RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.11.2010

Полпред Толоконский: не только оценивать, но и поддерживать

В пятницу Новокузнецк посетил полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский.

Полпред побывал на полигоне ТБО «ЭкоЛэнд», вагоностроительном заводе, НКМК, в центре поддержки предпринимательства. Завершился визит Толоконского совещанием с собственниками промышленных гигантов, чиновниками, депутатами городского и областного Советов.

Стоит отметить, что полномочный представитель не походил на ревизора, приехавшего нарочито обнажить те или иные проблемы города. Он досконально вникал во все вопросы, внимательно выслушивал доклады, по ходу делая собственные расчёты.

На полигоне по складированию твёрдых бытовых отходов высокий гость довольно быстро ознакомился с производственными процессами предприятия. Увиденным остался доволен. Однако на последующем за экскурсией совещании озвученные нормы в сфере ЖКХ города привели Виктора Толоконского в некоторое замешательство.

В частности, полпред был удивлён тем, что в Новокузнецке мусорит не человек, а квадратный метр.

– Как только вышел новый Жилищный кодекс, мы по всей области перешли на расчёт с квадратного метра, это федеральный закон, – поспешил пояснить председатель горсовета Валерий Нефёдов.

– Я понимаю, что таким образом управляющим компаниям проще учитывать все затраты за вывоз мусора, поскольку в одинаковой по площади квартире может проживать разное количество человек, – ответил Толоконский. – Нужно тщательно просчитать все расходы, чтобы определить, сколько требуется бюджетных дотаций.

По словам Георгия Лаврика, генерального директора инвестиционной компании «ЛэндФинанс», на 70 процентов услуг ЖКХ оплачивается жителями, остальное – дотация муниципального бюджета. При этом проблема в том, что эти средства не перечисляются достаточно длительное время. В результате у УК нет денег, чтобы рассчитаться с перевозчиками, те в свою очередь не могут заплатить «ЭкоЛэнду». Приходится обращаться в суды. На сегодняшний день задолженность города перед управляющими организациями составляет более 500 миллионов.

Вторым поводом для удивления Виктора Толоконского стало отсутствие в квитанции об оплате строчки «Утилизация мусора».

– Предусмотрен вывоз мусора, а строки «Утилизация мусора» нет, – пояснил Георгий Лаврик, – утилизация состоит на 100 процентов из дотируемой части. Один из возможных вариантов – включить эту статью в квитанции потребителей, в таком случае на законных основаниях мы сможем уменьшить затраты бюджета.

И, наконец, полпред поинтересовался, почему население до сих пор не оплачивает на 100 процентов коммунальные услуги.

– В Новокузнецке необходимо создать специальные центры, в которые могут обратиться за жилищными субсидиями граждане с низкими доходами, – отметил Толоконский. – Все остальные жители будут платить по тарифу. Муниципалитет должен принять программу по постепенному увеличению платежей сдающих мусор. Возможно, необходимо предусмотреть перекрёстное субсидирование, чтобы бизнес-структуры, торговля, сферы услуг платили больше, чем остальные потребители.

На сегодняшний день завод ежегодно складирует 117 тысяч тонн отходов. Почти 200 миллионов – затраты на технологии.

– Муниципалитет должен помочь, – заявил Толоконский, – нельзя допускать того, чтобы мы жили в городах-свалках. Это вредит не только экологии, но и разрушает общую культуру населения. Но без инвесторов невозможно развивать эти технологии.

Если не будет частных вложений – завод встанет, как это произошло в Новосибирске.

– Изначально собственники посчитали, что тарифа на всё хватит, не отработали до конца экономическую модель, – прокомментировал эту ситуацию полпред. – В итоге завод начал терпеть убытки, а затем собственники повесили замок и сказали, что больше не в состоянии принимать мусор.

Подытоживая совещание, Толоконский отметил, что частично все сдатчики мусора должны получить несколько увеличенный тариф, так как они живут в более благоприятных экологических условиях. С другой стороны, понимая невысокие доходы населения как основного производителя мусора, город должен принять решение по субсидированию. И субъект федерации должен компенсировать муниципалитету эту технологию.

В администрации города Виктор Толоконский провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Новокузнецка.

Полномочный представитель ещё раз подчеркнул необходимость укреплять базовые отрасли экономики Кемеровской области. Наряду с технологическим обновлением важная задача – повысить эффективность использования промышленных площадок.

– Новокузнецк должен реализовывать специальную программу повышения экономической отдачи крупных промышленных площадок, – сказал Виктор Толоконский. – Если они не используются, это отягощает экономику. Нужно уделить максимум внимания промышленному развитию по парковому принципу, созданию новых предприятий, отдельных производств в результате разукрупнения. Мне очень хотелось побывать на ваших металлургических гигантах, имеющих особую историю и традиции. В Новосибирске есть небольшой прокатный завод, но ему далеко до НКМК.

По мнению Толоконского, экономическое благополучие города определяет предпринимательская деятельность. Невозможно опираться только на промышленные гиганты.

– Я заезжал в центр поддержки предпринимательства, рад, что власти Новокузнецка осознают важность и актуальность этой задачи, – отметил Виктор Александрович. – Но нельзя рассматривать развитие малого бизнеса как самоцель, это должно содействовать эффективности функционирования всех отраслей. Мы говорили с губернатором Аманом Тулеевым о важности обновления многих инструментов государственной поддержки. Здесь нельзя обойтись только грантами и субсидиями на открытие собственного дела. Нужно создавать государственные фонды поддержки, предоставлять гарантии, поскольку, как правило, у малого бизнеса нет залогового потенциала и истории успеха.

При этом свою роль Толоконский видит не в качестве эксперта и стороннего созерцателя.

– Я своего рода мостик, соединяющий регионы с федеральным центром с тем, чтобы качество управления было более высоким. Долгое время я работал мэром, губернатором и хочу, чтобы мы с руководителями всех субъектов федерации говорили на одном языке, понимали степень сложности решения тех или иных задач. Я хочу подсказать, как их решить. На любой встрече, совещании я нахожу какие-либо управленческие решения.

Кроме этого, на совещании обсуждалась целесообразность создания научно-образовательного комплекса южного Кузбасса и южно-кузбасского университета.

– Новокузнецк, так же, как и Кемерово, должен иметь мощный, хорошо структурированный научно-образовательный комплекс, – подытожил Виктор Толоконский. – Готов поддерживать эти усилия, при этом прошу обратить особое внимание на совершенствование технического и инженерного образования.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter