RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.11.2011

Открываем личный торговый счёт на фондовом рынке

Продолжение. Начало в №№46 (492), 48 (494), 50 (496), 54 (500), 56 (502), 60 (506), 62 (508), 68 (514), 70 (516), 72 (518), 76 (522)

На сегодняшний день российский фондовый рынок после среднесрочного падения с апреля текущего года порядка 25% находится вблизи уровня 1400 – 1500 пунктов по индексу ММВБ. Классическая коррекция состоялась, и если долговой кризис в Европе пойдёт на спад, что успокоит общемировую конъюнктуру, то текущий момент может стать привлекательным для покупки акций отечественных компаний. Многие экономические показатели демонстрируют ложность сигналов к скорому повторению сильного кризиса, подобного 2008 году.

А мы продолжаем обзор различных эмитентов, представленных в торговой системе биржи. На очереди у нас предприятие, базирующееся в столице Кузбасса. Это ОАО «Азот», один из лидеров химической промышленности России. На месячном графике (каждая «свеча» – отдельный месяц) мы видим довольно сильный растущий тренд в бумагах предприятия. На «недельке» особенно наглядно видная «техническая» картина – после очередного «гэпа» вверх котировки снизились в пределах необходимого уровня классической ситуации и теперь находятся аккурат на линии поддержки растущего тренда. При благоприятном развитии событий теперь должен последовать период повышения акций «Азота». В целом перспективы бизнеса компании не вызывают особой обеспокоенности, менеджмент занимается модернизацией производства и в долгосрочной перспективе вероятен рост котировок предприятия. Можно рекомендовать присутствие в портфеле частного инвестора ОАО «Азот» в пределах 1% от общей суммы торгового счета. Одна ценная бумага компании котируется на уровне 660 рублей, минимальный лот покупки – 10 штук. Таким образом, для приобретения «кусочка собственности» «Азота» понадобится 6600 руб.

Далее рассмотрим перспективы представителя отрасли производства сельскохозяйственных удобрений ОАО «Акрон». Бумага относится к числу «любимчиков» инвесторов. Этому способствует понятность управления, развитие компании, перспективы отрасли, неплохая сырьевая база, а также лояльное отношение к миноритарным (мелким) акционерам. Считается, что в ситуации все возрастающего потребления сельским хозяйством удобрений из-за нехватки продовольствия в мире, «Акрон» уверенно будет занимать свою надежную нишу поставки продукции по всему миру. Ведь показатель урожайности на единицу площади посевных сегодня становится все актуальнее, а для этого нужны удобрения. Финансовая отчётность «Акрона» по выручке, прибыли, продажам и так далее уверенно подтверждает позитивные прогнозы. График котировок показывает уверенный растущий тренд в долгосрочной перспективе, хоть и не агрессивный по амплитуде интенсивности восхождения. До докризисных уровней котировкам ещё далеко, при этом продажи давно восстановились и не уступают прежним значениям. Мы рекомендуем иметь в портфеле бумаги компании на уровне один – три процента. Одна акция компании равна лоту продажи, «войти в позицию» по бумаге можно примерно за 1200 рублей.

Далее перед нами котировки ОАО «Аптеки 36 и 6», крупнейшей российской аптечной сети. Взглянув на график котировок акций компании и сравнив их динамику с картиной в двух предыдущих эмитентах, можно понять, что у эмитента сложилась непростая ситуация. Кризис 2008 года застал компанию врасплох, многие аналитики предрекали ей банкротство. Подкосило и изменение условий работы аптек, снизив норму прибыли в секторе. Однако менеджменту удалось стабилизировать ситуацию, снизить количество нерентабельных площадей, урегулировать вопрос долгов. Но тот «шрам» оказался довольно сильным, и выздоровление предприятия – вопрос небыстрой перспективы. Инвесторы не видят перспектив скорого существенного роста котировок и поэтому предпочитают «не связываться». Включить акции «Аптек» можно рекомендовать лишь тем инвесторам, которые готовы ждать «выстрела» в бумагах. А резкий рост котировок на каком-то из этапов возможен, например, если выйдет позитивная отчётность, символизирующая качественное улучшение положения предприятия. Присутствие в портфеле: ноль – один процент. Минимальный пакет доступной покупки – один лот – десять бумаг на общую сумму примерно в 480 рублей.

В следующий раз мы начнём с обзора положения в бумагах «Ашинского металлургического комбината».

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter