RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.11.2010

Кнут и пряник для новобранцев

Служить или не служить? – дилемма, пожалуй, для каждого молодого человека, достигшего совершеннолетия. Для кого-то армия – школа жизни, позволяющая парню повзрослеть. Подчас те, кто уклоняется от неё, оправдывают это тем, что служба – напрасно потерянное время...

Осенний призыв в самом разгаре. Из Новокузнецка до Нового года ряды Вооружённых сил пополнят восемьсот девяносто шесть человек, треть уже набрана, тысяча тридцать три парня стали новобранцами весной.

По словам начальника управления мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС Владимира Березовского, в целом наряды выполняются, но при этом не снижается в Новокузнецке количество уклонистов – более пятисот молодых людей игнорируют повестки в военкомат. В это число входят и те, кто по незнанию закона «О воинской службе» не встал на учёт в военкомат или не предоставил справку с места учёбы. Формально такие призывники имеют право отсрочки, но из-за того, что не предоставили необходимые документы, числятся как «бегуны».

– Большая проблема в том, что ребята боятся по повестке проходить медицинскую комиссию, – отметил Александр Батов, начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Центральному и Куйбышевскому районам. – Хотя у призывника может быть серьёзное заболевание, в результате чего он будет передан в запас. Контрольное освидетельствование молодой человек проходит в областном военном комиссариате. До десяти процентов парней отсеиваются по состоянию здоровья. Сегодня Новокузнецк лидирует в Кузбассе по количеству призывников, не годных к военной службе. Студентам тоже полагается законная отсрочка – в случае, если они своевременно предоставляют справку в военкомат.

– Помощь военкоматам должна оказывать и милиция, – добавил Владимир Березовский. – Есть приказ от министров обороны, внутренних дел и миграционной службы, который определяет порядок работы по этому вопросу. Согласно документу милиционеры будут определять местонахождение призывника, который уклоняется от военной службы. Но пока мы не нашли поддержку в наших начинаниях, и.о. главы города Владимир Роккель подписал письмо начальнику ГУВД, надеемся на положительный исход. Также мы вышли с инициативой, чтобы сотрудник милиции присутствовал при сопровождении призывников до места назначения.

Обращений в суд было немного, утверждают военкомы. Большинство из них связано с медицинскими показателями призывников.

– Порядка девяти ребят подали иски в суд, – пояснил Александр Батов. – Они проходили независимую экспертизу. Шестьдесят процентов призывников подтвердили свой диагноз и были переданы в запас с получением военного билета. Остальные – пошли в армию.

Большей частью новокузнечане отправляются служить в части Сибирского федерального округа, в президентский полк и даже в Адлер.

По словам Владимира Березовского, в этом году слабо идёт набор на альтернативную службу.

– Если бы она была предусмотрена по месту жительства, за ней, возможно, было бы будущее, – сказал Владимир Наркисович.

– Альтернативную службу несут ребята, которые согласно своему вероисповеданию не могут держать оружие в руках, – добавил Александр Батов.

В прошлом году на альтернативно-гражданскую службы отправили всего два человека. Специалисты отметили, что «провалилась» и служба по контракту.

...Когда-то не служить в армии было очень стыдно. Не носившему шинели молодому человеку не то что сделать хорошую карьеру – даже жениться было сложно. Но времена меняются. Сейчас на тех, кто добровольно, даже не попытавшись уклониться, отправился исполнять воинский долг, смотрят в лучшем случае как на чудаков. Делать им, что ли, нечего? Сложилась целая антиармейская субкультура. Ярким её выражением служат некоторые интернет-сайты, дающие десятки советов, как «закосить». Здесь можно найти также сборники армейских глупостей, образцы «народной мудрости» типа: «Жизнь – это книга, а армия – это две страницы, вырванные на самом интересном месте».

Военкомы призывают: «Сходи в армию – отдай долг Родине!» Но довольно часто от молодых людей призывного возраста приходилось слышать: «А нам Родина и не давала «взаймы».

– В детстве ребятишкам не хватает садиков, все секции, кружки платные, медицинское обслуживание далеко не всегда на высоком уровне, – делится со мной знакомый «уклонист». – Но не успеет молодой человек «отгулять» совершеннолетие, как получает повестку. Нужно поднимать престиж армии, туда должны призываться достойные молодые люди, а не те, кому не удалось откупиться. Возможно, тогда и «дедовщину» удастся искоренить.

К слову, напомним, что попытка депутатов от ЛДПР ввести официальный откуп от военной службы закончилась неудачей. Госдума отклонила инициативу освобождать от армии призывников, внёсших в государственную казну один миллион рублей. Дискуссия по этому вопросу была жаркой, но доводы сторонников традиционного комплектования Вооружённых сил в конце концов перевесили аргументы за новацию.

Армейская реформа по «гуманизации» солдатской жизни коснулась 74-й отдельной мотострелковой бригады, расположенной в Юрге, куда отправились служить десятки новокузнецких призывников. У солдат два выходных дня в неделю, в которые они могут при хорошей дисциплине отправиться домой. Они не занимаются приготовлением пищи, уборкой территории. В их обязанности входит только строевая и военная подготовка.

По словам Александра Батова, льготный призыв проходил в течение месяца и завершился 12 ноября, теперь новобранцы будут отправляться в другие регионы.

На первый взгляд, после того как обслуживание части переложили на плечи гражданских, военным в Юрге служить стало «лучше и веселее». Но о результатах реформы говорить ещё рано. Не окажется ли она слишком затратной? Ведь на этот эксперимент только в Сибирском военном округе уже выделено более одного миллиарда рублей. Улучшится ли дисциплина от того, что солдату нечем заняться? Или наоборот, ухудшится? Повысится ли качество боевой подготовки от того, что солдат служит всего год и при этом на два дня в неделю уходит в увольнение? Ответов на эти вопросы пока нет.

Эксперты полагают, что привлечь граждан к службе в армии помогут реальные льготы. Например, после демобилизации молодой человек, как, например, в США, должен иметь преимущества при поступлении в вузы. Льготная ипотека для отслуживших могла бы стать хорошим стимулом для призывников. Кроме того, государство могло бы страховать военную службу призывника и при несчастном случае выплачивало бы компенсацию его родственникам. В случае смерти военнослужащего, страховщики выплачивают его наследникам до 400 000 долларов. Кроме того, несовершеннолетние дети погибшего солдата и его вдова также получают пенсию и ряд льгот - например, медицинские страховки. Таким образом, жизнь призывника стоит не менее 500 000 долларов, а максимум - до 1,5 – 1,7 миллиона долларов (в зависимости от количества и возраста детей).

– Скоро солдаты смогут пользоваться мобильной связью, – поделился Владимир Березовский, – сотовые компании разрабатывают специальные тарифы для военнослужащих. А к месту несения службы призывников теперь имеют право сопровождать родственники. Проезд в воинскую часть оплачивается за счёт государства. Родители могут своими глазами посмотреть, как будет нести службу призывник. Кроме того, в РОСТО ДОСААФ потенциальные призывники имеют возможность бесплатно обучиться вождению категории С, на категорию В – всего за семь тысяч рублей. Но есть и плохие новости – Минобороны России рассматривает возможность увеличения призывного возраста, кроме того, может быть увеличен и срок службы. В связи с чем советуем молодым людям отслужить в рядах Вооружённых сил до планируемых нововведений.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter