RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.11.2010

Есть ли шансы у «команды четырёх четвёртых звеньев»?

Во вторник в пресс-центре НХК «Металлург» представителям СМИ города представили «новобранцев» команды, занявших ключевые посты в клубе: спортивного директора Леонида Вайсфельда (Л.В.) и главного тренера Анатолия Емелина (А.Е.). Первым делом специалисты рассказали о своём соглашении с «Кузней».

Л.В.: – Изначально озвучивалась идея, что мы с Анатолием Емелиным дорабатываем этот год и смотрим, что да как, а контракт подписываем до конца следующего сезона. Но в итоге планы решили немного скорректировать. Пока мы подписали контракты до 30 апреля 2011 года. Закончится сезон, и тогда будет понятно: устраиваем ли мы руководство клуба, устраивают ли здешние условия нас. Если всё будет в порядке, то продлим соглашение на следующий год.

– Леонид Владленович, Вашим первым шагом на посту спортивного директора было приглашение в команду Анатолия Емелина…

Л.В.: – Когда меня пригласили в Новокузнецк, сказали, что команде нужен новый тренер. Отмечу сразу: список кандидатов был большой. Но Анатолий Емелин – не только мастер спорта международного класса и в недавнем прошлом игрок очень высокой квалификации, но и специалист, имеющий достаточно большой опыт тренерской деятельности. Самое главное, что он долгие годы работал с Петром Воробьёвым. На мой взгляд, система работы Петра Ильича очень эффективна при работе с игроками, скажем так, не очень высокой квалификации. Теми, которые в нашем составе сейчас. Кроме того, есть ещё один момент, как мне кажется, очень важный – Анатолий Емелин работал в Хабаровске и, в принципе, принял команду в ситуации, схожей с новокузнецкой. У нас сейчас, правда, ещё хуже, чем у «Амура» в то время – двенадцать очков, а не девять, отрыва от зоны плей-офф. В «Амуре» Анатолий Анатольевич задачу выхода в плей-офф решил. Так что человек имеет опыт работы как раз в таких ситуациях. Именно это и предопределило выбор.

– За счёт чего, по вашему мнению, «Металлург» может улучшить свои результаты?

Л.В.: – Главное, чтобы была чёткая организация игры. Когда мне предложили сюда приехать, я в первую очередь стал внимательнее смотреть за Новокузнецком. Мне лично бросилось в глаза то, что команда не разваливалась. Не было разгромных счетов 0:8 или 1:7. Команда проигрывает одну – две шайбы. А почему проигрывает? Потеря концентрации и два – три раза за игру невыполнение игрового задания. Вот Пётр Воробьев, да и Анатолий Анатольевич (они вместе работали и эту схему знают), могли добиться скрупулёзного выполнения задания на протяжении 60 минут. Не хочу сказать, что мы будем играть «бей – беги», кого-то топтать и сминать. Тут нечем топтать. Потому что ростовые показатели не такие огромные. Вот за счёт организации, думаю, Анатолий Анатольевич сможет повысить уровень игры.

– А не было желания привезти в Новокузнецк именно Петра Воробьёва? Были с ним какие-то разговоры?

– Я с ним долго разговаривал, но не на этот счёт, а абстрактно. Там, мне кажется, сейчас есть семейные вопросы. Он хотел работать вместе со своим сыном Ильёй. Но, скажу вам откровенно, я хотел видеть в Новокузнецке молодого тренера. Я вот на скамейке стоял всего пару раз, и то меня попросили. Так вот, представляете: на принятие решений даётся доля секунды – постоянные смены, игровые ходы – это всё требует реакции. Поэтому считаю, что тренер должен быть относительно молодым, хотя я ничего не хочу сказать о наших ветеранах, с очень большим уважением к ним отношусь.

– Не так давно, комментируя один из матчей чемпионата, Вы сказали, что «Металлург» – это команда четырёх четвёртых звеньев. Неужели в «Кузне» нет ни одного игрока хотя бы третьего звена?

Л.В.: – Смотря какие задачи решать. Всё же относительно. Это, знаете, как три волоса – если на голове – то мало, если в супе – то много. Сейчас мы посмотрим, что у нас с комплектованием. Возможно, тренеры пересмотрят некоторые моменты. Мы уже хотели кого-то освобождать, кого-то переводить, но потом подумали: Анатолий Анатольевич ведь этих людей не видел на льду. Одно дело – смотреть со стороны, другое – в игре. Ведь бывает так, что некоторые хоккеисты у одного тренера блистают, а у другого – нет. Сейчас надо понять: как эти люди смогут выполнять требования нового главного тренера. Может кто-то раскроется. Но вообще, я не изменил своей точки зрения.

– Как Вы считаете, потерян ли этот сезон? Есть ли ещё шансы выполнить поставленную в начале года задачу и попасть в плей-офф?

Л.В.: – Конечно, задачи всегда должны быть максимальные. Но в сложившейся ситуации их выполнение под вопросом. Другой дело, что со своей стороны мы сделаем всё от нас зависящее. Проблема в том, что возможности ограничены. В частности, в плане комплектования.

– Будут ли изменения в составе?

Л.В.: – У тренеров есть любимая фраза: «Нужно подержать людей «в руках», чтобы понять, кто на что способен». Пока у нас есть предварительные соображения. Сейчас за две – три домашние игры главный тренер должен разобраться, что к чему, после этого мы вместе примем решение.

– Анатолий Анатольевич, какие позиции Вам кажутся наиболее проблемными в команде?

А.Е.: – Говорить об этом преждевременно. Сначала надо подобрать игровые связки, а для этого нужно время. Одним днём такое не делается. Поэтому сейчас максимально ищем варианты, которые могут быть. За три ближайшие игры мы с Леонидом Вайсфельдом постараемся разобраться в игроках. Но тех хоккеистов, которые у нас есть сейчас, мы считаем нашими лучшими. Для нас теперь каждый матч – как плей-офф. Будем потихонечку стараться подниматься вверх, насколько это возможно.

– В понедельник Вы посетили домашнюю игру «Кузнецких медведей». Какое впечатление она оставила?

А.Е.: – Встреча Новокузнецка с Омском мне понравилась. Мне сказали, что для «Медведей» это одна из лучших игр, которая была. Есть мальчишки, которые в ближайшее время будут привлекаться к первой команде. Да они, собственно говоря, уже и привлекаются. Думаю, процесс этот мы наладим, и много местных игроков будут играть в «Металлурге».

– Арзамасцев, Орлов и Кицын наверняка уедут играть на молодёжный чемпионат мира. Это будет серьёзной проблемой для «Металлурга»?

Л.В.: – Серьёзной. Но это жизнь. Мы рады, что люди, представляющие нашу команду, попали в сборную страны. Они ведь, слава богу, не травмированы, а в национальной дружине. Можем пожелать им успеха, а самим в это время что-то делать, придумывать. Но, как говорит Анатолий Анатольевич, есть ребята, которых можно будет взять из «Кузнецких Медведей». Помните, как в своё время вратарь Самойлов из Риги уехал на Олимпийские игры? А Ирбе, которого никто не знал, вдруг… Так вот, где сейчас Ирбе и где Самойлов? Так что всё бывает.

– Анатолий Анатольевич, как Вы отнеслись к тому, что тренерский штаб вам уже подобрали? Вам предстоит работать с Дмитрием Пархоменко и Сергеем Бердниковым.

А.Е.: – Я их обоих знаю. С Сергеем мы играли в одной команде на Кубке европейских чемпионов. Играли за «Ладу». С Димой же долгое время были соперниками. Они меня полностью устраивают. За день успели познакомиться более-менее близко. Думаю, что у нас в команде всё будет нормально.

***

Леонид Вайсфельд родился 16 апреля 1960 года. С 1990 по 2001 год судил матчи чемпионатов СССР, СНГ, МХЛ и России. Одиннадцать раз входил в список лучших арбитров страны. Трёхкратный обладатель приза «Золотой свисток» лучшему арбитру России (1997/98, 1998/99 и 2000/01 годы). Работал на международных матчах с 1991 по 2001 год.

В дальнейшем занимал пост генерального менеджера в новокузнецком «Металлурге», генерального менеджера в тольяттинской «Ладе», которая под его руководством завоевала серебряные медали чемпионата России, и «Химике» (впоследствии – «Атланте») из Мытищ. Работал скаутом в клубе НХЛ «Торонто».

В последнее время Леонид Вайсфельд работал телекомментатором на канале «Россия 2».

***

Анатолий Емелин родился 3 октября 1964 года в Уфе. Мастер спорта международного класса. Играл в командах «Салават Юлаев» (Уфа), СКА (Свердловск), «Авеста» (Швеция). В составе тольяттинской «Лады» провёл восемь сезонов (373 официальные игры, 148 заброшенных шайб). Всего за игровую карьеру забросил 229 шайб в 596 матчах. В 1998 перешел на тренерскую работу, вначале тренером фарм-клуба, а с 1999 года – команды мастеров «Лада». В качестве тренера «Лады» становился бронзовым призёром чемпионата России 2003 года и 2004 года; серебряным призёром чемпионата России 2005 года, обладателем Континентального кубка 2006 года.

Последним местом работы Анатолия Емелина был хабаровский «Амур», где он сначала занимал пост главного тренера, а затем – генерального менеджера команды.

***

«Металлург» посчитают

Как сообщает пресс-служба АКО, Контрольно-счётная палата Кемеровской области проведёт проверку финансово-хозяйственной деятельности хоккейного клуба «Металлург». Такое поручение дал чиновникам губернатор Аман Тулеев. К проверке будут также привлечены сотрудники правоохранительных органов, специалисты департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области. Поводом послужили многочисленные обращения ветеранов спорта, болельщиков хоккейной команды «Металлург», в которых ставится вопрос о некомпетентности руководства команды.

***

Приглашаем на хоккей

Дворец спорта кузнецких металлургов

18 ноября. «Металлург» – ОХК «Динамо». Начало матча в 19.00

20 ноября. «Металлург» – «Витязь». Начало матча в 17.00.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter