RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.11.2011

Отработали алгоритм?

27 октября во всех городах Кузбасса прошли штабные тренировки.

«Сегодня в 8.00 от оперативного дежурного главного управления МЧС получена следующая информация: «27 октября в 8.00, по данным сейсмостанции, на территории Кемеровской области произошло землетрясение магнитудой: на севере области – 6 баллов, на юге – 7 баллов. Эпицентр землетрясения магнитудой 8 баллов находится в 150 км от Новокузнецка, в Республике Хакасия. Интенсивность сотрясений на поверхности в городах и районах составляет 6 – 7 баллов…» – таким сообщением начался очередной урок для ответственных за организацию спасательных мероприятий. Снова поставить все службы в ружьё распорядился губернатор области. Поводом послужил катаклизм в Турции с многочисленными людскими потерями и огромным экономическим ущербом.

Цель нынешнего мероприятия неоднократно озвучили и глава города, и гости из Кемерова – отработка алгоритма действий при возникновении нештатной ситуации. Любой, будь то землетрясение или авария на опасном производственном объекте, каких у нас в регионе 360.

– Для чего мы это проводим?– задал вопрос Валерий Смолего. – Для того чтобы алгоритм действий не позабыть. Доклады хорошие, красивые, но когда приходит время реальных действий, все эти картинки смазываются. Каждому необходимо знать, куда бежать, с чего начинать и что делать – хоть ночью разбуди… Поэтому освежайте в памяти – у вас всё это в документах есть. Здесь не исключена любая ситуация. Мы должны здраво её оценить, принять решение и с минимальными потерями выйти из неё.

О необходимости выучить назубок последовательность действий в критической ситуации или, на худой конец, уметь воспользоваться шпаргалками говорил и первый заместитель губернатора Валентин Мазикин:

– Если больше спасём, значит, всё делали грамотно. От правильно принятых первоначальных решений, от задействования всех служб зависит результат. Важно, чтобы мы с вами всегда были в боевой готовности. Поэтому давайте – отрабатывайте, учите людей на местах. Вот эти бумаги не надо выбрасывать, потом когда, не дай бог, что произойдёт, прямо взяли и по этим бумагам начали оперативные решения принимать…

Более масштабные учения по землетрясению проводились в Новокузнецке в начале лета. С той разницей, что в июне практическая часть была не просто показательной, но действенной – с выездом к разрушенному дому, разбором завалов, поиском пропавших и прочее. На этот раз ограничились демонстрацией техники, выставленной на Площади общественных мероприятий, кстати, более 50 единиц. По словам заместителя директора агентства по защите населения и территорий Кемеровской области Виктора Замятина, техника оказалась работоспособной и, в случае чего, готова к бою.

Одного в толк не возьму. Ели задачей нынешних учений была тренировка «штабных», зачем в таком случае стоило битый час держать под дождём непосредственных исполнителей спасательных мероприятий, отвлекать от работы машины «скорой помощи», пожарных? Помнится, о любви к русскому солдату говорил ещё Суворов…

Лариса Михайлова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter