RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 01.11.2011

Рапид Гран-при России

Короли шахмат в Новокузнецке

Шестнадцать гроссмейстеров, восемь международных мастеров, двенадцать мастеров ФИДЕ приехали в наш город на этап Кубка России по быстрым шахматам – мемориал Бориса Кустова. Это состязание лучших интеллектуалов страны проходит в рамках Рапид Гран-при России. Среди участников турнира – бронзовый призёр чемпионата России, победитель Рапид Гран-при России в Нальчике Эрнесто Инаркиев (Москва), три чемпиона мира среди студентов – Павел Малетин, Дмитрий Бочаров (оба - Новосибирск), Павел Смирнов (Междуреченск), член олимпийской сборной Казахстана Ринат Джумабаев, член сборной студенческой команды России – Тамара Черемнова (Кемерово). Причём Малетин, Бочаров, Смирнов, Черемнова в мраморном зале дворца культуры Запсиба, где проводился Кубок России, играют не впервые. Три года назад они в этом зале выступали в студенческом чемпионате мира.

Кубок России по быстрым шахматам в нашей стране разыгрывается впервые. Эти официальные соревнования включают несколько этапов. По их итогам двенадцать лучших шахматистов встретятся в финале, который состоится в декабре нынешнего года в Москве.

Новое шахматное состязание в плане популяризации древней игры в регионе имеет большое значение для Кузбасса. Ведь новичок, который видел своего кумира только на экране телевизора или на фотографии в газете, теперь может встретиться с ним в одном зале. Так, в Новокузнецке среди королей шахмат выступали супер-гроссмейстеры, чей очковый рейтинг находится за отметкой или близко к отметке в 2600 пунктов – это москвич Эрнесто Инаркиев (2692), краснодарец Борис Савченко (2630), екатеринбуржец Павел Понкратов (2599), казах Ринат Джумабаев (2589).

За Кузнецкий край в этом престижном состязании, в котором участвовали 115 шахматистов, сели за шахматные столики 82 любителя Каиссы, представлявшие наш город, Кемерово, Белово, Прокопьевск, Киселёвск, Междуреченск, Мыски, Осинники. Честь Кузбасса защищали четыре гроссмейстера – Павел Смирнов (Междуреченск), Сергей Искусных (Новокузнецк), Владимир Невоструев (Кемерово), Андрей Гутов (Белово).

По высшему разряду

– Новокузнечане всегда отличались теплотой приёма, – заметил в разговоре со мной главный судья соревнований международный гроссмейстер, судья международной категории из Новосибирска Александр Хасин. – Нам бы такое отношение к шахматам со стороны руководителей области и города. Просто по-доброму завидую вам. Вы по высшему разряду провели чемпионат мира среди студентов, чемпионат России (высшая лига). Думаю, что и Кубок России пройдёт на таком же достойном уровне.

Участников Кубка поздравил телеграммой губернатор Кузбасса. От городской власти тёплые слова в адрес шахматистов произнёс первый заместитель главы города по социальным вопросам Владимир Роккель.

Перед стартовыми поединками Кубка России для любителей игры миллионов был организован шахматный конкурс в решении композиций и сеанс одновременной игры с гроссмейстерами Павлом Малетиным и Дмитрием Бочаровым. В конкурсе, где нужно было правильно решить девять шахматных задач, победили Лиана Гулиашвили, Иван Корнев, Настя Свиридова. А вот в игре с гроссмейстерами, где в сеансе участвовали по пятнадцать человек, отличились Наталья Овчаренко, Олег Леонтьев, которые сломили Бочарова, а Анатолий Храмцов, Геннадий Подшивалин одолели Малетина. И если Бочарова больше никто не огорчил, то вот Малетину пришлось предложить ничью одиннадцатилетнему новокузнецкому вундеркинду Семену Бочкарёву, кстати, самому юному участнику гран-при, Анатолию Измайлову, Николаю Квашнину, Александру Спирину.

Вот как радостью о своей первой победе над гроссмейстером поделился ветеран новокузнецких шахмат, кандидат в мастера спорта Геннадий Подшивалин:

– На сороковом ходу я пожертвовал пешку, чтобы через ход сделать неочевидное наступление конём. Гроссмейстер не увидел этой ловушки. Мой ход конём стал вилкой на ладью и слона. Я забрал незащищённого слона. И через ход Малетин признал себя побеждённым.

А сеансы игры завершились так: Дмитрий Бочаров победил 13:2, а Павел Малетин – 11:4.

Первый день

Так получилось, но жребий в первый день в первом кубковом туре вновь свёл Малетина и Подшивалина за шахматным столиком. В этот раз новосибирский гроссмейстер не оставил шанса для улыбки противнику. Он победил. Первую же победу открытия турнира праздновала мастер ФИДЕ из Красноярска Татьяна Авдеенко (2203). Ей потребовалось меньше 15 минут, чтобы одержать победу над безрейтинговой юной шахматисткой из Прокопьевска Натальей Глебовой.

Перед первым поединком я попросил поделиться планами на игру в этом состязании Сергея Искусных. Наш гроссмейстер оказался несловоохотлив:

– Определённой задачи не ставлю. Буду играть. А там, как получится.

Кубковые баталии, рассчитанные на три дня, проходили по швейцарской системе в одиннадцать туров. В первый день шахматисты провели по три игры. Без поражений стартовое начало прошли гроссмейстеры Искусных, Невоструев, Гутов, Малетин, Понкратов, Савченко, Шомоев (Улан-Удэ), Юдин (Новосибирск), Белозеров (Томск) и кандидат в мастера спорта из Новокузнецка Сергей Лавров.

Второй день

Бесспорно, сенсацией этого дня, да, как окажется, и турнира, стало выступление новокузнецкого кандидата в мастера спорта Сергея Лаврова. Второй день был самым насыщенным в состязании. Участники сыграли по пять партий.

Неудачно начался этот день для Искусных. Новокузнецкий гроссмейстер в выигрышной партии с Савченко допустил непоправимую оплошность, которая лишила его победы и, как мне кажется, надломила его в дальнейшей борьбе за призовые места, коих было пятнадцать. После этой стартовой неудачи второго дня можно сказать, что он доигрывал турнир.

Уверенно трудился за шахматной доской в этих турах кемеровчанин Невоструев. Он победил Малетина, сыграл вничью с Бочаровым, Шомоевым, Киряковым (гроссмейстер из Красноярска) и, также вничью, со своим земляком, международным мастером Сергеем Трофимовым, который в пятом туре нанёс поражение Инаркиеву. Кстати, игра ветерана шахмат Кузбасса Сергея Трофимова в поединке с элит-гроссмейстером Инаркиевым достойна шахматного учебника, как партия классического шахматного искусства.

В заключительном восьмом туре этого дня на первых двух досках сошлись четыре абсолютных лидера. В этой группе были два новосибирца – Бочаров, Юдин, краснодарец Савченко, новокузнечанин Лавров. На первой доске играли Савченко – Лавров. На второй – новосибирский дуэт.

Сергей довольно уверенно разыграл дебют. Хорошо чувствовал себя в миттельшпиле. А вот в окончание допустил неточность, которой воспользовался маститый гроссмейстер и победил. Земляки же из столицы Сибири решили не испытывать друг друга и довольно быстро сыграли вничью.

После победы над новокузнечанином краснодарец Савченко стал единоличным лидером Кубка (7 очков). Вслед за ним с 6,5 очками шли Бочаров, Юдин, Шомоев, Белозеров.

У женщин в этот день лучше всех играла Татьяна Авдеенко. В итоге она набрала пять очков, опередив на очко Тамару Черемнову и новокузнечанок Дарью Головину и Алёну Воробьеву.

Третий день

Завершающий день кубкового рапида только упрочил лидерство Бориса Савченко. Он оказался единственным, кто в трёх заключительных партиях набрал стопроцентное количество очков. За тур до окончания соревнования он уже принимал поздравления победителя новокузнецкого этапа Кубка России. При любом раскладе партии с гроссмейстером Понкратовым он становился чемпионом. Но шахматист из Краснодара и свою последнюю партию провёл очень здорово, не оставив шанса на победу сопернику.

– Если бы он мне предложил ничью в начале партии, то я бы согласился, – заметил после поединка Савченко.

Продолжал удивлять в этот день Сергей Лавров. В трёх партиях он заработал два очка. Победил Невоструева и сыграл две партии вничью с международным мастером из Кемерова Власовым и гроссмейстером Бочаровым. В итоге новокузнечанин набрал восемь очков и стал третьим в этом престижном турнире гран-при.

– Мне неожиданно легко игралось. Возможно, сказался большой перерыв в выступлении в турнирах. Думаю, что гроссмейстеры меня просто недооценили. Иногда, как показали эти соревнования, можно этим и воспользоваться, – вот так прокомментировал свой большой успех новокузнечанин.

Вторым же в турнире стал гроссмейстер из Красноярска Пётр Киряков (8,5 очка).

На финише почувствовал свою игру междуреченец Павел Смирнов. В трёх последних партиях он положил в свою копилку 2,5 очка. И в итоге, набрав восемь очков, Павел, из-за худшего коэффициента Бухгольца, расположился на восьмом призовом месте.

В число 15 призовых участников вошли и кемеровчане: Сергей Трофимов (7,5 – 13-е место), Николай Власов (7,5 – 14-е место).

Победителем же у женщин стала Татьяна Авдеенко (6 очков). У Тамары Черемновой тоже 6 очков, но второе место. И третье место у Дарьи Головиной (5 очков).

В других возрастных группах этого турнира лучшим среди ветеранов стал новокузнечанин Геннадий Подшивалин (6 очков). Третьим в этой категории оказался тоже шахматист нашего города – Анатолий Храмцов (5,5 очка). У юношей, набрав 6 очков, первое место завоевал Данил Гузиков (Киселёвск). Новокузнечанин Михаил Чернов (6 очков) стал третьим. А вот у девушек первенствовала гость из Зеленогорска Елизавета Старицина (5 очков). Наше юное дарование Татьяна Кошепарова, набрав столько же очков, стала второй.

Красивый праздник шахмат

Так получилось, но мне вместе с президентом шахматной федерации Кузбасса Максимом Ивахиным пришлось провожать домой гроссмейстеров Бориса Савченко и Эрнесто Инаркиева. Без всякой лести хозяевам они назвали новокузнецкий Кубок России красивым шахматным праздником. И готовы вновь приехать в наш город на соревнования.

Этот Кубок России по быстрым шахматам проводился в память о бывшем директоре Западно-Сибирского металлургического комбината Борисе Кустове, который являлся президентом городской федерации шахмат, почётным гражданином Кемеровской области. В своё время Борис Александрович мечтал о том, чтобы в Новокузнецке открыть Дворец шахмат. Его идея была не беспочвенной. Новокузнецкие шахматисты, благодаря поддержке областной и городской власти, многие годы находятся на ведущих позициях не только в Кузбассе, но и в Сибирском регионе. Не случайно нашему городу доверили проведение Х студенческого чемпионата мира, чемпионата России высшей лиги, а вот теперь и Кубка России по быстрым шахматам.

Не знаю, как в следующем году Российская шахматная федерация распределит по городам страны этот только что зародившийся турнир, но мемориал Бориса Кустова по шахматам проходить всё равно будет. И очень хочется, чтобы однажды мастера Каиссы собрались на турнир памяти этого выдающегося не только для города, но и для Кузбасса человека в Новокузнецком дворце шахмат.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter