RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.11.2010

К зрителю с любовью, к исполнителю на Вы

Цирк... С этим словом созвучно слово чудо. Именно его ждёт зритель любого возраста. Но больше всего, в него верят и хотят, конечно, дети. Возможность побывать на бесплатном представлении братьев Шатировых представилась одной тысяче восьмистам шестидесяти ребятишкам (именно столько вмещает зрительный зал нашего цирка) на прошлой неделе. Бесплатное выступление для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, главы города Новокузнецка Валерия Смолего и почётных работников культуры Кузбасса, заслуженных артистов России Аркадия и Александра Шатировых.

Представление прошло не совсем обычное: на нём были подведены итоги конкурса детских рисунков на тему «Цирк», учреждённого местным отделением партии «Единая Россия» совместно с цирковой династией Шатировых. Для этого перед шоу представители партии собрали у детей заранее подготовленные рисунки. И пока шло выступление, артисты, сменяя друг друга, выбрали из 200 изображений 10 наилучших.

В цирке детвору сопровождали воспитатели и опекуны. Взрослые тёти с одинаковым именем Мама. Вот и я, присев рядом с мальчонкой, неожиданно для себя стала мамой четырёхлетнему Васильку.

– Мама, я сегодня не спал днём, потому что цирк! – гордо сообщил мне ребёнок.

– Мама, как человеки попали на потолок? – настойчиво требовал объяснения Вася во время выступления воздушных гимнастов под куполом цирка.

И ещё на множество «почему» пришлось отвечать человеку, познающему мир. А как иначе, ведь он искренне верил, что рядом – мама. Передышку мне устроили косолапые артисты. Василий, буквально открыв рот, следил за выступлением медведей. Особенно ему понравился номер с годовалым медвежонком Ваней, когда мохнатый, смешно загребая лапами, важно прошествовал по бортику арены. А самой большой радостью для сидящего рядом малыша оказался шарик, подаренный клоуном.

Программа братьев Шатировых отличалась разнообразием номеров и жанров. Сложнейшие трюки исполняли акробаты на подкидной палке. Дух захватывало от виртуозного выступления на подвесных полотнах воздушной гимнастки… Радовало в представлении обилие животных, холёных, упитанных и воспитанных. Хищные гамадрилы крутили сальто-мортале, хозяева тайги – медведи – катались на роликовой доске и велосипеде, а чего стоил прыжок Александра Шатирова верхом на царе зверей льве с тумбы на тумбу!

По окончании шоу я обратилась к нескольким зрителям разного возраста с одним вопросом: кто понравился больше всех? Детвора отвечала одинаково:

– Понравилось всё, а лошадка больше всех!

Речь шла о выступлении Владимира Шатирова (представителя четвёртого поколения династии) и коне по кличке Золо. Казалось, что эта парочка вышла на сцену не отработать номер, а поиграть. То Золо утаскивал кепку хозяина и дразнил его, словно собачку, то забавно оглядывался на «неуклюжего» Владимира, когда тот якобы промахивался и не мог сесть на него верхом, то передразнивал дрессировщика в поклоне, также скрещивая ноги. Но когда надо, Золо показывал исключительное послушание: к примеру, в прыжке через обруч, объятый пламенем.

Кстати, этот номер изобразил на своём рисунке воспитанник детского дома №95 Максим Чернухин. Картинка вошла в десятку лучших рисунков, и автор вместе с остальными счастливчиками на арене цирка получил приз.

Маленькие зрители ничего не сказали о выступлении гамадрилов. А для цирка Шатировых этот номер – знаковый. Впервые в мире удалось приручить небольшую группу гамадрилов и сделать с ними номер Тамаре Шатировой, матери близнецов Аркадия и Александра. Ранее считалось, что эта разновидность обезьян не поддаётся дрессировке, поскольку характер они имеет непредсказуемый, агрессивный. В живой природе, например, задирают антилоп.

– К медведю можно подойти и взять за ошейник, – делился секретами дрессировки руководитель циркового турне Аркадий Шатиров, – с гамадрилами же нужно сначала вступить в диалог, спросить у обезьяны разрешения, а потом подходить. Разговаривать с ними на Вы.

За время нашей беседы зал опустел, лишь на арене происходило действие. Зрители строились для группового снимка. По затее они в руках должны были держать артиста: огромного питона Костика, весом около 100 килограммов. Тёмно-зелёный красавец тоже мог показать норов и пребольно цапнуть гостей. А в пасть-то целый кролик помещается! Участники фотосъёмки, очевидно, этого не знали и дружно обхватили тёмно-зелёного змея. Но Константин не подвёл, позволил под щелчки фотоаппаратов благополучно завершиться шоу.

Марина ГЕРМАН, газета "Новокузнецк",

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter