RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.11.2010

Когда торговля вне закона

О буднях людей, которым «посчастливилось» жить рядом со стихийными рынками, разговор особый. Активные передвижения грузчиков с тачками начинаются под окнами с раннего утра. «Хорошими манерами» у этой категории торговых работников считается употребление крепких выражений, так что никто в округе спать уже не может. В конце рабочего дня облюбованные на центральных улицах площадки, а также близлежащие дворы становятся местом сваливания мусора...

По распоряжению главы города Валерия Смолего в Новокузнецке началась активная борьба со стихийными торговыми точками. Во вторник первым объектом для внезапной проверки стала привокзальная площадь. Свои усилия объединили городская администрация и правоохранительные органы.

Стоит отметить, что реакция со стороны торгующих была однозначной – они молча собирали свой товар и уносили его в помещение привокзального рынка. Столы, конструкции и коробки быстро наполнили стоящую неподалёку грузовую машину. По словам организаторов акции, чтобы челночники уже на следующий день не организовали торговлю вновь, всё изъятое вывезут на свалку.

Привокзальная площадь, которую, к слову, недавно реконструировали, всегда привлекала «предпринимателей». Большинство из продавцов – мигранты из стран ближнего зарубежья. Покупатели могли приобрести здесь практически любую вещь – от нижнего белья и тапочек до зимних шапок. Стихийные ряды явно не украшали «ворота нашего города».

По словам начальника управления мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС Владимира Березовского, борьбу с такими продавцами проводили неоднократно. Но всё возвращалось на круги своя.

– Работу с нарушителями вели специалисты администрации Куйбышевского района, но всё оказалось бесполезно, – поясняет Владимир Наркисович. – Теперь мы перешли от слов к делу – показываем, как решительными мерами можно ликвидировать стихийную торговлю. И наши действия законны. На официальных рынках во всех районах города предусмотрены социальные места, в том числе и в комплексе на привокзальной площади. Но почему-то мало желающих разместиться в крытых помещениях, многие по-прежнему стоят на улице, привлекая покупателей. Владельцев точек предупреждали о рейдах, многие ушли с улиц, а вот здесь нет – как будто специально бросили вызов.

Акция не стала разовым мероприятием, ревизии продолжились и в среду. На сей раз по улицам Центрального района. Первой остановкой стала площадка на проспекте Курако, недалеко от магазина «Привет». Комиссия применила к нарушителям более жёсткие меры – изымала товар для последующей его доставки на специальный склад.

Продавцы явно не ожидали нежданных «покупателей» в погонах и до последнего отстаивали предложенный ассортимент, судорожно звонили хозяевам точек. Коробки отправились в грузовик. Но один из горе-предпринимателей, подоспевший в последний момент, прощаться с ними не собирался. Едва не применив силу к сотрудникам правоохранительных органов, он выгрузил своё имущество назад.

Далее комиссия проследовала на улицу Бардина – к городской клинической больнице №1. Здесь были «свёрнуты» сразу две точки, где продавались вещи, а также бытовые принадлежности и игрушки. Как и в прежних местах, у лоточников не было разрешительных документов на осуществление своей деятельности, к товару не прилагалось сертификатов.

– Больше нас здесь не будет, в последний раз, – наивно улыбался хозяин-мигрант.

Покупатели в основном занимали позицию продавцов, поскольку им порой удобно приобрести здесь какую-либо мелочёвку. Но ревизоры были непреклонны в своём решении, и товар вновь отправлялся в машину.

В этот день комиссия побывала также на Комсомольской площадке, улице Циолковского и на Левом берегу. Нарушителей обнаружили только в последней точке, остальных, видимо, уже успели предупредить о рейде.

От общения с прессой незаконные предприниматели отказывались. Внезапно они забывали русский язык, притворялись просто прохожими или друзьями лоточников, которым решили помочь собрать товар.

– Стихийная торговля заполонила улицы города, – рассказывает Олеся Фокина, начальник отдела по выявлению правонарушений в сфере потребительского рынка. – Такие горе-предприниматели, несмотря ни на какие запреты, продолжают свою деятельность. При этом они не оплачивают налоги, аренду за землю. Нанятые продавцы официально не оформлены, соответственно, в Пенсионный фонд не поступает никаких отчислений. Весь изъятый товар мы доставим в администрацию для установления хозяев. За нарушение ими закона Кемеровской области и Административного кодекса будет приниматься решение о привлечении их к ответственности. Все материалы передадут для рассмотрения в суд. Если предприниматель объявится, административный протокол составят на него, если нет – то на продавца за торговлю в неположенном месте.

...Органы власти и правопорядка заверяют, что рейды продолжатся и впредь. Стихийная торговля должна быть ликвидирована во всех районах города.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter