RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.11.2010

Свет ближнего

В воскресенье, 21 ноября, в силу вступил целый ряд поправок в правила дорожного движения. Нововведения связаны с правилами обгона, проезда перекрёстков с круговым движением, использованием ближнего света фар в любое время суток как в городе, так и в сельской местности и другим.

Последняя поправка была принята с учётом опыта европейских стран, который подтвердил, что такая мера повышает безопасность дорожного движения. До настоящего времени водители должны были включать ближний свет при движении только вне населённых пунктов.

По словам начальника отделения административной практики ОГИБДД УВД по Новокузнецку Александра Марченко (на фото слева), поскольку это не столь серьёзное нарушение, то за него предусмотрен штраф 100 рублей. У многих автомобилей при включении зажигания автоматически загорается ближний свет фар.

– Это правило распространятся и на летний период, – пояснил Александр Анатольевич. – Ведь довольно тяжело разграничить – насколько сильно потемнело, ярко ли светит солнце. Машины с включённым светом фар быстрее бросаются в глаза пешеходам, тем более что движущийся транспорт не всегда можно заметить по цвету. Например, белые автомобили зимой сливаются со снегом.

Начиная с 21 ноября, выезд на трамвайные пути встречного направления, так же как и выезд в нарушение ПДД на встречную полосу, будет наказываться лишением прав на срок от четырёх до шести месяцев. В настоящее время это нарушение наказывается лишь штрафом, правда, немалым – в сумме от 1000 до 1500 рублей.

В три раза – до 300 рублей – увеличился штраф за несоблюдение требований знаков, например, «Обгон запрещён». Причём теперь приоритет именно у знаков, а не у разметки, как было раньше. С воскресенья изменилось и наказание за выезд на встречную полосу. Если это зафиксируют стационарные камеры, которые установлены на дорогах Новокузнецка, водитель заплатит штраф – 5000 рублей. Но если такого нарушителя остановит сотрудник ГАИ, можно лишиться прав на срок до полугода.

– Для удобства водителей изменения по круговому движению введены несколько раньше официального вступления поправок в правила, – сообщил начальник дорожной инспекции города Новокузнецка Николай Федотко. – На кольцах, где изменилась схема движения, дежурят экипажи ДПС. Поправки предусматривают, что водители, движущиеся по кругу, будут «главными» только тогда, когда при подъезде к перекрёстку с круговым движением установлены дорожные знаки «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено» («STOP»). По аналогичной схеме круговое движение организовано практически во всех европейских странах.

Если дорожное полотно разделено пунктирной линией разметки, установлен знак «Обгон запрещён», то можно обгонять только тихоходные транспортные средства. Если будет сплошная линия разметки, то опережение запрещено.

Всем участникам дорожного движения придётся пристёгиваться ремнями безопасности в обязательном порядке. До нововведений не пристёгиваться имели право инструкторы, обучающие вождению, а также водители и пассажиры автомобилей оперативных служб. С минувшего воскресенья никаких исключений больше нет.

По данным сотрудников Госавтоинспекции, использование гражданами ремней безопасности является одним из самых эффективных средств, которое почти на 50 процентов снижает тяжесть последствий при ДТП.

– Наша главная задача – не собрать как можно больше штрафов, а заставить водителей понять, что от их поведения на дороге зависит жизнь многих людей, – подытожил Александр Марченко.

Подробно все поправки в правила дорожного движения сейчас опубликованы на официальном сайте ГИБДД области (www.42.gibdd.ru). Также с ними можно ознакомиться и на страницах «Российской газеты».

Валерия ТЕМНИКОВА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter