RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.11.2011

Правила утилизации

В Новокузнецке принята концепция обращения с отходами. Однако сроки её реализации пока не известны. Новый документ подготовлен с целью выработки единой политики и охватывает как промышленные, так и бытовые отходы.

К сожалению, законодательство в этой сфере пока не совершенно, поэтому каждая организация, так или иначе имеющая отношение к отходам, может трактовать его по своему усмотрению. Теперь в городе принят документ, обозначивший единый подход к решению данных вопросов. На его базе будут разрабатываться нормативно-правовые акты, определяться мероприятия для реализации прописанных на бумаге постулатов. Обозначенные концепцией принципы станут основой для планомерной работы по совершенствованию системы управления отходами на территории Новокузнецка для создания благоприятной среды обитания и улучшения санитарного состояния городской территории.

Грамотное обращение с отходами производства и потребления – одна из важнейших составляющих как стабилизации и улучшения экологической ситуации, так и расширения ресурсного потенциала Новокузнецка. По статистике ежегодно на территории города образуется более 10 миллионов тонн отходов, львиная доля принадлежит промышленным отходам четвёртого – пятого классов опасности предприятий чёрной и цветной металлургии, а также отходам угледобычи и углеобогащения. Кроме того, ежегодно в Новокузнецке скапливается около 120 тысяч тонн отходов потребления (ТБО), более 80 процентов которых составляют отходы от жилого фонда.

Если процент использования и обезвреживания отходов производства на территории составляет более 90 процентов (93,1 процента в 2010 году), то доля вовлечения в хозяйственный оборот отходов потребления, особенно твёрдых бытовых отходов, чрезвычайно низка (менее 7 процентов). Исправить положение поможет популяризация раздельного сбора мусора.

Серьёзная экологическая проблема – несанкционированные свалки мусора на городских землях. В концепции отражены пути решения проблемы от законодательных мер до повышения общей культуры обращения с отходами. В том числе должна быть налажена утилизация собранного на улицах города снега, дорожного смёта, ртутьсодержащих, медицинских отходов.

Сроки исполнения концепции не оговорены. Их пропишут в программе мероприятий, которую предстоит принять в будущем.

Лариса Кааль
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter