RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.11.2011

Заместить или вытеснить?

В нынешнем году День народного единства отметим в шестой раз подряд, но споры о его целесообразности не иссякают. Более того, каждый год разгораются с новой силой и как будто с чистого листа. Ситуация вокруг праздника навевает мысль о бородатом анекдоте про популярный советский лозунг «Слава КПСС!»: имечко хорошее, фамилия никакущая…

Аргумент в пользу существования красного дня один: выходной день – всегда праздник, а вот голосов «против» – пруд пруди, один другого весомей.

Я опросила людей разных поколений и пришла к выводу: День народного единства в Новокузнецке не отмечает никто, кроме представителей власти, ответственных за организацию праздничных мероприятий, и работников культуры, которые в этих мероприятиях участвуют. Да и то их с большой натяжкой можно заподозрить в искренности – они ведь на работе…

Самый распространённый ответ на вопрос: «Отмечаете ли вы День народного единства?» – «А что это такое?» С трудом верится, что за истекшее пятилетие восемь из десяти опрошенных не включали телевизор 4 ноября, не имели дело с радио, Интернетом или периодической печатью. Конечно же, было! Но не запомнилось, не усвоилось, не отложилось.

Люди старшего поколения себе в оправдание в один голос твердят, что память о 7 ноября и сопровождавших его демонстрациях и народных гуляниях неизбывна. Молодёжь откровенно не задумывается, по какому поводу «все мы здесь сегодня собрались». А представители поколения 30 – 40-летних пускаются в пространные рассуждения о том, что повод – изгнание поляков – мелковат для того, чтобы тягаться с великой революцией, на протяжении нескольких десятков лет служившей объединяющей идеей.

И с ними трудно не согласиться. По-прежнему не оставляет чувство, что исторический повод нашли впопыхах. Не потому, что Минин и Пожарский не хороши, а потому что есть в истории российской победы и звонче, и величественней. Разумеется, главными аргументами к выбору исторического факта послужила временная близость к 7 ноября – во-первых, и наличие символа веры – иконы Казанской Божьей матери – во-вторых. В общем, торопились властители умов, не додумали многого, хотя главные уроки утверждения нового через отрицание старого всё-таки использовали. Именно так тысячу лет назад на многовековой опыт русского язычества наложились традиции христианства – совпали календарно, эмоционально, философски. А спустя века вытеснили многобожие из народного сознания. Вытеснили, но до конца не изжили. Как знать, может, и с двумя красными датами случится подобное?

 

Лариса Михайлова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter