RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.11.2011

Прошлое с нами

Представители общественного движения в защиту прав репрессированных обсудили на московском съезде насущные проблемы

Делегатом VIII съезда общероссийской организации инвалидов – жертв политических репрессий была председатель Новокузнецкой общественной благотворительной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» Тамара Косых.

Сибирь представляли несколько городов, Новокузнецк в том числе. Ассоциация репрессированных в нашем городе – единственная в области.

Рассказывает Тамара Косых:

– Речь шла о принципиальном: совершенствовании законодательства в вопросах реабилитации, восстановления прав, социальной защиты репрессированных.

Далеко не все жертвы политических репрессий реабилитированы, а их дела пересмотрены. Перед участниками съезда выступала председатель Магаданской организации, привела цифру: около двух миллионов дел лежит без движения в магаданских архивах.

Каждое такое дело – это судьба конкретных людей. Не только репрессированных, но их детей, внуков, правнуков.

– Тамара Степановна, есть ли право на льготы у детей репрессированных?

– Это одна из острых проблем. Присвоение статуса реабилитированных влияет на прибавку к пенсии, даёт право на льготы.

В нашей области реабилитированные имеют право на бесплатную поездку по России раз в год; раз в три года – на санаторно-курортную путёвку, ряд других льгот. Предусмотрена 50-процентная оплата жилищно-коммунальных услуг на всю семью.

В текущем году из областного бюджета были выделены средства на оказание единовременной помощи в размере трёх тысяч рублей репрессированным, достигшим 75 лет. В Новокузнецке её получили 2350 человек (из семи тысяч), в Кузбассе – около семи тысяч человек (из 20 тысяч).

Для оформления статуса необходима архивная справка о реабилитации родителей. Наша организация в таких случаях делает запросы в архивы, в УВД регионов. Считаем, что необходимо внести изменения в статью закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», которая устанавливает: дети репрессированных имеют право на статус, если родились до реабилитации родителей. Это существенно сужает круг реабилитированных лиц.

Делегаты съезда приняли решение о возврате льгот реабилитированным на федеральный уровень. Остаются нерешёнными вопросы о добавке к пенсиям репрессированным лицам; о компенсации морального ущерба их семьям. Обращения на эту тему в Госдуму, Общественную палату, к президенту подписывали участники VII съезда; в нынешнем году мы обратились в те же адреса.

Ассоциация Новокузнецка намерена просить губернатора Кемеровской области ввести региональные надбавки к пенсиям для репрессированных, приравнять их к категориям, аналогичным блокадникам Ленинграда.

– Каковы задачи вашей организации?

– Съезд принял программные документы, согласно им мы будем работать. Защищать права и интересы репрессированных и реабилитированных, оказывать благотворительную помощь. Кроме того, мы собираем автобиографические сведения. После рецензирования сотрудниками истфака КузГПА эти материалы будут включены в городскую книгу памяти, которую планируется издать.

В 1995 году вышло исследование Людмилы Фойгт «Сталинск в годы репрессий». Валентина Маричева написала и издала книгу «Жизнь репрессированных в Толзоссе» (посёлке ссыльнопоселенцев на Томи). Её дочь Татьяна Маричева, бывший сотрудник ИАМ «Кузнецкая крепость», организовывала и проводила встречи реабилитированных с молодёжью.

Ряд страниц истории Сталинска мало изучен. Так, немного материалов о Верхне-Островской площадке, население которой составляли репрессированные и сосланные из Москвы и Московской области.

Есть много интересных, замечательных людей. Прошлое для них – непреходящая боль. Семь лет назад бывший председатель ассоциации Владимир Абрамычев обратился в администрацию города с просьбой помочь в установке памятника жертвам политрепрессий, что и было сделано. 30 октября, в День памяти, люди разных национальностей, вероисповеданий, профессий приходят к камню скорби. Проводят митинг и гражданскую панихиду. Эстонская община вывешивает список своих земляков, погибших в застенках ГУЛАГа: Вахинк, Косвендик, Кягу... В нынешнем году исполнилось 70 лет со дня депортации народов СССР. В следующем году отмечается 75 лет с начала репрессий...

Есть у нас проблемы, которые самим не решить. Благотворительная организация пенсионеров-инвалидов – жертв политических репрессий нуждается в оргтехнике, хотя бы списанной. Просим откликнуться тех, кто может помочь. Мы ведем приём по понедельникам с 10.00 до 13.00 на Металлургов, 44, кабинет 126.

Записала Анна Каменева
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter