RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.11.2010

«Зелёный двор». История одного захвата

В 2007 году появилась новая организация с красивым названием – ТСЖ «Зелёный двор».

Организовал и возглавил его Андрей Аксёнов. В товарищество собственников жилья вошли четыре многоквартирных дома в Заводском районе по адресу: 40 лет ВЛКСМ, 118, 120, 122, 124. Учитель по образованию, честный и принципиальный человек, Аксёнов подготовил себя к тому, что управлять таким хлопотным хозяйством – дело непростое. И его жизненный принцип: управление – это прежде всего ответственность, ответственность перед людьми, которые доверили тебе свои дома и дворы.

Андрей Анатольевич, имея опыт работы руководящей работы в должности директора межшкольного комбината Новокузнецка, уверенно взялся за дело. За полтора года на новом месте у подъездов появились новые лавочки, под козырьками – ночные фонари. Во дворе – детская и спортивная площадки. Стали проводиться праздники: Новый год, Масленица, День защиты детей и День пожилых людей, с привлечением юных артистов из детского дома творчества, концерты, футбольные турниры среди дворовых команд.

Андрей Анатольевич не только занимался организацией содержания жилого фонда, но и заботился о пенсионерах и детях, устраивал их досуг.

И результаты не заставили себя долго ждать. По итогам 2009 года «Зелёный двор» признали одним из лучших в Заводском районе, что подтверждается почётными грамотами и благодарственными письмами администрации Новокузнецка и Кемеровской области. Вот только перестарался председатель ТСЖ. Двор, ранее не представлявший интереса для «бойких деятелей» от ЖКХ, вдруг превратился в лакомый кусочек…

Незаконный захват власти произошёл в августе 2009 года группой лиц, среди которых были и ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности люди, и, к сожалению, работник государственной структуры. Но подготовка к захвату началась задолго до этого. Так, 24 июня 2009 года некто Шубинов Василий, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности, избил пожилую женщину – старшую дома №124 – и председателя ТСЖ, который заступился за неё. А 26 июня якобы состоялось собрание, где и решили переизбрать Андрея Аксёнова. Причём об этом он узнал спустя два месяца, в налоговой инспекции. 26 июня 2009 года, когда срок полномочий ещё не истёк, а Аксёнов получал почётные грамоты за хорошую работу, в ТСЖ выбрали нового председателя – некого Камышова, членом правления – Евгения Тимонина, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности, а также его «друга детства» – Шубинова.

С июня по август 2009 г. новые хозяева ТСЖ организовали аж пять (!) внеочередных общих собраний, судя по протоколам. В это время Аксёнова обвиняли во всех смертных грехах: якобы он купил пятикомнатную квартиру в центре, делает там евроремонт, приобрёл машину – и всё это на средства ТСЖ! «Давайте проведём аудиторскую проверку!» – требовали «обвинители» – и подсовывали человеку документ на подпись. Что же удивляться, что некоторые люди поверили. Вот только на суде оказалось, что подписались доверчивые жильцы за нового председателя.

Новые «хозяева» ТСЖ Камышов, Шубинов и Тимонин за год своего правления, пока шли суды, начали травлю Аксёнова: подали пять судебных исков против него, пытались завести три уголовных дела, угрожали. Даже наняли на средства ТСЖ юристов для этих целей. Выстоял Андрей Аксёнов только благодаря поддержке жителей товарищества.

Федеральный суд Новокузнецка от 30.12.2009 года отверг все выдвинутые против него обвинения и восстановил в должности. А вот избрание гражданина Камышова признал незаконным. Это решение суда вступило в законную силу 12.05.2010 года.

Но Камышов, Шубинов и Тимонин до сих пор с ситуацией не смирились. Из помещения правления ТСЖ их пришлось выселять с помощью сотрудников милиции. Камышов, нарушая решения суда, до сих пор не передаёт документы строгой отчётности ТСЖ. При этом страдают рядовые жильцы. Так как время идёт, надо заключать договоры – на ремонт, оказание жилищных услуг, на дотации из городского бюджета, наконец, выплачивать зарплату работникам ТСЖ.

За год незаконного правления, в период с августа 2009 по октябрь 2010-го, долг ТСЖ перед кредиторами вырос до семи миллионов рублей. В том числе перед ОАО «Кузбассэнерго», ЗАО «Водоканал» ООО «СтройМетСервис» и другими организациями, хотя большинство жителей регулярно вносили квартплату.

Ситуация усугубляется тем, что в данный момент Камышов с юристом Олейником пытаются собрать подписи под управляющую компанию «ГРАНИТ-НК». Как стало известно, на данный момент УК не имеет в управлении ни одного дома, жильцы не знают имя директора этой компании.

Безусловно, судьба «Зелёного двора» в руках самих жильцов. Однако хочется предостеречь некоторых из них от неверного решения.

И ещё. Можно каждый месяц собирать собрание, голосовать, махать руками… А кто же и когда будет делать ремонты в домах, содержать двор в чистоте и порядке?

Хочется верить, что жильцы сделают правильный выбор и сохранят свой «Зелёный двор».

Дарья Михайлова

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter