RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.11.2010

Нюансы кредитных договоров: читаем между строк…

Ежедневно в территориальный отдел Роспотребнадзора обращаются потребители финансовых услуг. Суть их нареканий состоит в ущемлении прав условиями заключаемых с банковскими организациями договоров.

– Действительно, некоторые пункты кредитных договоров противоречат положениям действующего законодательства, защищающего права потребителей, – пояснила Татьяна Фадеева, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора. – Банки часто взимают с кредиторов комиссию за ведение судного счёта. А это незаконно.

На основании обращения потребителя о включении в договор условий, ущемляющих его права, один из банков города был привлечён к административной ответственности. За взыскание комиссии при открытии и ведении ссудного счёта было возбуждено дело, по результатам расследования был составлен протокол по ст. 14.8 ч. 2 КоАП РФ, на банк наложен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Впрочем, обращаются в территориальный отдел Роспотребнадзора не только по вопросам комиссий банков. Сетуют граждане на отсутствие необходимой достоверной информации при заключении кредитного договора, незаконность взимания банком дополнительных платежей, изменение процентной ставки в сторону увеличения после заключения договора при отсутствии согласия заемщика, навязывание услуг по страхованию жизни и здоровья, взимание штрафов за досрочное погашение кредитов.

Согласно ст. 16 закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Однако необходимо учесть то, что привлечь к административной ответственности банк можно при условии, что с момента заключения договора не прошло одного года. Это оговорено статьёй 4.5 КоАП. Также согласно статье 16 закона «О защите прав потребителей», если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у потребителя возникли убытки, они подлежат возмещению исполнителем в полном объёме. Потребитель вправе обратиться в банк с претензией о возврате излишне уплаченных сумм. А в случае получения отказа помочь в возврате денег может только судебная процедура в порядке, определённом Гражданским процессуальным кодексом.

На заметку

К выбору банка нужно отнестись со всей серьёзностью. Не подписывайте документы, пока их не изучите. Отговорка «не читал» не будет приниматься во внимание ни банком, ни судом. Подписывая договор, вы берёте на себя определённые обязательства, которые будете обязаны исполнять надлежащим образом. Прежде чем оформить кредит, узнайте отзывы клиентов о потенциальном кредиторе, рекомендации знакомых и друзей. Предварительно ознакомьтесь с условиями кредитования различных банков. Данная информация представляется как в офисах кредитных организаций, так и на официальных сайтах города. Лучше потратить больше времени при оформлении кредита, чем если бы вы впопыхах оформляли документы – тогда вероятность возникновения проблемных ситуаций гораздо ниже. Тем более что кредиты, которые выдаются быстро, – самые дорогие. Банки не могут за короткое время качественно проверить заёмщика и поэтому стараются подстраховаться и уменьшить свои риски за счёт больших процентов и комиссий. Причём кредитная карта дороже, чем обычный потребительский кредит, так как проценты за пользование денежными средствами, снимаемые с неё, зачастую значительно выше, чем по потребительскому кредиту.

Следует уточнить возможность долгосрочного погашения кредита. Узнайте, уменьшается ли при этом сумма ежемесячного платежа или срок кредита. Обратите при этом внимание на штраф или комиссию за досрочное погашение кредита. В случае возникновения спорных ситуаций нужно в первую очередь обращаться в банк за разъяснениями.

Мнение

– Предельное внимание обратите на взимаемые с вас дополнительные комиссии, – пояснил юрист Михаил Короленко. – Из-за подобных выплат реальная плата за кредит может значительно вырасти. Информация обо всех комиссиях должна содержаться в договоре. Помните, что ряд взимаемых комиссий, обуславливающих выдачу кредита, не основан на законе (таких как за рассмотрение заявки на выдачу кредита, открытие и ведение счётов заёмщика, обслуживание кредита и тому подобное). Ведение судного счёта – обязанность банка. К сожалению, банкиры зачастую злоупотребляют незнанием граждан. Если договор заключён и такого рода комиссии прописаны в договоре, следует обратиться к кредитной организации с письменным требованием вернуть незаконно взимаемые деньги. А если вопрос не решится – подать в суд исковое заявление о взыскании неправомочно начисленных сумм комиссий. Статья 16 закона «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать получение одних услуг обязательным приобретением других. Договор можно оспорить в судебном порядке. На сегодняшний день есть судебная практика по возврату незаконно оплаченных комиссий. Сделать это можно без особых затруднений. Суды удовлетворяют требования граждан.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter