RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.11.2010

Света не обещают

В последнее время увеличилось количество обращений в администрацию города по поводу оплаты за потреблённую электроэнергию в садоводческих некоммерческих товариществах.

Как сообщила специалист отдела общественных отношений Любовь Афанасенко, особенно много обращений из садоводческих некоммерческих товариществ «Дружба», «Строитель-1» и других, а также расположенных в посёлке Карлык.

Сегодня тариф на электроэнергию установлен Региональной энергетической компанией (РЭК) Кемеровской области постановлением №200 от 23.12.2009 года, согласно которому садоводы платят два рубля за один кВт/час.

Во многих садоводческих обществах из-за устаревшей электропроводки существуют потери, которые счётчиком не отмечаются. Порой они превышают 70 процентов от потреблённой электроэнергии.

При этом садоводы отказываются оплачивать образующиеся долги. В результате общества отключаются от электрообеспечения за несвоевременную оплату и образовавшуюся задолженность.

Поэтому со стороны председателя и правления в ряде садоводческих товариществ ужесточился контроль за потреблением электроэнергии.

Нередко председатели отказываются принимать оплату по счётчику, установленному в доме садовода, требуя оплаты по расчёту правления без счётчика. Это вызывает скандалы.

– Сегодня согласно действующему законодательству РФ садоводческие некоммерческие товарищества предназначены для временного, сезонного пребывания граждан на территории садового товарищества. Это связано с выращиванием фруктов, плодов, ягод и овощей и летним отдыхом, – объясняет Любовь Васильевна. – Садовые товарищества не имеют статуса поселения. Круглогодичное проживание граждан на их территории не предусмотрено, в связи с этим отсутствует надлежащая инфраструктура. Впереди зима. В силу разных семейных ситуаций некоторые семьи планируют проживание в садовом товариществе.

В зимний период дороги в товариществах иногда сознательно не расчищаются из-за угрозы хищений. По снегу сотрудникам «Скорой помощи» или пожарным трудно добраться до места.

В большинстве садовых товариществ на зиму электроэнергия отключается. Линия электропередачи демонтируется. Снимаются провода. Это делается также с целью их сохранения.

Если всё-таки кому-то и придётся зимовать в садоводческом товариществе, нужно уже сейчас позаботиться о привозе дров и угля в достаточном количестве и о покупке генератора для автономного обеспечения своего дома электроэнергией.

– Проживание в садовом товариществе в зимний период в садовом доме, не предназначенном для зимнего жилья, в наших условиях проблематично. Об этом стоит задуматься, – подытожила Афанасенко.

Иван Александров, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter