RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.11.2011

Никому не помешает

Участники «Серебряного ключа» обсудили перспективные темы и направления в краеведении

Содержательным оказалось последнее заседание «Серебряного ключа». Пришли новые люди, было много выступавших. Элементы дискуссионности (что, собственно, и ставилось целью обсуждений ещё при создании объединения) создали особую атмосферу.

Обозначая тему заседания, председатель «Серебряного ключа» профессор КузГПА Сергей Тивяков заметил: необходимо, чтобы краеведческая работа в ближайшие годы шла под знаком подготовки к 400-летию города. Если очерчен круг общественно значимых проблем, будет поле деятельности для краеведов, профессионалов и любителей.

400 лет города – рубеж, способный объединить усилия краеведческого сообщества.

– Музеев в городе много, людей, так или иначе причастных к краеведческим исследованиям, тоже немало, – говорила кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и методики преподавания истории КузГПА Людмила Полякова. – Однако ощущение такое, что силы краеведов распылены.

Связующим звеном могли бы стать краеведческий отдел библиотеки, общественное объединение.

Чаще надо обращаться к специалистам, востребовать их знания и опыт при реализации массовых проектов, говорили собравшиеся, тем более в преддверии большой даты.

Знакомство с историей города никому не помешает. Краеведы, в свою очередь, могли бы внести лепту в разработку как масштабных, так и локальных тем. Участники «Серебряного ключа» назвали много направлений, требующих углубленного изучения и систематизации.

– Спросили у кадетов: кто такой Покрышкин, чьим именем названа улица в Центральном районе? Ни один не ответил, – сказал Сергей Тивяков. – Молодые люди, готовящиеся связать судьбу с армией, не знают имя трижды Героя Советского Союза лётчика Александра Покрышкина. Это о многом говорит.

Причина подобной неосведомлённости, по мнению собравшихся, и в малом количестве популярной литературы по истории города. Интереснейшая информация остаётся, что называется, за кадром. Факты, известные специалистам, незнакомы широкому кругу горожан.

Один из мало популяризируемых разделов краеведения – топонимика, заметил Сергей Тивяков.

– Есть в городе проезд Вологодского, – привёл пример председатель «Серебряного ключа». – К премьер-министру Временного сибирского правительства это название, данное в советский период истории, не имеет отношения. Проезд назывался Вологодский – в честь города Вологды. Переписчик ошибся, и мы имеем то, что имеем.

Одно из перспективных направлений краеведения обозначили учёные исторического факультета КузГПА, принявшие участие в заседании.

О роли высшего учебного заведения в изучении города и региона говорила декан исторического факультета КузГПА Ирина Заводская.

В следующем году факультет планирует провести краеведческую конференцию.

По мнению Заводской, краеведение в его историческом аспекте – благодатный материал для любого исследователя. А для получения начальных знаний на факультете подготовлено учебное пособие по историческому краеведению (автор – доктор исторических наук Михаил Дорофеев, рецензент – профессор КузГПА Сергей Тивяков). Стоит отметить, что Дорофеев – первый коренной новокузнечанин, защитивший докторскую диссертацию по истории.

Город богат не только событиями, но и личностями. Некоторые имена и фамильные древа мы только открываем. Так, заместитель директора краеведческого музея по научной работе Пётр Лизогуб рассказал о своём исследовании фамилии Годлевских (продолжив дело, начатое сотрудниками ИАМ «Кузнецкая крепость»), которая заслуживает того, чтобы о ней знали. Генерал Кирилл Годлевский упоминается в «Кузнецкой летописи» Конюхова. Один из братьев Годлевских был участником исторического Бородинского сражения.

– В войне 1812 года, Бородинском сражении в частности, участвовало много кузнечан, – заметил Лизогуб. В преддверии 200-летия этого события вклад наших земляков в воинскую историю Отечества особенно значим.

С воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны работает доцент КузГПА Людмила Полякова. Эти материалы, систематизированные и сведённые воедино, когда-нибудь станут бесценными свидетельствами.

Сотрудники краеведческого отдела библиотеки подготовили к заседанию большую тематическую выставку «Исследователи земли Кузнецкой».

Следующее заседание «Серебряного ключа» состоится 15 ноября. Тему «Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк. Город на фронтире» представит старший преподаватель НФИ КемГУ Ирина Басалаева.

Наталья Каменева
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter