RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.11.2010

Мусульмане празднуют

Местная религиозная организация мусульман «Абду Рахмон» во вторник отмечала Курбан Байрам. В мечети на Садовой утром собрались более двух тысяч прихожан.

Курбан-Байрам, праздник окончания хаджа, отмечается на десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

– Каждый мусульманин, которому позволяют средства, – рассказывает имам-хатыб Амирджон Ризоев, – должен в этот день принести жертву. Мясо делят на три части: одну часть оставляют себе, вторую раздают родственникам, а третью отдают бедным и неимущим.

Оказывается, в жертву мусульмане могут приносить не только годовалых барашков и коз, но также коров возрастом два года и даже пятилетних верблюдов. Сброситься на такое большое животное могут до семи человек.

По традиции с главным исламским праздником мусульман Новокузнецка поздравил губернатор области и исполняющий обязанности главы Новокузнецка Владимир Роккель. А своеобразным подарком к празднику стало решение администрации Новокузнецка выделить мусульманам пять гектаров земли на городском кладбище. Об этом долгожданном решении сообщил собравшимся председатель религиозной организации Рахмонали Одинаев. По его словам, новокузнецкие мусульмане рассчитывают также на помощь со стороны города и в вопросе выделения земли под строительство новой мечети. Старая, рассчитанная на двести человек, уже не вмещает всех страждущих.

Лариса Михайлова, газета "Новокузнецк",

Фото из архива «Абду Рахмон»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter