RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.11.2010

Уроки оптимизма от доктора Кубасова

Сегодня профессия «психолог» является одной из самых популярных. Практически каждый вуз считает своим долгом открыть соответствующий факультет. Мало крупных предприятий и фирм, в штате которых нет психолога. И всё больше людей склоняются к тому, чтобы обратиться к специалисту в кризисной ситуации.

Хотя, по мнению Виктора Кубасова, кандидата медицинских наук, доцента кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, с которым мы беседовали накануне его профессионального праздника, пока в России запрос на психологическую помощь реализуется не полностью. Об этом говорят данные статистики. По стране зарегистрировано более двадцати тысяч психологов, столько же психотерапевтов, пятнадцать тысяч психиатров. Но эти цифры не идут ни в какое сравнение с числом народных целителей. Их четыреста пятьдесят тысяч! Таков запрос населения. Есть и такое понятие, как «кухонная психотерапия» – разговор по душам с близкими. Но ведь поделиться своими проблемами с психологом и с лучшим другом – вещи разные. Поэтому не могла не спросить, как относятся специалисты к подобному явлению нашего общества.

– Считаю, что всё-таки дома должно быть спокойно, – отвечает Виктор Аркадьевич. – На западе, если придет человек и начнёт рассказывать, как ему плохо, его сразу остановят и направят к врачу. В такой ситуации объективное мнение психолога куда важнее советов друзей. И я полагаю, это справедливо, так как делать профессиональную работу дома нельзя. Обсуждать в гостях проблемы – это всё равно, что зайти в дом в грязной обуви, от подобных привычек надо отвыкать. Такой менталитет полезно менять. Если и пришёл к друзьям, так с плюсами – рассказывать о хороших вещах, делиться радостью, а не горем, не болячками, причём, несмотря на все сложности жизни. Тут надо наш народный ресурс использовать – пока в нас есть чувство юмора, мы непобедимы. Кстати, в Сибири уровень психического здоровья лучше, чем в целом по России. Мы спокойнее, увереннее, с чувством юмора у сибиряков лучше.

Профессия психолога часто обрастает мифами. Тут надо понимать, что психолог не научит правильно жить, он вовсе не волшебник и не решит за вас проблемы, не исправит мир вокруг вас. Он лишь подтолкнёт к благим действиям, поможет обрести больше внутренней свободы и освободиться от внутренних страхов. Любопытный факт, доказанный научными исследованиями, – на успех психотерапии не влияют конкретные методы, используемые в работе. Эффективность, действенность приёмов больше зависит от конкретного человека, его настроя, желания работать и менять своё мировоззрение. И всё же есть и новые направления в науке, к примеру, телесная терапия.

– Сейчас психологи больше внимания обращают не только на психические функции, но и телесные, – говорит Виктор Аркадьевич. – Тело не просто помещение для души, а гораздо больше. Можно через тело воздействовать на душу человека. Есть такие способы, быстрые и эффективные. И здесь медицинское образование важнее, чем просто психологическое.

Основной инструмент психолога – его собственная личность. Поэтому важна профессиональная квалификация специалиста. Нужно понимать, что для того, чтобы профессионально оказывать психологическую помощь, предстоит многому учиться и работать над собой. И диплома вуза тут явно недостаточно. Высшее психологическое образование даёт необходимую базу, а для возможности стать психотерапевтом потребуется дополнительное обучение, довольно серьёзное и длительное.

Немаловажен в профессии психолога вопрос компетенции, умение сохранять нейтральность и работать только с запросом клиента, руководствуясь принципом «не просят – не лезь».

– Принудительно оказывать помощь не получится, – продолжает Виктор Аркадьевич. – Если у человека есть поведение, которое разрушает здоровье, без его желания работать ничего не изменится. Мы всё-таки полагаемся на то, что человек имеет право решать, наступать на грабли или нет. Не только подсознание, сознание тоже пусть работает. Любая проблема имеет историю, поэтому надо найти её корни, насколько это возможно. Иногда достаточно с человеком о проблеме поговорить, по полочкам разложить, и он сам находит решение. Это один из самых простых вариантов консультирования, эффективный в пятидесяти процентах случаев. Раз человек пришёл, значит, уже хочет что-то делать. И наша задача – создать условия, чтобы он сам перестроил своё мировоззрение. Мы не столько лечим, сколько обучаем людей принципам самооздоровления, чтобы они дальше работали над собой. Есть утренняя гимнастика, а есть психологическая. И ту, и другую надо делать, тогда будет результат. Самое важное, чтобы человек понял, что только он хозяин своей судьбы. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Радует, что сейчас люди стали понимать, что от них зависит их здоровье.

Круг животрепещущих вопросов новокузнечан, с которыми они обращаются к психологу, достаточно традиционен – взаимоотношения супругов, родителей и детей. Проблемы, которые стары, как мир.

– Психологу в таких ситуациях очень важно сохранять нейтральность, не встать ни на одну из сторон, – делится Виктор Аркадьевич. – Последнее время в связи с обстоятельствами в стране актуальны психологические проблемы, возникающие при потере и поиске работы. В данном случае удаётся помочь, создавая соответствующий настрой: бороться и искать, найти и не сдаваться. Тогда проблемы решаются быстро.

Что подтверждает верность крылатой фразы: разруха – в головах. Мы сами можем управлять внешними условиями, через себя. В голове разруху прекратим, вокруг всё станет стабильным. Другого варианта просто нет. Самое главное – иметь внутренний стержень, уверенность и спокойствие. И чувство юмора. Любая проблема исчезает, если её обсмеять…

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter