поживился мобильным телефоном и серёжками – такова цена жизни невинного ребёнка.

...Накануне – в пятницу – жители зажгли свечи у памятника Ленину напротив Дворца культуры «Алюминщик», возложили цветы, дети принесли игрушки... Горожане, чувствующие боль матери, потерявшей дочь, как свою, внесли посильный вклад в организацию похорон.

По приблизительным подсчётам, за последние 10 лет число педофилов в России увеличилось в три – четыре раза, а количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом выросло почти в 20 (!) раз.

Страсти вокруг педофилии разгораются с новой силой. Каждый день приносит новость о поимке преступника и изломанной судьбе ребёнка. Подобные сообщения уже никого не удивляют. А ведь в советские времена, которые иной раз клянут, подобные преступления были настолько редки, что воспринимались как настоящая катастрофа. Осмелюсь предположить, что даже в лихие 1990-е далеко не каждый школьник знал, кто такой педофил. Да, были грабежи, разбои, но не повальное нападение на несовершеннолетних детей.

Эксперты единодушно сходятся во мнении – таких людей надо изолировать от общества. Бывших педофилов не бывает. Здесь рецидив – 100 процентов. Новостные ленты утверждают, что душегуб из Кузнецкого района был дважды судим за изнасилование. Освободился в мае нынешнего года. Колония не перевоспитала. Зачем вообще выпускают таких элементов, не поворачивается язык сказать, людей, на волю? Сотни детей по всей России остались бы живы, если бы не наше гуманное правительство. Множество раз отклонялись депутатами Госдумы законотворческие инициативы, направленные на ужесточение наказания для педофилов. О существовании «педофильского лобби» ещё полтора года назад говорил уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. О противниках справедливости среди депутатов заявляли и вице-спикеры Госдумы.

Слабое утешение – президентский законопроект, который в начале октября утвердили в Госдуме в первом чтении.

Согласно новому законопроекту лица, совершившие сексуальные преступления в отношении детей, не достигших 14 лет, будут лишены права на условное наказание и отсрочку исполнения приговора. Тем, кто уже попал за решётку по обвинению в развратных действиях против указанной категории несовершеннолетних, изменят условия досрочного освобождения и смягчения неотбытой части срока. Теперь для досрочного выхода на свободу или изменения условий заключения преступнику придётся отбыть в тюрьме не менее 80 процентов срока (ранее этот показатель составлял 75 процентов). Наказание тем, кто повторно идёт на преступления сексуального характера в отношении детей, предлагается ужесточить вплоть до пожизненного лишения свободы.

3 ноября, в четверг, с 12.00 до 14.00 газета «Новокузнецк» проводит горячую линию, посвящённую проблемам детского насилия. Приглашаем наших читателей к обсуждению актуальных вопросов: поможет ли смертная казнь сокращению преступлений против детей, возможны ли другие виды наказаний педофилам, какой должна быть профилактика подобных преступлений. 

Телефон редакции газеты «Новокузнецк» 72-49-09

Одно из революционных предложений наказания – химическая кастрация, которую активно обсуждают в последнее время. Впервые её утвердили в ФРГ в 1973 году. На данный момент эта мера действует в нескольких странах Европы и восьми американских штатах.

Препараты временно подавляют либидо, угнетая гормональную деятельность. Если прекратить регулярное применение, вскоре всё вернётся в норму. Или почти. Чтобы находящийся на таком «лечении» насильник был безопасен для общества, он должен быть на постоянном контроле у психиатров.

Всё это делает инициативу химической кастрации более чем сомнительной. Кто у нас будет следить за тем, чтобы отбывший наказание преступник до конца дней своих принимал (именно не получал, а действительно употреблял) медикаменты и не терялся из виду врачей? Да и где гарантия, что такой «пациент» в качестве отмщения не начнёт повально убивать людей?

Многие эксперты сходятся во мнении – это полумера. Преступник, искалечивший жизнь ребёнка, сломавший ему будущее и подорвавший в нём навсегда веру в людей, – должен быть расстрелян. Чтобы другим неповадно было. Но поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, весьма приблизительная альтернатива – пожизненное заключение безо всяких помилований и условно-досрочных освобождений.

Как отмечают медики, лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твёрдой установки на терапию у пациента. То есть получается – не хочет маньяк встать на путь истинный по своей воле – не избежать новых преступлений.

Конечно, у столь радикального решения, как расстрел, есть и обратная сторона. До смертной казни Чикатило расстреляли более десятка невиновных людей. Безусловно, перед вынесением столь важного приговора необходимо провести тщательное расследование.

В решении этой страшной на сегодняшний день проблемы необходимы решительные меры на уровне страны. Но возможно предпринять какие-то шаги в рамках и области, и города. Например, на муниципальном уровне сократить киоски по скупке сотовых телефонов. Правоохранительным органам активнее бороться с распространением наркотиков. Нередко преступники убивают за мобильник и прочие ценности, которые можно затем перепродать и купить очередную дозу. Как стало известно в ходе следствия, убийца Лены Полуниной сдал краденый телефон девочки в скупку.

Не обойтись и без профилактики – необходимо проводить разъяснительную работу с детьми в школах, а возможно, даже выявлять на ранней стадии ребят с отклонениями в психике на сексуальной почве...

Но пока это только пожелания, воплотятся ли они в жизнь, неизвестно. Хочется верить, что на уровне государства предусмотрят и другие подвижки. Ведь хрупкая детская жизнь бесценна.

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter