RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.11.2010

Льготы, модернизация, перспективы

В 2011 году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Кузбассе в полном объёме сохранятся все меры социальной поддержки, а также будут введены новые, дополнительные льготы, – об этом заявил губернатор Аман Тулеев, выступая на XXX сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

Так, по словам губернатора, с 1 января 2011 года увеличится минимальный размер Кузбасской пенсии – с 400 до 500 рублей ежемесячно. На эти цели из областного бюджета будет выделено 148 млн рублей. Такой вид помощи в Кемеровской области получают около 130 тысяч ветеранов.

Также с 1 января 2011 года все кузбасские инвалиды по общему заболеванию (а это более 260 тысяч человек) смогут ездить в любой город области на междугородних автобусах со скидкой в 50 процентов круглогодично. Ранее такая льгота предоставлялась инвалидам только в период с 15 мая по 30 сентября.

Увеличится поддержка сотрудников правоохранительных органов, которые несут службу на Северном Кавказе, а также их семьям. С 2011 года для них размер единовременной материальной помощи увеличится с 5 до 6 тысяч рублей.

Для семей с детьми с 1 января 2011 года ежемесячное пособие на ребёнка возрастёт на 10 процентов. Оно станет составлять от 210 до 540 рублей в месяц в зависимости от категории: неполная семья, одинокая мама, ребёнок-инвалид и другое. Всего оно будет выплачиваться на 146 тысяч детей из малообеспеченных семей. Кроме того, увеличится пособие на детей, которые находятся под опекой и в приёмных семьях, до 4 тысяч 400 рублей в месяц. Также вырастет вознаграждение приёмному родителю до 3 тысяч 575 рублей в месяц.

С 1 января 2011 года также увеличатся доплаты на питание школьников из многодетных семей – с 10 до 25 рублей в день. А размер губернаторской премии за отличную учёбу в среднем вырастет в полтора раза. Теперь кузбасские школьники-отличники по итогам полугодий будут получать премии: ученики вторых – четвёртых классов – по 1 тысяче рублей (раньше было – 600 рублей); пятых – девятых классов – по 1 тысяче 500 рублей (было – 900 рублей); десятых – одиннадцатых классов – по 2 тысячи рублей (было – 1 тысяча 500 рублей).

Как отметил Аман Гумирович, ключевым вопросом ответственной государственной политики всегда остаётся уровень доходов населения, в том числе рост заработной платы трудящихся. Поэтому он обратился к руководителям предприятий области с просьбой повысить заработную плату в основных отраслях экономики в 2011 году как минимум на 15 процентов.

Для учителей, врачей, работников культуры и социальной сферы с 1 июня 2011 года фонд оплаты труда увеличится на 10 процентов. Вместе с тем, подчеркнул Аман Тулеев, будут внедрены новые условия оплаты бюджетников: по трудовому вкладу каждого. То есть сама зарплата в каждом конкретном случае может вырасти у работника на 10 – 30 процентов, в зависимости от результатов труда, его сложности, интенсивности.

Аман Тулеев подробно остановился на задачах, которые предстоит решить в 2011 году в отраслях экономики. В частности, в угольной отрасли в рамках модернизации в следующем году будет введено девять новых современных предприятий, в том числе четыре разреза («Купринский», участок открытых горных работ «Верхне-Саландинский», «Майский» (Прокопьевский район), «Бунгурский» (Новокузнецкий район) и одна шахта «Распадская-Коксовая» (город Междуреченск). В целом в развитие угольной отрасли планируется вложить в 2011 году 38 млрд рублей инвестиций, что на 2,5 млрд рублей больше, чем в 2010 году. В основном средства пойдут на техническое перевооружение производства и на безопасность шахтёрского труда. В отрасли будет создано 2 тысячи 185 новых рабочих мест.

Продолжится реализация прорывного проекта по промышленной добыче газа метана. В следующем году будет построено 32 новых скважины: на Талдинской площади – 20 эксплуатационных скважин, на Нарыкско-Осташкинской – 12 скважин. Это позволит в следующем году добыть 15 млн кубометров газа метана, который пойдёт на промышленные нужды и снизит себестоимость продукции. В развитие метано-угольной отрасли в 2011 году будет вложено 2,1 млрд рублей.

Будет модернизироваться и металлургия. На Новокузнецком металлургическом комбинате в ближайшие два года завершится реконструкция рельсобалочного производства. Она позволит Новокузнецкому металлургическому комбинату впервые в России получить рельсы высшего мирового уровня длиной до 100 метров и создать серьёзную конкуренцию Японии. Также достигнута договорённость с компанией «Евраз Груп» о начале строительства в Новокузнецке новой энергетической подстанции. Цена вопроса – 3 млрд 100 млн рублей.

Как отметил губернатор, в следующем году «будем менять структуру экономики промышленных моногородов Кузбасса, создавая в них новые отрасли. Мы провели колоссальную работу в этом направлении: подготовили проекты, привлекли инвесторов, защитили свои программы в правительстве РФ, добились их финансирования. В результате уже в этом году два наших города – Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий – получат 2,5 млрд рублей из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на создание новых отраслей в сфере промышленности, бизнеса, на организацию новых рабочих мест. А на днях с первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым договорились о включении третьего города – Таштагола – в список моногородов, которые получат финансовую поддержку. Для Таштагола она составит 724 млн рублей из Москвы». Средства господдержки должны пойти на строительство линии электропередачи, которая даст возможность запустить разработку месторождения марганцевых руд, построить новый, современный цементный завод с экологически чистым производством, а также дальше развивать туризм – за счёт строительства новых гостиниц, горнолыжных трасс, подъёмников.

В 2011 году в Кузбассе планируется ввести в строй 1 млн 112 тысяч кв. метров жилья, новоселье справят 22 тысячи семей.

В сфере ЖКХ в следующем году запланировано провести реконструкцию 24 котельных, что позволит закрыть 15 старых неэффективных кочегарок. Будет заменено 325 км ветхих тепловых и водопроводных сетей. На реализацию программы «Чистая вода» до 2017 года будет направлено 4,5 млрд рублей. В следующем году пройдёт реконструкция водозабора в городе Тайга на реке Яя, что позволит обеспечить надёжное водоснабжение всего населения.

В следующем году продолжится строительство высококлассной автодороги первой технической категории «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий», кроме того, будет отремонтировано 95 км дорог и 6 мостов общей протяжённостью 495 м, – сказал Аман Тулеев.

Серьёзная работа предстоит по дальнейшему развитию предпринимательства в Кузбассе. Здесь главная задача – наряду с торговлей развивать предприятия в реальном секторе. В 2011 году будет оказываться максимальная поддержка тем предприятиям малого бизнеса, которые работают в промышленности, транспорте, в жилищно-коммунальной сфере, а также в области инноваций. Как сообщил губернатор, в следующем году для предприятий малого бизнеса сохранят все действующие меры поддержки и льготы. Кроме того, в 2011 году будет запущен новый механизм помощи предпринимателям: станут предоставляться суперльготные кредиты на развитие производства под 5 процентов годовых на сумму от 5 до 10 млн рублей.

Также в 2011 году на базе Кузбасского технопарка откроется бизнес-инкубатор – один из самых крупных в России. На этой экспериментальной площадке 10 тысяч кв. метров будут располагаться и офисные помещения, и производственно-лабораторные площади. Одновременно в бизнес-инкубаторе смогут воплощать свои идеи в жизнь сразу 100 малых предприятий. Всего в 2011 году в малом бизнесе будет создано дополнительно 3 тысячи новых рабочих мест.

В агропромышленном комплексе, отметил губернатор, «наша важнейшая стратегическая задача – обеспечить продовольственную безопасность региона. На сегодняшний день мы на 100 процентов закрываем потребности: по продовольственному зерну, картофелю, овощам, яйцу. Социальный хлеб у нас по-прежнему самый дешёвый по России – 8 рублей за булку белого пшеничного хлеба первого сорта в 500 граммов. На следующий, 2011, год планируем повысить производство мяса – на 7 процентов, до 135 тысяч тонн, молока – на 1,5 процентов, до 407 тыс. тонн. В планах – построить два цеха по переработке гречки в крупу».

При этом важнейшая задача – не допустить роста цен на продукты питания в Кузбассе. «Для этого будем и дальше развивать сеть губернских магазинов и губернских сельских рынков, где наши кузбасские производители торгуют качественными продовольственными товарами по более доступным ценам», – отметил Аман Тулеев. Продолжатся регулярные кузбасские продовольственные ярмарки в промышленных центрах.

В области здравоохранения самое серьёзное внимание будет уделено вопросам борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уже в декабре этого года впервые в Кузбассе будет создана специальная сосудистая служба, в составе которой откроют четыре специализированных медицинских центра. В таких центрах для больных с инфарктом, инсультом будет создан «зелёный коридор», то есть они станут поступать сразу в отделение – без очередей и задержек, минуя общий санпропускник. Им быстро, без промедлений проведут полное обследование – на самой современной технике; лучшие специалисты назначат лечение.

Продолжится возрождение стандартов ГТО. Внедрение комплекса ГТЗО в Кузбассе позволит с одной стороны активно развивать массовый спорт, привлекать школьников к занятиям физкультурой, с другой стороны – развивать здоровый образ жизни, вводить моду на здоровье среди подрастающего поколения.

В сфере образования для улучшения качества подготовки кадров в Кузбассе губернатор предложил разработать и принять специальную целевую программу модернизации системы профессионального образования до 2015 года. В рамках этой программы необходимо предусмотреть дальнейшее развитие сети ресурсных центров на базе учреждений начального и среднего профессионального образования, которые бы смогли реализовать инновационные образовательные программы. Сейчас в Кузбассе уже действуют три ресурсных центра для ведущих отраслей промышленности: угольной, металлургической, сельского хозяйства. Такие же центры подготовки квалифицированных кадров рабочих и специалистов должны быть созданы и для других отраслей: машиностроения, строительства, транспорта, газонефтепереработки, химической отрасли, лесной промышленности, сферы услуг. Без этого проблему дефицита кадров не решить, – считает Аман Тулеев.

Большой объём работы также предстоит сделать при создании электронного правительства, развитии сети Интернет. До конца этого года в Кузбассе в электронный вид будет переведено девять видов услуг – услуги загса, органов опеки, декларирование продажи алкоголя и тому подобное, а в ближайшие два года – ещё 55 государственных и муниципальных услуг. В декабре этого года в Юрге откроется первый в области Многофункциональный центр (МФЦ), где можно будет зарегистрировать землю и имущество, получить необходимую справку, оплатить услуги ЖКХ. Всего – 90 услуг в одном месте, в «одном окне». И этот опыт будет распространён по всей области.

Газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter