RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.11.2011

Молодые и инициативные

В городском Дворце творчества им. Н.К. Крупской состоялась встреча молодых активистов «Ярмарка молодёжных общественных объединений-2011».

История этого ежегодного мероприятия, которое организовывает городской комитет по делам молодёжи, насчитывает уже шесть лет. В этот раз здесь собрались порядка 20 организаций. Каждая команда должна была оформить и представить на суд жюри информационный стенд и провести его презентацию. А это, как оказалось, весьма волнительное и ответственное дело. Пока не начался обход жюри, у каждого стенда звучат репетиции речей, ещё на раз проигрываются командные выступления.

Олег Комяков, председатель комитета по делам молодёжи администрации города Новокузнецка, рассказывает:

– Наша задача – вывести инициативную молодёжь в люди, чтобы она могла показать себя, посмотреть на других, представить свои проекты. И получить определённую поддержку от органов власти. В этом году мы ввели существенное изменение: решили выделить под проекты деньги – 30 тысяч рублей. Чтобы это было не только, как раньше: собрались, потусили, поговорили. Но мы хотим заинтересовать ребят на реализацию новых или продолжение текущих мероприятий.

Круг интересов наших активистов оказался довольно широким: они работают с детьми и ветеранами, поднимают экологические проблемы, пропагандируют здоровый образ жизни, внедряют необычные виды спорта, находят себя и привлекают других к творчеству. Значительная часть из них занимается волонтёрской работой.

Например – отряд добровольцев «Твоя эра», созданный на базе городского молодёжного центра «Социум» весной нынешнего года. В его составе уже насчитываются около двадцати человек, причём не только студентов, но и представителей работающей молодёжи.

– Сначала мы провели акцию «Родной Новокузнецк» по благоустройству территорий. Наш отряд открыл площадку на Лазо, 18, и сейчас мы работаем на ней с детьми – проводим различные мероприятия, – рассказывают участницы отряда.

Представляющий Новокузнецкую студенческую лигу настольного хоккея Александр Логинов (студент физико-математического факультета КузГПА) – также новичок на ярмарке. Сама лига появилась только в прошлом году, но уже успела организовать турниры не только в студенческой среде, но и в детских домах.

– На самом деле это игра как для взрослых, так и для детей. В неё играют по всему миру, проводятся даже чемпионаты мира по настольному хоккею. Мы все уже привыкли давить на кнопочки клавиатуры во время компьютерных игр. А здесь, во-первых, развивается моторика, во-вторых – ты испытываешь яркие эмоции, соревнуясь с живым человеком, – объясняет Александр преимущества настольной игры. – Совсем скоро, в ноябре – декабре, мы планируем провести глобальный турнир среди команд всех новокузнецких вузов.

Студенты СибГИУ, готовящиеся стать профессиональными экологами, в отряд «Экос» объединились в 2005 году. Сбор макулатуры, организация субботников, флэшмоб с распространением собственной газеты «Экотайм», обустройство эко-аллеи напротив спорткомплекса СибГИУ, экологические уроки в школах – таков спектр деятельности этого отряда.

– Мы просвещаем молодое поколение относительно разделения мусора и культурного поведения на природе, – говорит нам Ирина Цибизова, будущий инженер по переработке вторичного техногенного сырья. – Работаем не только в Новокузнецке. Например, ездили в посёлок Теба, там проводили занятия с детьми, рассказывали о том, как полезны деревья, и потом все вместе их сажали.

На ярмарке присутствовали и очень молодые участники – представители студии юных журналистов лицея №111.

– Мы пишем обо всех событиях, которые происходят у нас в школе, о друзьях, домашних питомцах. Берём интервью у одноклассников, учителей, – сообщают нам третьеклассники Арина Зигангирова, Никита Юсупов и Саша Свиридов.

Потенциальные коллеги делятся с нами планами на ближайшее будущее, в котором намереваются выступить и как волонтёры-добровольцы:

– В нашем лицее и в одном из детских домов хотим провести акцию «Добрые лица». Мы будем фотографировать всех ребят, и чтобы они улыбались. И если кто-то начнёт потом грустить, он посмотрит на свою фотографию и сразу станет весёлым.

Напоследок специалист КДМ Елена Богомазова поделилась с нами сведениями о перспективах участия молодёжи в ярмарке:

– Участники начинают реализовывать совместные проекты, находят партнёров. В 2007 году, например, спонсоры поддержали проект танцевальной студии «Инима» – в результате у нас в городе появился «Бал добровольцев». А один раз получилось так, что встретились две команды: в одной участники – мальчики, в другой – девочки. Им интересно стало дружить детскими организациями, совместные творческие вечера проводить... Вообще же, для новокузнецкой молодёжи ярмарка – это хорошая площадка для того, чтобы рассказать о себе, получить опыт презентаций, позволяющий им потом входить на областной уровень. Для нас – возможность увидеть новые организации, поддержать их.

Ну, а 30 тысяч призовых жюри в конце концов решило поделить поровну между шестью объединениями, проекты которых им показались наиболее интересными. Удачливыми соискателями гранта стали: детско-юношеское объединение школьных формирований Новоильинского района «Радуга» (за проект «Фестиваль современного молодёжного творчества «Street fest’l»), студсовет НФИ КемГУ (за проведение благотворительного марафона), творческое объединение «Берегиня» педколледжа №1 (проект «Берегиня»), творческий коллектив «Новое поколение» ДТ им. Н.К. Крупской (проект «Лига выдающихся старшеклассников»), ассоциация волонтёров «Доброе дело» ДЮЦ «Орион» (проект «Детство в объективе») и студенческая лига настольного хоккея (проект «Организация турниров по настольному хоккею»). В дальнейшем денежное поощрение участников ярмарки планируется продолжить.

Анастасия Лешкевич
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter