RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.11.2011

Кафедру инженерам!

Разрезание красной ленточки, угощение хлебом-солью – в такой торжественной обстановке примерно четыре раза в год в СибГИУ проходят презентации отремонтированных аудиторий, становящихся именными. Вот и открытая во вторник обновлённая кафедра металлургии и технологии сварочного производства теперь будет носить имя небезызвестного в университете человека – Сергея Райкова.

Для Сергея Валентиновича эта кафедра – родная. Здесь он учился, будучи студентом, а потом (окончив ещё очную аспирантуру Московского авиационного технологического института им. Циолковского) в течение 15 лет сам преподавал сварочную науку в «должности» доцента. Нынешняя предпринимательская деятельность позволила ему сделать подарок своей альма-матер: отремонтировать помещение, оснастить его новой мебелью и проектором.

– Открытие данной аудитории является совместным продуктом сотрудничества кафедры и нашего предприятия, – говорит Райков. – Нам необходимо передавать знания следующему поколению, учить их на современном оборудовании, новым технологиям. Надо сказать, что лекции студентам я время от времени читаю и сейчас, делюсь накопленным практическим опытом. И в будущем всё-таки планирую вернуться сюда в качестве преподавателя.

У именной кафедры впереди большое будущее – отремонтированная по евростандартам, она теперь вполне подойдёт для проведения не только плановых лекций, но и различных конференций, семинаров, презентаций и встреч с зарубежными специалистами.

А заведующий кафедрой (профессор, доктор технических наук) Николай Козырев рассказал нам и про неплохие перспективы её пользователей, будущих инженеров-технологов:

– В настоящее время страна находится в такой ситуации, когда мы с вами чаще всего что-то ремонтируем. Соответственно, наши специалисты, занимающиеся сварочными работами во всех отраслях – металлургической, машиностроительной, угледобывающей, – очень востребованы. Каждый год мы делаем набор в десять – пятнадцать студентов, плюс ещё существует очно-заочная форма обучения. А с нынешнего года мы начинаем готовить специалистов под заказ. Фирмы, предприятия высказывают нам свои пожелания и предложения, и мы дополняем нашу образовательную программу консультативными курсами.

– Наша область очень заинтересована в специалистах, которых выпускает кафедра, – поддерживает профессора Райков. – Сейчас используется много импортного оборудования: экскаваторы, бульдозеры и так далее. Иметь при себе запасные части для этих агрегатов проблемно, а получать из-за границы – долгий процесс. Если, допустим, угледобывающий комбайн простоит три месяца под землёй – будут огромные потери. Мы же за неделю восстанавливаем сломанные детали. Поэтому то, что мы делаем, очень востребовано, и, соответственно, люди, которые должны этим заниматься, тоже.

Анастасия Лешкевич
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter