RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.11.2010

Антология новокузнецкого юмора

8 ноября весёлые и находчивые люди всего мира отметили Международный день КВН. Немало шутников, для которых этот праздник является профессиональным, нашлось и в Новокузнецке, ведь уже шесть лет в нашем городе существует лига КВН, носящая название «Сочная». О том, как любимая миллионами игра развивается в Кузбассе, газете «Новокузнецк» рассказал директор «Сочной» лиги КВН Роман Иванченко.

– Роман, что можно считать точкой отсчёта новокузнецкой лиги КВН? Как всё начиналось?

– «Сочная» лига родилась в 2004 году, когда по инициативе команды КВН «Мамины Сибиряки» в городе был проведён первый её фестиваль. Тогда в драматическом театре собралось порядка 15 команд из Новокузнецка, Кемерова, Междуреченска и Прокопьевска. Несмотря на то, что в организации мероприятия были огромные «дыры», в творческом плане всё получилось очень позитивно. Это подтолкнуло нас к мысли на следующий год провести полноценный сезон: эту идею удалось воплотить в жизнь, привлечь около 12 различных команд. Однако на этом у ребят из «Маминых Сибиряков» интерес к организации лиги иссяк, я остался один. Видимо, моя организаторская жилка оказалась сильна – решил не оставлять это дело. В прошлом году Лига отметила своё пятилетие.

– В последнее время частыми гостями «Сочной» лиги стали именитые кавээнщики, выступающие в Высшей лиге КВН…

– Действительно, к нам приезжали Жаргал Бадмацыренов из команды «Байкал», Константин Маласаев из томского «Максимума», а команда «СТЭП и Ко» практически в полном составе и вовсе была у нас дважды. Все они вели активную работу с коллективами, выступая в качестве редакторов: отсматривали команды, давали советы и помогали доводить номера до ума.

– А когда же состоялся первый выезд команды «Сочной» лиги за пределы области?

– Первой «ласточкой» «Сочной» лиги стала команда «Местные», которая в 2007 году поехала на спецпроект в Красноярск. Там под присмотром самого Маслякова-старшего играли коллективы Высшей лиги, а параллельно проходил фестиваль Центральной лиги «КВН-Азия», где участвовали молодые команды. Мы получили колоссальный заряд положительных эмоций, к тому же хорошо выступили, нас даже взяли в гала-концерт. На следующий год «Местные» отправились уже в Сочи на международный фестиваль команд КВН «КиВиН». Для первого года достигли хороших результатов – получили повышенный рейтинг, после чего поехали по центральным лигам Международного союза КВН. Через год «Сочная» лига КВН получила статус подлиги Центральной лиги «КВН-Азия».

Сегодняшний КВН – явление чисто студенческое, или же игра не имеет профессиональных границ?

– КВН может быть любым – школьным, корпоративным, шахтовым… Однако чаще всего у подобных форм игры нет ни редакторской группы, ни толкового поднесения мероприятия. Кроме того, ни в одной из таких разновидностей КВН команды сами не работают. Кто-то скачивает шутки из Интернета, не придумывая ничегошеньки от себя, кто-то платит авторам и тоже не прикладывает собственной руки к созданию номера. Совсем другое дело – студенческий КВН. Именно с него начинается рост действительно на что-то способного, профессионального, коллектива, «прокат» его по всем ступеням КВН-карьеры: от различных лиг регионов до Премьер-лиги и Высшей лиги. Зачастую команды проходят этот путь при поддержке университетов или муниципалитета. Некоторые начинают играть ещё студентами и продолжают выступать, когда им становится далеко за тридцать. Кавээнщики вообще не стареют!

– А куда уходят люди, решившие «завязать» с КВН?

– Если КВН успел затянуть, и в этой каше люди поварились достаточно долгое время, то в 99 процентах случаев и профессию они выбирают творческую. Например, участники «Маминых Сибиряков» окунулись в индустрию развлечений. Кто-то открыл агентство по организации праздников, кто-то работает на телевидении, радио, занимается рекламой. В любом случае КВН учит устойчивости в стрессовых ситуациях, общению с людьми, креативу и прочим полезным вещам.

– А существует какой-то алгоритм создания шутки?

– Для начала мы выбираем тему, которая сейчас наиболее актуальна или же относится к разряду вечных, берём какой-либо факт и… переворачиваем всё с ног на голову! Все излагают свои мысли, дополняют друг друга и в итоге сбивают всё в один большой номер, где каждая шутка имеет своё определённое место. Всё это относится редактору, он говорит, что смешно, а что нет, в какую сторону ещё нужно подумать, а в какую – не стоит и пытаться. В итоге мы вновь собираем воедино всё, что у нас осталось после такой правки, учитываем данные нам советы, доделываем, домысливаем и получаем конечный результат.

– Юмор 2004 года, когда КВН в Новокузнецке только начинался, и юмор сегодняшнего дня имеют принципиальные различия?

– Конечно. Многие говорят: мол, КВН стал не тот и прочее, прочее… Но от нашего многотысячного кавээновского движения в который раз доносится мысль: КВН не стареет, не молодеет, он видоизменяется. В этом году так, в следующем – иначе. Это, наверное, единственная игра-долгожительница, к которой интерес публики не уменьшается, а только растёт. Если говорить в общем и брать старый КВН, то раньше команды работали в шнуровые микрофоны, со стойкой, и, естественно, были скованны в движениях. Позже акцент начал делаться на миниатюры, слов стало меньше. В прошлом же году Масляков указал на необходимость переориентироваться обратно на текст. Сегодня в официальных лигах команды уходят от игрового юмора, акцентируясь на литературе. Что касается «Сочной» лиги, то в 2004 году шутки в основном были достаточно простыми, с множеством «кривляк», которые могли быстренько посмешить и, как нам ни стыдно признать, бывали и ниже пояса. Со временем всё развивалось, и с этого года мы тоже стараемся большее внимание уделять литературной стороне. Юмор стал более интеллектуальным.

– Как к такому юмору относится новокузнецкий зритель?

– К сожалению, наша публика пока плохо воспринимает шутки, требующие размышлений. На «ура» идут миниатюры, кривляния, а вот глубокий литературный юмор – нет. Поэтому нам приходится перерабатывать программы, с которыми мы отправляемся на игры в другие регионы. В городах, где КВН развит уже 10 – 15 лет, на команды, проповедующие лишь игровой юмор, даже смотреть не станут. Там нужны интересные коллективы, выступления которых несут литературную ценность. Конечно, аудиторию нужно приучать к, скажем так, правильным шуткам. Нам трудно это сделать, поскольку КВН в городе проходит очень редко: игры «Сочной» лиги бывают лишь пять – шесть раз в год. Этого очень мало. Однако радует, что в последнее время ситуация начала меняться – КВН стало посещать много взрослых людей. Это очень интересная аудитория, адекватная, которая никогда не станет гудеть, кричать, вести себя некультурно. Этот народ просто будет сидеть и реагировать на происходящее соответствующим образом: если смешно – смеяться, если нет – так нет. Считаю, что если на игру начинают ходить взрослые, то это показатель того, что лига растёт. Растёт качественно, и это не может не радовать. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, ведь впереди ещё много непокорённых высот!

***

Семья как источник юмора

Команда «Имени Фамилии» – один из самых успешных коллективов Новокузнецка. Ребята – чемпионы «Сочной» лиги прошлого года, финалисты нынешнего, победители Кубка Вицина (Красноярск) 2009 года, финалисты Центральной лиги «КВН-Азия», полуфиналисты Центральной Краснодарской лиги, четвертьфиналисты Центральной лиги Москвы и Подмосковья, обладатели повышенного рейтинга на Международном фестивале команд КВН «КиВиН-2009» и «КиВиН-2010» в городе Сочи.

Дуэт «Имени Фамилии» образовался в ноябре 2008 года после того, как распалась команда КВН «РаZные», которой в первый же год своего существования удалось добраться до финала «Сочной» лиги. Двое творческих, талантливых и неравнодушных людей – Антон Аткин и Алина Борисова – расставаться с игрой не захотели, решили объединиться и упражняться в находчивости и остроте шуток уже на пару, прихватив с собой и звукорежиссёра Виталия Старкова. С момента рождения новой команды прошло лишь несколько месяцев, а «Имени Фамилии» уже отправились на сочинский фестиваль. В соперниках новокузнечан числилось порядка 600 сборных, но амбициозные ребята не затерялись среди такого количества весельчаков со всей России и ближнего зарубежья и заработали повышенный рейтинг, получив тем самым право выступать в следующем сезоне в Центральной лиге «КВН-Азия».

Изначально номера Антона и Алины представляли собой смесь реприз, остро приправленных дружеской руганью. С лёгкой руки одного из редакторов азиатской лиги Дмитрия Шпенькова (чемпиона Высшей лиги в составе команды «Обычные люди», сейчас – члена команды «Двадцать пятая») эта постоянная перебранка приобрела новый смысл: Аткин и Борисова стали… мужем и женой.

– С тех пор как мы начали позиционировать себя семейной парой, у команды появился собственный неповторимый стиль, – рассказывает капитан «Имени Фамилии» Антон Аткин. – В современном КВН это очень важно, к тому же семейные отношения – неисчерпаемый источник шуток, всем понятных и близких.

КВНщики очень быстро сроднились с новым образом, да так естественно в нём смотрелись, что многие и впрямь поверили в их отношения. На одном из фестивалей к Антону даже подошёл парень и спросил, правда ли, что они с Алиной муж и жена. А когда узнал, что узы Гименея связывают пару лишь на сцене, в полном разочаровании протянул: «А мы вам верили всей командой…»

Со временем в «Имени Фамилии» появились новые участники – Роман Иванченко и Олеся Бобкова. Бесчисленные родственники, соседи и друзья – семейная жизнь четы Аткина-Борисовой стала более насыщенной. А вот в творческом плане теперь гораздо легче – ведь все шутки ребята сочиняют исключительно сами. Две головы, конечно, хорошо, но четыре – гораздо лучше!

Сейчас ребята готовятся к новому визиту в Сочи, попутно решая финансовые проблемы. Поездки по России (а отправляться на игры приходится часто) – удовольствие не из дешёвых, и спонсорская помощь просто необходима! Глядишь, при должной поддержке через пару лет «Имени Фамилии» наберутся опыта, прорвутся в Высшую лигу, и уже вся страна будет смеяться над шутками новокузнецкой команды!

***

«Фамильные» шутки

* Дядя Серёжа недавно купил «Ладу Приору». Теперь ходит, не здоровается, думает, машину купил!

* Школьник Дима на ЕГЭ набрал 100 баллов. Тупой, но поёт великолепно!

* О здоровых людях. Когда Николай Валуев начинает точить нож, то нож быстро кончается.

* Тина Канделаки вышла замуж за Квентина Тарантино, и теперь она Тина Тарантино.

* Сын директора шоколадной фабрики окончил школу с золотой медалькой.

* Гоша Куценко и Фёдор Бондарчук на Пасху стукаются друг другом.

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк",

Фото из личного архива Романа

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter