RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.11.2011

«За нас болели с балконов и крыш домов»

Григорий Наймарк в новокузнецком футболе – особая личность. Сейчас ему 75 лет. Двенадцать лет назад он за дочерью уехал в Израиль и живёт на земле обетованной. Но раз в два года обязательно приезжает в город, где родился и прожил большую часть своей жизни.

Гостит на первой родине Григорий Борисович обычно тогда, когда идут игры футбольного чемпионата в дивизионе, в котором выступают новокузнецкие мастера кожаного мяча. Игра миллионов и по сей день остаётся для него большой страстью. Интересуется английским, испанским, итальянским и немецким чемпионатами. За выступлениями же российских клубов премьер-лиги он следит особенно пристально. Дома в Израиле Наймарк регулярно смотрит телевизионные каналы из России. Определяющее место в этом просмотре занимают футбольные баталии. О футболе он ведёт полемику с российскими мигрантами. Благо, в этой стране их достаточно много. Особое место в этом общении занимают беседы с другим экс-новокузнечанином, бывшим помощником директора Западно-Сибирского металлургического комбината Александром Безруковым. Безруков хоть и не играл в команде мастеров, но в юношеских командах нашего города отметился выступлениями в соревновании сверстников, а позже стал ярым поклонником мастеров футбольной команды «Металлург». И если у Наймарка и Безрукова часто возникают разночтения в оценке игры иностранных клубов и команд российской премьер-лиги, то на развитие новокузнецкого футбола они смотрят одинаково. Глядя на игру «Металлурга-Кузбасса», которую поставил Владимир Федотов, они восторгаются. Умная игра. Новокузнечане показывают современный футбол. Есть неплохие исполнители во всех линиях. У них только одно замечание – в команде нет местных.

– Я считаю, – говорит Григорий Борисович, – в любом футбольном клубе должны быть три игрока основного состава из местных футболистов. Это и мировая практика. Возьмите «Челси» Абрамовича. Там соблюдается эта пропорция. К тому же в их резерве есть ещё три местных игрока, которые иногда выходят в основном составе. Вот и «Металлург-Кузбасс» должен стремиться к такой составляющей.

Дав оценку игре нынешней команды мастеров нашего города, мой собеседник незаметно переключился на футбол своей молодости.

– Помимо футбола у меня было ещё одно спортивное увлечение – хоккей с мячом. Зимой я играл за команду «Шахтёр» на первенстве Кузбасса среди производственных коллективов в русский хоккей, а летом в составе «горняков» сражался в областном футбольном первенстве. Основной базой для игр и тренировок был стадион «Шахтёр», который располагался в дальнем Куйбышеве рядом с мостом через реку Аба. К сожалению, этот стадион приказал долго жить. Теперь на его месте красуются панельные девятиэтажки.

Наша команда хорошо играла в областном футбольном чемпионате среди любителей. «Шахтёр», который тренировал Сергей Лисин, кстати, отец будущего металлургического олигарха, в 1959 году стал чемпионом Кузбасса среди клубов производственных коллективов. В этой команде меня и заметил второй тренер «Металлурга» Анатолий Зинин и пригласил в том году в команду мастеров, где главным наставником был Иван Щербаков, приехавший в Новокузнецк из столицы. Я сразу же попал в основной состав. И отыграл за «Металлург» восемь сезонов. Был крайним нападающим. В каждом сезоне забивал по семь – восемь мячей. В те годы это был хороший показатель среди бомбардиров в первенстве РСФСР шестой зоны класса «Б».

– За годы, что Вы провели в команде мастеров, наверное, были матчи, которые запали в память?

– В моей футбольной карьере на особом счету домашние матчи Кубка СССР 1961 года, когда мы победили команды класса «А» всесоюзного чемпионата – высшей футбольной лиги страны. Сначала переиграли алма-атинский «Кайрат» – 1:0. Затем разгромили ташкентский «Пахтакор» – 3:0.

Мы вошли в число шестнадцати лучших футбольных клубов страны в этом турнире. На этих матчах стадион «Металлург» был забит болельщиками, как говорится, под завязку. За нас болели не только с балконов, но и с крыш окружающих домов.

В то время новокузнецкий «Металлург» стал единственным клубом класса «Б», которому удалось так высоко подняться в этом розыгрыше. В 1/8 финала нас ждал московский «Локомотив». В Москву мы приехали за два дня до игры. Многие из нас в столице оказались впервые, поэтому хотелось познакомиться с сердцем родины поближе. Близкие и друзья надавали разного рода магазинных поручений.

Встреча проходила в Москве на стадионе «Динамо» – центральной футбольной арене СССР. Это спортсооружение поражало не только большими каменными трибунами, массивными осветительными мачтами, но и подсобными помещениями. Раздевалки для футболистов – международного уровня. В них накрытые столы, уставленные минеральной водой, чаем, фруктами. Для нас это всё было в диковинку.

Перенасыщенность от впечатлений сказалась на игре. Конечно, мы не рассчитывали на победу. У нас была единственная задача – достойно уступить. «Металлург» проиграл 0:4. Вратарь «Локомотива» Владимир Маслаченко – игрок сборной страны – оказался непробиваемым. Его товарищ по клубу и сборной – нападающий Виктор Соколов – забил нам два мяча.

С того времени прошло 50 лет. Но футбольные мастера нашего города даже выше рангом – несколько лет «Металлург-Кузбасс» выступал в первом дивизионе – не смогли повторить это достижение. С распадом СССР этот футбольный рекорд стал вечным.

– У Вас было прозвище, когда Вы играли в команде мастеров. Помните его?

– Да, «парикмахер».

– Как оно появилось?

– Мой папа был парикмахером. Он заставил и меня выучиться этой профессии. И до того, как я попал в спорт, делал стрижки.

– Вы уехали в Израиль в довольно почтенном возрасте – в 63 года. Как Вы там вжились?

– Иврита я не знаю. А вот дети и внуки, наряду с русским, хорошо владеют языком. Основное занятие сейчас – воспитание внуков. Много путешествую, посещаю матчи израильского чемпионата по футболу.

– Тогда давайте вновь вернёмся к футболу. Как Вам главный израильский чемпионат в сравнении с российским первенством клубов второй лиги, где выступает «Металлург-Кузбасс»?

– Безусловно, израильский футбольный чемпионат до уровня российской премьер-лиги не дотягивает. Это однозначно. Но если сравнить игру израильских клубов с лидером нашей зоны – «Металлургом-Кузбассом», – то у команд израильского чемпионата уровень мастерства чуть выше.

После этого интервью я обратился к капитану того «Металлурга» Владимиру Ерёмину. Он по сей день остаётся одним из лучших друзей Наймарка. А дружбе их более 50 лет. Поэтому Ерёмин, как никто другой, может дать характеристику Наймарку-игроку и Наймарку-человеку:

– Григорий на футбольном поле брал соперника скоростью. Используя свой небольшой рост, он активно маневрировал между защитниками. Игроки обороны за ним не успевали. За счёт этого, да и технической выучки, он всегда оказывался с мячом в опасной зоне для ворот соперника. А чувство гола у него природное. Поэтому он много забивал.

А Наймар-человек? (смеётся) - он у нас в команде, как и характерно представителю этой национальности, находился в коллективе на горячей точке. Особенно донимали его игроки, когда нужна была медицинская помощь, помощь в протезировании зубов, в покупке дефицитной вещи. Да и в деньгах никому не отказывал.

Вспоминаю случай со мной. На День металлурга профсоюзный комитет Кузнецкого металлургического комбината выдал на команду талоны для приобретения дефицитных товаров. В то время такие поощрительные акции для трудящихся были модными. Мне достался талон на приобретение холодильника. Нужно было срочно выкупить товар. Задержка во времени – и товар продадут через розничную сеть. У меня не оказалось денег. Я попросил помощи у Наймарка. Примерно через час он прибегает на стадион и отдаёт мне 150 рублей рублями. Я оторопел. И не без улыбки спрашиваю: «Ты на каком углу стоял?» «Ты уж совсем меня не позорь, – с иронией произнёс он. – По евреям пробежал, и мне каждый по рублю дал».

Вот и судите сами, какой он – Наймарк-человек.

Виктор Малышев
Фото автора 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter