RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.11.2010

Достоевский и город

Такой была тема очередного заседания краеведческого объединения «Серебряный ключ», традиционно прошедшего в отделе краеведения ЦБС имени Н.В. Гоголя (заведующая отделом – Ирина Можаева).

В следующем году исполняется 190 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Каждый год в ноябре в городе проходят дни Достоевского.

Кузнецк и Новокузнецк имеют непосредственное отношение к великому писателю. Вернее, это он, Фёдор Михайлович, в середине позапрошлого века трижды посетив Кузнецк, сделал провинциальный город достопримечательным местом. На Форштадте сохранился дом, в котором останавливался писатель. Теперь здесь располагается литературно-мемориальный музей Достоевского (в России и странах СНГ таких музеев всего несколько).

На заседании шёл разговор о подготовке к предстоящему юбилею, о планах и перспективах литературного краеведения, о сохранении уникального культурного наследия. Остановимся на ключевых моментах.

«Кузнецкий период жизни Достоевского условно вместил всего двадцать два дня» (из книги Альбины Шадриной «Двадцать два дня из жизни Ф.М. Достоевского»).

Двадцать два дня – в общей сложности три визита в Кузнецк в 1856 – 1857 годах. Достоевский ехал сюда, чтобы увидеться с Марией Дмитриевной Исаевой.

«Она явилась мне в самую грустную пору моей судьбы и воскресила мою душу… Если бы вы знали, что это за ангел, что это за душа! Что за сердце! Живёт тихо, скромно, кротко, заставив уважать себя. Это сильный и твёрдый характер», – писал Достоевский своему другу барону Врангелю. Всепоглощающая любовь, «грозное чувство» влекли писателя в Кузнецк…

6 февраля 1857 года состоялось венчание Достоевского и Исаевой в Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви.

Короткий, духовно насыщенный период оказал большое влияние на творчество Достоевского. «Кузнецкие дни», по мнению исследователя, сформировали его как писателя и мыслителя. А трагический и светлый образ Марии Дмитриевны узнаваем в героинях романов.

Об интересных историографических фактах сообщил председатель «Серебряного ключа» профессор КузГПА Сергей Тивяков. Далёкие предки писателя по отцу предположительно происходят из пинской шляхты. Родовое имение Достоево располагалось в XVI – XVII веках в белорусском Полесье. Сейчас в деревне Достоево открыт литературный музей.

Как географа профессора С.Д. Тивякова заинтересовала карта путешествий и перемещений писателя по России и за её пределами, встречи Достоевского с путешественниками, деятелями культуры. Фёдор Михайлович был знаком с Петром Семёновым (Тян-Шанским), поддерживал связь с казахским учёным и просветителем Чоканом Валихановым…

Библиотекарь отдела краеведения Лариса Суровец сделала обзор литературы, представленной на выставке «Кузнецкие дни Ф.М. Достоевского». Рассказала о книгах Альбины Шадриной «22 дня из жизни Ф.М. Достоевского», Анатолия Донова (правнука Марии Исаевой) «Мария Констант, жена Достоевского». Издание интересно тем, что в нём собраны документальные свидетельства, помогающие понять сложный и противоречивый характер Марии Дмитриевны.

Собственно обсуждение проблемы получилось бурным. По формулировке одного из участников заседания, предстоящий юбилей – хороший повод для того, чтобы ещё раз привлечь внимание к теме Старого города, к культурно-историческому богатству, которым мы обладаем.

Впрочем, частично мы уже лишились этого богатства. Градо-Кузнецкая Одигитриевская церковь перестала существовать к 30-м годам прошлого века. А что касается мемориальной зоны, связанной с именем Достоевского, она, по свидетельствам участников «Серебряного ключа», в удручающем состоянии. «По левую сторону – свалка мусора, по правую – территория, находящаяся в частной собственности».

Небезосновательные опасения высказал доцент факультета русского языка и литературы КузГПА Сергей Иванищев:

– Не исключены посягательства на территорию музея. Подобные примеры есть. Закулисные действия привели к закрытию «толстовской» школы…

Представитель управления культуры администрации города заведующая отделом сохранения памятников истории и культуры Елена Камык пояснила:

– Мемориальный дом Достоевского – памятник федерального значения. Внесён в список таких объектов в 1960 году.

На сегодняшний день, по словам Елены Валентиновны, идёт регистрация памятников в Едином государственном реестре. Госрегистрация касается не только дома, но и участка, на котором он расположен. «Генеральный план города не будет подписан без утверждения охранных зон объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».

Интересный поворот темы предложила старший преподаватель кафедры истории НФИ КемГУ Ирина Басалаева. По её мнению, «имя великого писателя может стать важным компонентом городского бренда, интегрироваться в образ города».

Горячо и эмоционально выступала в поддержку этой идеи сотрудник библиотеки Юлия Романова:

– Американцы читают Солженицына. Интерес к Достоевскому не угасает. Чикаго проводит Год одной книги… Почему нам это не делать?

Нам, соплеменникам писателя, нравственно-этическая, философская основа романов Достоевского тем более близка. Всё его творчество – плоть от плоти русской культурной традиции. Более того, оно всегда современно.

Каждому новому поколению свойственно искать ответы на вечные вопросы. Кто, как не молодёжь, способен понять, прочувствовать нравственные метания и поиски героев Достоевского?

Участница заседания – мама взрослых детей – вспомнила, как много лет назад привела в музей своих ребятишек:

– Дети выросли. У них своё отношение к Достоевскому. Мне кажется, они принимают его как близкого человека. Будучи взрослыми, перечитывают произведения, которые «проходили» в школе. Считаю, культурную «прививку» детям надо делать как можно раньше.

Одна из участниц «Серебряного ключа заметила: в творчестве гения каждый находит своё.

Итак, что планируется сделать для достойной встречи годовщины Достоевского?

Директор литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Эмилия Шестакова рассказала об имеющемся плане мероприятий («Смета находится в управлении культуры»). Есть задумка сделать частичную реэкспозицию в доме-музее. Вынашивается идея провести на базе музея большой областной семинар по экспозиционной работе. Организовать с участием фотографов, фотохудожников выставку с рабочим названием «Из XIX века в XXI век».

Кстати сказать, в музее сейчас работает выставка «По местам Достоевского» фотографа Владимира Пилипенко, который побывал в Санкт-Петербурге и на Дне Достоевского в Старой Руссе и привёз интересные снимки.

Планирует музей интересное мероприятие с участием новокузнецких и кузбасских модельеров «Дефиле XIX века», об этом говорила заведующая культурно-образовательным отделом Ольга Голуб:

– По его окончании мы хотели бы закупить костюмы для музея.

– Конечно, нам нужна поддержка со стороны городской общественности, надеемся её получить и от краеведческого объединения «Серебряный ключ», – делятся сотрудники музея.

По инициативе заместителя директора ЦБС имени Н.В. Гоголя Натальи Поздняковой на заседании «Серебряного ключа» выбран оргкомитет из числа его участников и сотрудников библиотеки. Он внесёт свои предложения в программу предстоящего праздника. Если понадобится, обратится в администрацию и лично к главе города.

Было много других интересных замечаний. Так, участники заседания предложили следующий год объявить в городе Годом Достоевского, исходя из этого, сформировать программу общегородских мероприятий. Включить в неё масштабную социальную рекламу, разнообразные конкурсные программы с участием ЦБС имени Н.В. Гоголя и объединения краеведов.

Сергей Тивяков предложил благоустроить «на уровне сада Металлургов» улицу Достоевского и прилегающую территорию. По мнению Сергея Дмитриевича, можно проложить своеобразную «тропу Достоевского»:

– Мне довелось быть делегатом областной конференции ветеранов. Выступая перед нами, губернатор привёл такой факт: в 2010 году в рамках акции «Посади дерево» в области высажено 160 тысяч деревьев и кустарников. Почему на улице Достоевского не заложить памятную аллею?

Конечно, нуждается в переиздании книга Альбины Степановны Шадриной «Двадцать два дня из жизни Ф.М. Достоевского». Об этом тоже говорили участники «Серебряного ключа». Книга издана в 1995 году небольшим тиражом в 3000 экземпляров. Давно стала раритетным, букинистическим изданием. А ведь это общегородское культурное наследие, оно должно быть доступно новым поколениям читателей.

– Необходимо, взяв за образец школы и гимназии, создать попечительский совет, – предложил С.И. Иванищев.

В него могли бы войти предприниматели-меценаты, научная общественность. Совет может стать не разовым, а постоянно действующим органом.

В заключение был показан видеоролик – инсценировка «Достоевский и Исаева. Страницы любви». Авторы и исполнители – поэт Руслан Сидоров и сотрудник библиотеки Юлия Романова.

«Маша лежит на столе. Увижусь ли с Машею?..» – звучат в инсценировке проникновенные слова Фёдора Михайловича...

– Почему бы не поставить по этому сюжету полноценный спектакль? – сказала Наталья Позднякова.

Действительно, почему нет? Были бы идеи, а творческие силы найдутся.

4 декабря в отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя состоится «футурологический» круглый стол «От Новокузнецка-400 к Новокузнецку-500: образы будущего». Мероприятие пройдёт на базе краеведческого объединения «Серебряный ключ» в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк: проблемы города в переходный период».

Анна ВЕКШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины ГЕРМАН (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter