RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.11.2011

Там, где культура, там и мир

В библиотеке имени Д.С. Лихачёва отметили 15-летие Народного музея Рерихов

Эта библиотека всегда была культурным центром Новоильинского района.

«Культура должна царить не только в научных лабораториях и философских формулах, но и в душах и сердцах людей. Красота должна сойти с подмостков сцены и проникнуть во всю жизнь и должна зажечь молодые сердца свящённым огнем», – писал Николай Рерих. Это направление и стало главным в работе музея.

– За 15 лет в музее побывали около 70 тысяч человек, – рассказывает руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва Елена Кулакова. – В основном это молодое поколение, ведь наша культурная работа направлена на раскрытие творческого, духовного потенциала человека.

В музее проводится выставочная, лекционная и экологическая работа. Множество разнообразных творческих объединений зародилось именно здесь: в мастерской «Гармония» в окружении прекрасных образов проходят встречи с поэтами, музыкантами; ценители музыки встречаются в гостиной «Арфа Орфея». При музее работают театральный кружок, лекторий «Культура и Мы», а также дискуссионный клуб «Моя вселенная», который ведут сотрудники лаборатории гуманной педагогики при Институте повышения квалификации.

Ежегодно в музее проходит Неделя культуры, во время которой школьники имеют возможность свободно посещать в библиотеке выставки из фондов городских музеев и слушать лекции научных сотрудников, знакомиться с особенностями национальных культур русского и шорского народов, проживающих на территории Кузнецкой земли.

«Народный музей Рериха в Новокузнецке – новая перспективная форма организации комплексного учреждения культуры, которая плодотворно занимается просветительской деятельностью, – отмечает в поздравлении директор библиотеки Международного центра Рерихов в Москве Наталья Воробьёва. – Рерихи жили и работали для духовного развития и эволюции нашего общества, ваш музей помогает воплотить эту задачу в жизнь».

Николай Рерих писал: «Наша обязанность – создавать для молодого поколения традиции культуры, там, где культура, там и мир».

– Трудно переоценить великое наследие художника-гуманиста, который призывал к улучшению жизни путём единения дружелюбия и справедливого утверждения истинных ценностей, – подчёркивает в своём поздравлении сотрудникам музея директор Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя Вера Скаленчук. – Его идеи приобретают всё большую актуальность и значимость. Он писал: «Помните, что лишь энтузиазм, вера в правоту и огонь устремления зажигают или покоряют дух людей, с которыми вы соприкасаетесь. Зажгите в себе этот творящий огонь».

– Народный музей Рериха в Новокузнецке обрёл и международные связи, – говорит Елена Кулакова. – В 2000 году у нас в гостях была поэтесса, директор культурного центра Церкви святого Петра в Риге Марианна Озолиня. Оказалось, что автором знаменитой скульптуры Николая Рериха из красного дерева, находящейся у нас в библиотеке-музее, и скульптуры Иисуса Христа в церкви святого Петра в Риге был её друг, профессор Латвийской академии художеств Игорь Васильев. А в 2010 году другой талантливый скульптор из Киева Алексей Леонов передал в дар музею скульптурный портрет известного философа Елены Рерих.

Поздравить юбиляра пришли не только его давние хорошие друзья – коллеги из других музеев, а также шорский ансамбль «Алтын Кай», известные поэты нашего города – Анна Назаренко и Александр Раевский, поэт-бард Сергей Стрельников и ансамбль «Концертино» детской школы искусств №55. Душевные стихи, великолепная музыка, трогающие сердце песни, добрые, приятные слова – в этот вечер всё было по-особенному, впрочем, как всегда…

Инна Меняйлова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter