RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.11.2011

Охота на ведьм?

Мы предложили горожанам ответить на вопросы: поможет ли смертная казнь сокращению преступлений против детей, возможны ли другие виды наказаний, какой должна быть профилактика подобных преступлений? Общение в течение двух часов по телефону и обсуждение на сайте газеты не только выразило отношение к этому вопросу самой активной части населения, но и обнажило проблемы – образования, доверия власти, воспитания, взаимоотношения поколений. Забегая вперёд, скажем, что абсолютное большинство позвонивших требовали казнить убийцу Лены Полуниной. Громкому и эмоциональному хору голосов в защиту смертной казни противостояли редкие высказывания гуманистов.

Юлия:

– Как представлю, что чувствовала Лена в последний час своей жизни, так этого педофила сама убить готова. Он обязан испытать хотя бы чуточку того, что испытал ребёнок.

Татьяна Петровна, 59 лет:

– У меня пять внучек – четырёх, девяти, 19, 20 и 22 лет. И я полностью согласна с автором публикации – убийцы должны быть казнены. А если сохранять мораторий на смертную казнь, то выродок должен сидеть в тюрьме пожизненно.

Марина Владимировна, 60 лет:

– Педофилия – это болезнь общества, справиться с которой поможет только смертная казнь. Допустим, чтобы победить гангрену, нужно отсечь больной орган. Болезненная процедура, но по-другому нельзя – только так можно спасти весь организм.

Татьяна, 25 лет:

– Убийство – это путь в никуда. В нашей стране, к сожалению, смертная казнь может быть использована как способ борьбы с неугодными.

Владимир:

– Пожизненно за решётку!

Елена:

– Оставить живым и отправить пожизненно на рудник или что-то подобное. Пускай заживо гниёт и медленно сдыхает.

Мнения нескольких читателей и посетителей сайта наглядно продемонстрировали, насколько велика пропасть между государством и его ревностными представителями – с одной стороны, и теми, кому они призваны служить, – с другой.

Михаил Степанович, 73 года:

– Моё предложение – повесить педофила на площади у драмтеатра! Но этого не сделают, потому что у нас в правоохранительных органах работают преступники! И закон о педофилах никогда не примут, потому что 80 процентов представителей власти под него подпадёт! Это же всё сверху идёт! В Китае вон не зависит от того, какой пост ты занимаешь: если совершил преступление, будешь наказан!

Екатерина, 27лет:

– Скажите, пожалуйста, а можно как-то провести расследование и прояснить, действительно ли этот человек изнасиловал и убил Лену Полунину? Можно ли нам, родителям, быть уверенными в том, что наказали виновного, а не наоборот? Вдруг настоящий убийца до сих пор разгуливает на свободе, а судимого за аналогичное преступление вынудили взять на себя чужую вину?

В вопросе профилактики педофилии участники горячей линии в большинстве своём не одобрили кастрацию, предположив, что она только озлобит преступника и сделает его ещё более жестоким. И высказали убеждённость, что предупреждать насилие над детьми надо общими усилиями – в семье, в школе, в стране.

Марина Владимировна:

– Профилактику педофилии вижу в работе с детьми и родителями. Почему в школьный предмет ОБЖ не включены правила, как бороться с проявлением насилия? Должны быть разработаны курсы, методические пособия, наподобие тех, как действовать во время пожара или наводнения. Ту же школу, куда ходила Лена Полунина, посещает внучка моих знакомых. Так, после всех этих событий девочка пришла домой и попросила у бабушки с дедушкой перочинный ножик. А когда её спросили, зачем, она расплакалась и призналась, что боится! Нужно не только в школе об этом рассказывать, необходима социальная реклама на радио и ТВ!

Светлана:

– Нужно хотя бы информировать общество, когда освобождается такой преступник, сразу брать его на контроль, рассылать фотографии и описание по школам, больницам и другим соцучреждениям. Можно листовки расклеивать в общественных местах, чтобы взрослые, а тем более дети были осведомлены, что освободился такой-то, проживает там-то, и по фотографии знали бы, как выглядит. И полиции, конечно, держать его на контроле всю оставшуюся жизнь, чтобы ходил и отмечался, или сами проверяли. А если не пришёл на отметку, тут же бить тревогу, сообщать о смене места жительства, и на новом месте снова оповещать людей о появлении такого «соседа»…

Дмитрий:

– Надо переселять на постоянное место жительства на какой-нибудь северный остров, и не только их, но и наркоманов. Я больше чем уверен, что рано или поздно наркоман совершит нечто подобное.

Екатерина, 27:

– Мы хотели бы создать добровольную народную дружину у себя в Точилине. У нас наркоманский район. И мы давно уже ходим встречать своих близких и друзей, которые возвращаются домой поздно. Но хотелось бы, чтобы это было организованно, и с нами был хотя бы один полицейский.

Ольга:

– Я своего ребёнка с пяти лет отдам на боевые искусства. Эффективно, знаю по себе.

Акция, проведённая газетой «Новокузнецк», извлекла на поверхность и такой неожиданный слух, гуляющий по Новокузнецку, как выход на волю маньяка Спесивцева. Спешим заверить, что это только слух, рождённый паникой, и не более того. Здесь стоит прислушаться к ещё одному участнику обсуждения, Николаю Шаповалову:

– Каким бы бесчеловечным преступлением это ни было, но такие случаи – единичные, ибо их совершают больные люди. Зато именно такие дела подвергают широкому общественному резонансу. А то, что на каждом углу торгуют наркотиками, что коррупция и взяточничество на всех уровнях процветают, что милиция связана с криминалом – про это все как бы забывают...

Благодарим всех, кто не остался равнодушным и принял участие в обсуждении. Результаты опроса позволили нам посмотреть на проблему иначе, подсказали новые темы для публикаций и дальнейшей работы.

Подготовила Лариса Сергеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter