RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.11.2010

«Горэлектросеть»: контроль учёта необходим

Осенью текущего года компания ООО «Горэлектросеть» начала реализацию специализированной программы, целью которой является повышение надёжности электроснабжения в частном секторе. Одним из мероприятий данной программы стало внедрение в работу системы АСКУЭ (Автоматизированная система контроля учёта электроэнергии) в частном секторе Заводского района. Для этого индивидуально около каждого дома на опорах ЛЭП были установлены приборы учёта (РИМ-114), предназначенные для измерения активной электроэнергии. При этом приборы учёта были установлены как на новые, так и на имеющиеся ЛЭП.

Анализ результатов работы установленного оборудования за один месяц в сравнении с показателями 2009 года того же периода дал следующие результаты. На подстанции №6 электрическая нагрузка сократилась в среднем с 1115 кВт до 700 кВт (показатель снизился в среднем на 60 процентов); на центральном распределительном пункте №4 данный показатель сократился в среднем с 2000 кВт до 650 кВт (показатель уменьшился в среднем на 300 процентов).

Столь резкое сокращение электрической нагрузки в частном секторе Заводского района объясняется в первую очередь тем, что ранее количество потребляемой энергии оплачивалось жителями по нормативу (100 кВ-ч/месяц с одного человека). Данный норматив был явно ниже реально потребляемого объёма электроэнергии. С установкой индивидуальных приборов учёта потребители стали оплачивать услуги электроснабжения индивидуально с учётом показателей приборов для каждого дома в отдельности. Таким образом, неконтролируемое потребление электроэнергии стало экономически невыгодно.

К причинам снижения объёма потребляемой электроэнергии также можно отнести появление возможности контроля за недобросовестными потребителями, которые скрывали показания приборов учёта или использовали неисправные счётчики, заведомо занижающие показания объёмов потребляемой электроэнергии.

Таким образом, можно сказать, что проблема низкого напряжения в сети в частном секторе по большей части имеет характер бесконтрольного потребления, нежели низкого качества сетей. Снижение объёмов потребляемой электроэнергии за счёт контролируемого потребления позволит повысить в целом качество электроснабжения в частном секторе и обеспечит бесперебойную передачу электроэнергии в течение всего года.

В перспективе у ООО «Горэлектросеть» стоит установка индивидуальных приборов учёта активной электроэнергии в частном секторе Куйбышевского района, районе посёлка Редаково и Кузнецком районе.

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter