RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.11.2010

Настоящее и вечное архитектора Выпова

На минувшей неделе ушёл из жизни светлый интеллигентный человек, творивший историю и облик нашего города, почётный гражданин Кемеровской области Александр Иванович Выпов. Не раз мне, как и большинству журналистов города, доводилось беседовать с ним об истории Новокузнецка, планах и их воплощении.

Судьба распорядилась так, что уроженец Ростова-на-Дону вписал своё имя в историю нашего города. Когда началась Великая Отечественная война, он закончил девять классов и участвовал в постройке оборонительных сооружений. А уже весной 1942 года экстерном сдал экзамены за среднюю школу и ушёл добровольцем на фронт. После Великой Отечественной вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в художественное училище, а после его окончания продолжил образование в Ленинградской академию художеств.

В конце 1950-х вместе с группой молодых специалистов – скульпторов, художников, архитекторов – Выпов приехал в Сталинск. Большинство ленинградцев вскоре уехали. А Выпов остался. На его глазах и при его участии проектировалась и возводилась современная часть города. Показывал Александр Иванович чертежи и эскизы сооружений и зданий, которые теперь являются символами Новокузнецка. Работая старшим архитектором, потом руководя отделом генплана при управлении главного архитектора Новокузнецка, будучи в пик строительного бума – с 1965 по 1984 годы – главным архитектором города, он держал руку на пульсе построения архитектуры современного Новокузнецка. Работа, требующая дальновидности, широты мысли, умения находить компромисс и в то же время не поступаться интересами облика города. О том, насколько успешно Выпов справился с ней, мы можем судить сегодня.

Он автор монумента, посвященного 50-летию СССР и герба со стилизованной домной. 8 июля 1970 года решением горисполкома был утверждён новый герб города по варианту, предложенному Александром Ивановичем: стилизованное изображение разреза доменной печи красного цвета и чёрный квадрат, символизирующий основные отрасли промышленности города – металлургическую и угольную. После возвращения городу исторического герба после распада СССР герб советского периода (от 1970 года) так и не был отменён, так что в настоящее время у города официально два герба.

С 1965 по 1984 годы в самый разгар строительного бума в городе Выпов принимал активное участие в проектировании и строительстве наиболее значительных сооружений: драматического театра, цирка, гостиницы «Новокузнецкая», первого в Сибири Дома быта, Универсама, Универмага, кинотеатра «Сибирь», жилых комплексов Левого берега, Новоильинского района и Новобайдаевского микрорайона.

– К решению осваивать Ильинскую площадку пришли не сразу, – рассказывал Александр Иванович в одной из бесед. – Ещё в 50-х годах прошлого века среди архитекторов шёл спор о том, в каком направлении развивать город. Архитектор области Пухов настаивал на том, чтобы Новокузнецк застраивался южнее частного сектора в Точилино. Но препятствием для освоения этой линии была транспортная проблема. Далековато располагалась та площадка от промышленных предприятий, и на проезд до места работы людям пришлось бы тратить много времени. А местные архитекторы защищали другой вариант: убеждали, что надо осваивать Ильинскую площадку. У неё было очень важное преимущество – чистое поле.…

Судьба шестого, Новоильинского, района города Новокузнецка определилась при участии Выпова. Для реализации этой задачи необходимо было выполнить многие достаточно серьёзные работы: построить мост через реку Томь, решить вопрос о теплоснабжении нового района, водоснабжении, водоотведении, электроснабжении… И со всем этим Александр Иванович тщательно, кропотливо, дальновидно разбирался год за годом…

За участие в разработке проекта уникального, первого в мире моста (через реку Томь на Запсиб) с использованием напряжённого железобетона Александр Иванович был удостоен высокой чести: его имя внесено в Большую советскую энциклопедию. Выпов ещё и великолепный художник, в коллекции которого более трёхсот авторских работ. С 1984 года живопись была главным его занятием.

Время расставляет всё по своим местам, и остаётся настоящее, вечное, непреходящее. Как воплощённые замыслы Александра Ивановича Выпова.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк",

Фото из архива редакции

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter