RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.11.2011

О переобувке и перестраховке

В понедельник вечером на перекрёстке улиц Куйбышева и Лазо молодая мама с двумя детьми смело вышагивала по пешеходному переходу. Несмотря на то, что всё происходило на зелёный сигнал светофора, картина заставила поволноваться нескольких прохожих, наблюдавших за ней с остановки. Время было уже тёмное, дорогу подморозило, а старший из детей, лет трёх – четырёх, мчался впереди мамы прямо под колёса автомобилей. Младшего неразумная женщина несла на руках и, кажется, никакого волнения за первенца не испытывала…

В ведении заместителя начальника следственного управления МВД России по Новокузнецку Инги Александровой находятся материалы о ДТП с тяжёлыми последствиями. За десять месяцев 2011 года таких набралось 145. Из них со смертельным исходом – 49.

– ДТП на пешеходных переходах, – рассказывает Инга Геннадьевна, – вызывают особую озабоченность. Если не убедился в своей безопасности, не стоит и вступать на пешеходный переход. Даже в сухую погоду при разрешённых 60 км/час тормозной путь транспортного средства составляет 18 метров!

К счастью, по словам Николая Федотко, исполняющего обязанности заместителя начальника отдела ГИБДД управления МВД по Новокузнецку, в эти скользкие дни обошлось без жертв. На дорогах города регистрировалось от 30 до 38 ДТП, что, по сравнению со среднесуточным показателем, составляет всего 40 процентов. Круглосуточное дежурство, в котором задействована не только Госавтоинспекция, но и дорожно-коммунальная служба, позволяет отслеживать аварийные участки и принимать меры. Так, только «посыпалок» на улицы Новокузнецка ежедневно выходит два десятка. Напоминаем, что приоритетными здесь являются участки с движением по кольцу и мостовые сооружения. И хотя, выражаясь сухим языков отчётов, ситуацию, связанную с зимней скользкостью, держат на контроле, сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют водителям при ухудшении погодных условий соблюдать скоростной режим.

…Шиномонтажки Новокузнецка с конца прошлой недели работают в усиленном режиме. Оно и понятно – на город снизошёл гром. Тот самый, что заставляет нашего человека креститься.

Аншлаг с переобувкой всегда приходится на первый снег. Для работников шиномонтажных мастерских это не только праздник «урожая», но и чёрный день календаря – очереди на услугу повсеместно в эти дни напоминают знаменитую, в мавзолей. По рассказам сведущих людей, город переобулся за три дня – уже в середине недели число желающих поменять лето на зиму пошло на убыль. С одной стороны, оперативно поработали, с другой – неправильно это, несвоевременно и безответственно. Стремление как можно дольше кататься на летней резине не только опасно для жизни и здоровья автолюбителя и его ТС, но и экономически нецелесообразно. Во-первых, потому что новые шипованные колёса, чтоб лучше и дольше служили, необходимо прикатать по сухому асфальту. Во-вторых, какой смысл тянуть время в октябре, если весь апрель всё равно кататься в шипах? В третьих, мы в России живём, и время наивысшего спроса на услугу у нас никогда не совпадёт с сезоном скидок. Наоборот, спрос однозначно завышает цену. Наконец, время и нервы тоже стоят недёшево…

Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter