RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.11.2010

Проблемы и возможности регионального туризма

Растёт интерес к просторам страны, к её широким возможностям в области туризма. В частности, к природным ресурсам охваченной гигантским амфитеатром вершин Горной Шории. В ней смыкаются юго-западные отроги Кузнецкого Алатау, Южного Салаира и Северо-Восточного Алтая.

Оценить красоты местности в рекламно-информационном туре, организованном туристской компанией «Шория», смогли представители турбизнеса и прессы Сибирского региона. Они посетили отели комплекса «Шерегеш», познакомились с инфраструктурой горнолыжного комплекса: системой канатных дорог и зонами катания, работой инструкторской службы. Участники тура также открыли зимний сезон, осваивая навыки катания на горных лыжах под руководством инструкторов школы горных лыж и сноуборда «Неваляшка». Для этого поднялись на вершину горы Зелёная и делали первые шаги на лыжах, любуясь волшебными пейзажами, открывающимися с возвышенности.

Строительство горнолыжного комплекса на горе Зелёная для проведения Спартакиады народов РСФСР началось 30 лет назад. Довольно долго он действовал как сугубо спортивный объект. И лишь во второй половине 1990-х годов на его территории появились современные гостиницы, регулярно прокладываются новые трассы и канатные дороги. Однако в последние годы темпы развития горнолыжного туризма в Шерегеше снизились.

Пути решения назревших проблем развития туркомплекса обсуждались представителями администрации Таштагольского района и Совета народных депутатов Кемеровской области на круглом столе, организованном в рамках пресс-тура. Меры по поддержке программ развития регионального туризма должны носить системный и долговременный характер и согласованно осуществляться на трёх уровнях власти – федеральном, региональном и местном. И подвижки в этом направлении есть. Председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодёжной политики Юрий Петрович Емельянов рассказал о работе по созданию зоны экономического благоприятствования на территории горнолыжного комплекса «Шерегеш». Обустройство горнолыжного курорта и дальнейшее развитие его инфраструктуры требуют серьёзных финансовых вложений. Поэтому предполагается создание единой управляющей компании комплекса под эгидой администрации Таштагольского района для упорядочения хозяйственной деятельности субъектов туристского бизнеса, улучшения общей инфраструктуры, коммуникаций, ведения работ по созданию единой системы доступа на канатные дороги и многого другого.

– На одной из сессий Совета народных депутатов Кемеровской области принят проект закона «О зонах экономического благоприятствования», направленный на создание условий для развития региона, – рассказала Ирина Анатольевна Лисина, исполнительный директор Южно-Кузбасского некоммерческого партнёрства туристской индустрии. – Один из факторов, мешающих развитию туризма в России, – это то, что туристический сезон у нас не такой долгий, как в других странах, а содержать объекты туристического комплекса требуется круглый год. По этой причине собственники некоторых гостиничных комплексов на летний сезон просто закрывались. Принятый в первом чтении проект закона подразумевает ряд налоговых льгот. Он устанавливает управляющим компаниям и участникам зон экономического благоприятствования дифференцированную налоговую ставку в размере пяти процентов при применении упрощённой системы налогообложения.

В прежней редакции Налогового кодекса было отмечено, что в отношении налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, возможно изменение срока уплаты только по налогам. Теперь отдельно указывается, что отсрочка и рассрочка им могут быть представлены также при уплате пеней и штрафов. Законопроект предусматривает дополнительным категориям налогоплательщиков – управляющим компаниям и участникам зоны экономического благоприятствования – налоговые льготы. По налогу на имущество организаций – стопроцентное освобождение от уплаты налога. По налогу на прибыль организаций – ставка налога, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижается с 18 до 13,5 процента. Одновременно законопроектом устанавливаются формы и условия государственной поддержки управляющим компаниям зон экономического благоприятствования.

– При создании зоны собственники гостиниц станут резидентами, – пояснила Ирина Анатольевна. – Они должны заключить договор с администрацией области и представить план инвестиций в развитие инфраструктуры горнолыжного курорта. Для того чтобы комплекс развивался в дальнейшем, необходимо объединить усилия.

Вопрос, требующий больших вложений и планомерной работы, – развитие летних видов туризма. Пока этот потенциал – а в Горной Шории чистейший воздух, достопримечательности и возможности для организации санатория и аквапарков – не используется из-за неразвитости инфраструктуры. Необходима комплексная государственная программа развития, которая позволит создать условия для масштабного привлечения инвесторов в этот уникальный регион. Но и сами резиденты должны представить программы инвестирования в развитие курорта. Как сообщил Валерий Мальцев, член инициативной группы по созданию зоны экономического благоприятствования, сейчас собираются заявки от будущих резидентов – собственников различных объектов, расположенных на горе Зелёная. Каждый участник должен предложить свою программу развития инфраструктуры. Окончательное решение о признании комплекса зоной экономического благоприятствования будет принято на очередной сессии Совета народных депутатов в начале декабря.

Потенциал внутреннего туризма огромен и сейчас использован далеко не полностью. Принятие законопроекта сформирует благоприятные условия для притока инвестиций в экономику Кемеровской области, будет способствовать развитию туризма и санаторно-курортной сферы, что обеспечит устойчивое развитие региона. Участники круглого стола признали, что находятся только в начале пути построения современной туристической инфраструктуры. Поэтому залог успеха – в тесном взаимодействии государства и частного бизнеса.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter