RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.11.2010

По скользкой дорожке…

Ноябрь в этом году выдался самым что ни на есть капризным. Не успели мы обрадоваться первому снегу, как столбики термометра вновь поползли вверх. Вместе с тем пережившим первую осеннюю гололедицу горожанам предстоит приготовиться к следующему акту сезонных изменений – уже к концу недели синоптики обещают снижение температуры до -17 градусов в ночное время. Как уберечься в непростых погодных условиях?

– Клещи, собаки и гололёд – главные темы, которые интересуют журналистов! – улыбнулся заведующий травмпунктом ГКБ №1 Михаил Баранов, но признал, что в дни «массового катания» по городским улицам количество обращений увеличивается в среднем на 15 процентов. Растяжения и переломы – вот наиболее частые последствия хождений по скользкой дороге. Пожилым людям, подверженным «скользкой напасти», специалисты советуют передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Но не одним только медицинским работникам гололёд прибавляет работы. Ещё одна служба, которой в это время погодных неурядиц покой только снится, – Госавтоинспекция.

– В первый день гололедицы и снегопада нам поступило порядка 50 заявок о ДТП, – поделился инспектор отдела пропаганды ОГИБДД Новокузнецка старший лейтенант Вячеслав Дмитриев. – Это притом, что в обычные дни, когда погодные условия благоприятны, в среднем случается 10 – 15 аварий. Всего же за минувшую неделю произошло около 100 дорожно-транспортных происшествий. Основная причина таких ситуаций – невнимательность водителей, а также несоблюдение скоростного режима и дистанции между автомобилями.

Но припорошенный снегом лёд на проезжей части опасен не только для автомобилистов. Пешеходы на дорожном катке страдают не меньше, чем машины, а всё потому, что из-за спешки и неосторожности они забывают об элементарных правилах безопасности. Инспекторы советуют: не стоит пытаться «проскочить» через дорогу под носом у транспорта, если вы, конечно, не торопитесь в больницу, ведь автомобиль на подмороженной трассе затормозить быстро не сможет. Если же расстояние между вами и машиной большое, то водитель и вовсе может вовремя не заметить прохожего. На остановке также необходимо сохранять бдительность и не бежать к не успевшему остановиться автобусу, иначе вы рискуете оказаться под колёсами, нечаянно поскользнувшись. Подходите к дверям, только когда движение транспорта полностью прекращено.

Осторожность следует соблюдать не только на проезжей части, но и во дворе собственного дома. Чистить дорожки, посыпать их песком – прямая обязанность управляющих компаний. Но если, выходя из собственного подъезда, человек поскользнётся и получит травму, то «управдомы» понесут ответственность за ненадлежащее содержание придворовой территории. А вот за другую зимнюю напасть – оледенение и скопление снега на козырьках балконов, установленных самими собственниками квартир, – управляющая компания не ответственна. Поэтому позаботиться о том, чтобы вовремя сбить сосульки и избавиться от снега, должны сами жильцы.

Анастасия Викторова, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter