RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 16.11.2010

Когда начнётся футбольная реформа?..

После того как вышла программа Российского футбольного союза по модернизации футбольного хозяйства страны, в которой наряду с переходом чемпионата на европейский календарь «осень – весна» строкой была прописана реконструкция новокузнецкого футбольного стадиона «Металлург», у меня состоялась встреча с заслуженным тренером России по лёгкой атлетике Николаем Михайловичем Мартыновым.

Встреча была не случайной. Если бы этот проект президента РФС Сергея Фурсенко для нас имел жизнь, а он предусматривал замену на главном стадионе города естественного газона с подогревом на искусственный, то новокузнецкие спортсмены лишились бы современной легкоатлетической дорожки, на которую три года назад было потрачено свыше шести миллионов рублей. Вот о её сохранности и беспокоился наставник королевы спорта.

Здравый смысл возобладал в руководстве Российского футбольного союза. Оно внесло коррективы в этот план. Теперь, по его разумению, футбольный клуб, который имеет стадион с естественным газоном и подогревом, может не беспокоиться. Пусть он остаётся. А искусственный газон с подогревом будет положен на другом стадионе города. Руководство новокузнецкого футбольного клуба, опечалившись вначале, воспряло духом. Ведь теперь те деньги, которые предназначались на ремонт «Металлурга», можно направить на реконструкцию стадиона «Запсибовец». А эти средства футбольным союзом изначально были определены в сумме 27 миллионов 740 тысяч рублей. Сумма приличная, и её на капитальный ремонт «Запсибовца» хватит.

По документам РФС на усовершенствование футбольной инфраструктуры деньги должны поступать из трёх источников: первый – это федеральный бюджет, второй – региональный бюджет и третий – внебюджетные средства, или деньги спонсоров.

Только вот когда об этом раскладе узнал министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко, то он сразу же дал понять Сергею Фурсенко, чтобы РФС в этом вопросе не рассчитывал на централизованную помощь со стороны государства. А Фурсенко под эту программу наметил получить от правительства девять миллиардов рублей.

Вот как отнёсся к инвестиционному проекту РФС по совершенствованию футбольной инфраструктуры директор футбольного клуба «Металлург-Кузбасс» Валерий Анатольевич Сульдин:

– Если, конечно, нам пойдут на встречу, как обещает господин Фурсенко, и будут выделены денежные средства, мы начнём реконструировать стадион «Запсибовец», на котором в своё время проводились игры первенства России среди команд второго дивизиона.

Здесь мы заменим газон, усилим освещение, поставим новое табло и проведём ряд других работ, чтобы это спортсооружение модернизировать. На стадионе же «Металлург» – главной арене первенства – нам надо будет только увеличить мощность освещения.

Наш клуб направил программу-заявку в РФС по развитию футбольной инфраструктуры в Новокузнецке, в которой указан перечень работ. К тому же для полной реализации российской футбольной программы мы предусмотрели и строительство футбольного манежа с закрытыми трибунами на три тысячи мест. Ориентировочно строительство закрытого футбольного спортсооружения оценивается в сумму от полутора до двух миллиардов рублей.

Но вот после категорического «нет» Мутко становится ясно, что под эту программу мы вряд ли что получим из госбюджета. И получается, что это очередной прожект. Ведь местный бюджет такую футбольную модернизацию в городе просто не потянет. Так что нынешняя реформа уже на стадии внедрения находится под угрозой срыва.

В начале ноября в Москве под эгидой Профессиональной футбольной лиги России состоялось совещание руководителей клубов первого и второго дивизионов, которое рассмотрело инициативу РФС по переходу всероссийских футбольных соревнований на систему «осень – весна». Были на нём и представители двух кузбасских профессиональных футбольных клубов – «Металлурга-Кузбасса» и кемеровского «Кузбасса». Подавляющее большинство делегатов, в том числе и кузбассовцы, выступили против перехода первенства в 2012 году на европейский календарь «осень – весна».

На этом собрании было принято обращение, направленное министру спорта, туризма и молодёжной политики Виталию Мутко, президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко с предложением провести в ноябре – декабре этого года общее собрание с участием министерства, РФС, Российской премьер-лиги, ПФЛ. И на нём со всеми заинтересованными сторонами обсудить целесообразность перехода российского первенства на европейский календарь «осень – весна» и инвестиционную программу развития футбольной инфраструктуры профессиональных команд, участвующих в чемпионате и первенстве страны.

О нынешней нецелесообразности перехода на европейский календарь с уклоном на дивизион «Восток» и Новокузнецк в частности мы уже рассказывали в материале нашей газеты «Футбольная распутица» за 23 сентября. Приводили доводы новокузнецких специалистов и болельщиков. Все они против перехода. В подтверждение к ним ещё один голос от наших соседей.

Президент кемеровского футбольного клуба «Кузбасс» Игорь Лысенко так отреагировал на это:

– 25 апреля мы начали чемпионат в Кемерове. Нам пришлось вывести со стадиона 350 самосвалов снега для того, чтобы провести игру. Поле мы поливали кипятком. Итогом этого поединка стало то, что в нашей команде и команде соперника травмировались по два игрока. Я не понимаю, как мы будем переходить на новую систему, что нам делать шесть месяцев во время перерыва в чемпионате? Я против перехода на календарь «осень – весна». Пока не будет графика финансирования, чётких сроков перехода, это просто невозможно.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter