RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.11.2010

Быстро бегать и далеко прыгать

Ему двадцать лет. Учащийся Новокузнецкого училища олимпийского резерва Константин Гребенщиков – один из самых молодых заслуженных мастеров спорта России. Год назад на Сурдлимпийских играх в Тайбее он в составе сборной России завоевал бронзовую медаль игр в эстафете 4х100 метров. Кроме того, за плечами сурдлимпийца четыре победы на юниорском чемпионате мира в беге на 400 метров с барьерами среди слабослышащих спортсменов. К тому же он является и рекордсменом мира на этой дистанции в этой группе.

Константина Гребенщикова губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев за спортивные достижения наградил медалью «Спортивная доблесть Кузбасса». Так кто же такой этот Гребенщиков? Приподнимем занавес.

Заместитель директора Новокузнецкого училища олимпийского резерва Андрей Васильевич Высоцкий:

– Могу сказать о нём только самые хорошие слова. Причём не только как об учащемся, спортсмене, но и как о человеке. Во-первых, хорошо учится. Во-вторых, ответственный и дисциплинированный. И, в-третьих, с ним у нас нет никаких проблем.

Наставник, заслуженный тренер России Николай Михайлович Мартынов:

– Четыре года назад он пришёл ко мне в легкоатлетический манеж с мамой. Мама говорит мне: «Я знаю, что у вас занимаются дети-инвалиды по слуху. Может, вы и моего сына возьмёте? Мальчик хочет заниматься бегом». Я сразу же предупредил маму, что люблю дисциплинированных учеников. Назначил день тренировки. А перед занятием позвонил в специализированную школу-интернат №38, где учится Гребенщиков. Поинтересовался. Скажу так, характеризовали его «неудовлетворительно». Если по учёбе к нему не было вопросов, то по дисциплине были. Но я всё же рискнул. Взял его к себе в группу и, как оказалось, не ошибся.

На первом занятии я заставил Гребенщикова пробежать на время дистанцию 60 метров. Он мне понравился, а размашистый бег только подтверждал, что в этом человеке есть что-то спортивное. К теме дисциплины новичка я вернулся спустя три месяца. У нас были соревнования на первенство школы. Он стал победителем на дистанциях 60, 100, 400 метров и в прыжках в длину. А ведь в соревновании участвовали и здоровые спортсмены! После этого я снова позвонил в школу, и на том конце провода меня обрадовали. Гребенщиков в поведении изменился до неузнаваемости. Тогда я понял, что этот человек в спорте может добиться многого. Так и получилось. Каждый год он только преуспевал на соревнованиях. Всё время поднимался вверх.

Сначала он выиграл юношеское первенство России в беге на 60 и 100 метров среди инвалидов по слуху. Выполнил норму мастера спорта. Через два года занятий он стал мастером спорта международного класса в беге на 400 метров с барьерами. Впоследствии эта дистанция окажется его коронным видом в лёгкой атлетике. В том же 2008 году на этом отрезке он получил статус чемпиона мира среди юниоров и установил свой первый мировой рекорд в этой группе спортсменов. Дальше – Сурдлимпийские игры. И вновь успех – бронзовая медаль.

После вышеприведённых характеристик напрашивалось одно: «поговорить» с нашей спортивной гордостью. Вопросы я задавал при помощи «переводчика» Николая Михайловича Мартынова и своего письменного изъяснения. И вот что удалось узнать.

– Что ты испытал, когда из рук губернатора получил высшую спортивную награду Кемеровской области?

– Я немного волновался. Ведь с Аманом Тулеевым у меня была первая такая встреча.

– Наверное, и не последняя. Ведь впереди у тебя новые чемпионаты и игры.

– Тогда буду стараться все выигрывать.

– Всё же что или кто тебя заставило прийти в лёгкую атлетику?

– Я люблю быстро бегать и далеко прыгать. Поэтому хотел ещё быстрее бежать и дальше прыгать.

– Константин, у тебя большой разброс в беговых дистанциях. Ты бежишь короткий и длинный спринт, не гнушаешься выступлением на средних дистанциях. К тому же и прыгаешь в длину. Из этих дисциплин какая тебе всё-таки больше по душе?

– 400 и 400 метров с барьерами.

– Почему?

– Я удобно себя чувствую на этих отрезках.

– Учеба в училище олимпийского резерва легко даётся?

– Проблем больших нет. Из предметов люблю «Основы безопасности жизнедеятельности».

– Кроме спорта чем-то ещё увлекаешься?

– Люблю читать. Предпочтение отдаю книгам, связанным с будущей профессией тренера.

– А родители интересуются твоими успехами в спорте?

– Конечно. Мне приятно, когда они спрашивают меня о соревнованиях. Поздравляют с завоёванным наградамии.

– Как относятся друзья к твоим успехам на беговой дорожке?

– У меня не так много друзей. Все они занимаются лёгкой атлетикой и входят в сурдлимпийскую сборную России. Это Андрей Толчев, Ирина Чигряй, Оксана Климова.

– Константин, а о каких успехах в спорте ты мечтаешь?

– Стать сурдлимпийским чемпионом.

– И что для этого надо?

– Надо выиграть в следующем году чемпионат Европы. Потом в 2012 году победить на чемпионате мира. А в 2013 году поехать в Грецию на Сурдлимпийские игры. И не просто в них участвовать, а победить.

– Успехов тебе, Константин!

– Спасибо.

Виктор Малышев, газета "Новокузнецк",

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter