RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.11.2011

Правда о войне

Откровенный разговор: старшеклассники задавали вопросы автору книги «Ленинград – Берлин» ветерану Великой Отечественной Ивану Рогинцеву

Актовый зал городского совета ветеранов войны и труда в этот день был переполнен.

Встречу с ветераном войны Иваном Рогинцевым в рамках образовательно-воспитательного проекта организовал военно-спортивный центр «Патриот», а пришли на неё старшеклассники – победители и участники городского военно-исторического конкурса «Гордость Отечества», воспитанники учреждений дополнительного образования со своими педагогами.

Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени Иван Рогинцев – автор книги «Ленинград – Берлин. Записки гвардейского миномётчика».

Книга издана в Новокузнецке на средства фонда «Победа», учреждённого по инициативе городского совета ветеранов войны и труда в год 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В её издании принимал участие председатель комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Алябьев.

Рогинцев писал свою книгу по просьбе товарищей-однополчан. Изданный тиражом 700 экземпляров, томик в считанные месяцы обрёл небывалую популярность.

На его страницах – не придуманная, а подлинная правда о войне. Та правда, что долго оставалась за кадром, о чём ещё вчера не принято было говорить.

– Я был вашим ровесником, когда началась война, – обращаясь к аудитории, сказал Иван Иванович.

Рогинцев воевал под Ленинградом, участвовал в прорыве блокады. Невский «пятачок», по словам Ивана Ивановича, удерживали кровью. Поле боя было изрыто снарядами, минами. После войны ленинградские следопыты, подняв слой почвы в квадратный метр, находили по 90 килограммов металла.

После окончания 1-го гвардейского миномётного училища, Рогинцев в 1942 году был направлен заместителем командира батареи «катюш» на Западный фронт. Подразделение, в котором воевал Иван Иванович, с боями дошло до Берлина...

Старшеклассники задали много вопросов. К встрече с фронтовиком они тщательно подготовились, цитировали целые выдержки из книги «Ленинград – Берлин». Страшно ли было на войне? Что придавало сил? Верили ли в победу? С какого момента почувствовалось превосходство советской военной техники?..

Отвечая на вопросы, Иван Рогинцев каждый раз находил нужные и верные слова. Не скрывал: да, было страшно, порой невыносимо:

– Но страшнее не война, а голод. На фронте продовольствие поставляли регулярно. Случались перебои, но редко. А вот ленинградцы испытали настоящий голод. На моих глазах делили крошки хлеба... Как выстояли? У предвоенного поколения был крепкий стержень, сила духа. Нас воспитали патриотами. Мы знали: наша страна – лучшая в мире, нас не победить. И это помогало.

Не были обойдены самые острые темы – штрафные батальоны, политическая подготовка бойцов на передовой.

– Приказ главнокомандующего №227 («Ни шагу назад!») мобилизовал солдат и офицеров для отпора врагу, – ответил Рогинцев. – Да, были штрафные роты и батальоны. А как без них идти вперёд? Солдаты знали: в эти подразделения направляли провинившихся, и те кровью искупали свою вину. Так было от века, на любой войне.

А вот политработники, заметил фронтовик, действительно, попадались разные. И привёл эпизод из военной биографии. После нудной речи замполита (после атаки бойцов клонило в сон) лейтенант Рогинцев в землянке нелестно отозвался о политбеседе. Тут же вызвали его к замполиту. Тот был строг, но дело заводить не стал: пожалел молодого офицера или учёл, что части идут с боями на запад, на счету каждая боеспособная единица.

8 мая 1945 года особенно запомнилось. Рядовые бойцы и офицеры не знали ещё о полной и безоговорочной капитуляции Германии. Услышав поздним вечером оглушительную канонаду, подумали: может, фашист собрался с силами, наступает?..

– Конец войне! Победа! – раздались возгласы. Небо разверзлось тысячами огней. Слёзы радости текли по щекам. В такую минуту каждый вспомнил о родных и близких, дорогих людях.

– Мама, мы победили! Я остался жив! – то ли прокричал вместе со всеми, то ли про себя тихо подумал Рогинцев.

Вспоминая об этом эпизоде, Иван Иванович признался:

– Не могу быть спокоен. Комок подкатывает к горлу...

Собравшиеся в зале тоже не сдерживали слёз... На такой высокой эмоциональной волне проходила встреча, открытый, доверительный, искренний шёл разговор.

Каждый из ребят, педагогов хотел сфотографироваться вместе с Иваном Ивановичем. Он никому не отказывал. Ветерана пригласили на встречу учащиеся гимназии №44. По экземпляру своей книги Рогинцев подарил районным дворцам и домам детского (юношеского) творчества с надписью: «В память о тех, кто жил. В назидание тем, кто живёт».

Анна Векшина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter