RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.11.2010

«Не наш» Достоевский

В музее им. Достоевского проходит фотовыставка, отражающая путешествия Владимира Пилипенко по «достоевским» местам.

Мы все хорошо знаем, что великий писатель бывал в нашем городе, приезжал сюда искать страстной, мучительной любви, здесь венчался с нею – с Марией Дмитриевной Исаевой. Знаем, что на улице его имени ныне стоит посвящённый ему литературно-мемориальный музей. Фотограф Владимир Пилипенко познакомил нас с другими достопримечательностями – и мы отправляемся по местам пребывания Фёдора Михайловича.

Было выбрано две «точки съёмки», два города – Старая Русса и Петербург. В Руссе, что находится в Новгородской области (тогда губернии), Достоевский проводил свой летний отдых, уже, правда, вместе со второй своей женой и детьми, ходил в баню, отведывал воду из минеральных источников, сочинял «Бесов» и «Братьев Карамазовых». Здесь сегодня находится музей с мебелью той эпохи, личными вещами писателя – старинная и волнующая аура. От нашего музея Владимиром Семёновичем были переданы памятные подарки староруссам.

А Санкт-Петербург автор фотоэкспозиции посетил 3 июля, в День Достоевского (именно с этого числа, «в чрезвычайно жаркое время, под вечер» начинается действие «Преступления и наказания»). Праздник шёл сразу в нескольких концах города, но фотограф выбрал только одну и, пожалуй, самую интересную площадку – Кузнечный переулок, где располагалась квартира известного всему миру романиста. Объектив новокузнечанина запечатлел старинные вывески с колоритными «Ъ» и «i», разместившиеся на домах вместо современной рекламы, разухабистый, «гремящий на всю улицу» оркестр, портреты-зарисовки студентов театрального вуза, разыгрывавших сценки: вот Настасья Филипповна объясняется с Рогожиным, вот Сонечка Мармеладова прогуливается в венце из ромашек, вот шествует похоронная процессия с телом «Достоевского». Шоу-карнавал во всей своей красе.

– Я стараюсь побывать там, где жил когда-то Достоевский или же его окружение, – рассказывает Владимир Семёнович. – Хочется ощутить, проникнуть в те чувства, которые испытывал писатель и которые потом легли во многие его произведения. Был ещё в Астрахани, в Санкт-Петербурге встречался с Доновым – праправнуком писателя. Старая Русса поразила меня умиротворением, спокойствием, великолепной природой – сразу захотелось там пожить, попить парного молока, насладиться этим городом... В Санкт-Петербурге было очень интересно, он буквально превратился в город XIX века. Я испытал эмоциональный подъём от праздника и удовольствие от того, что я, современник, могу пообщаться с живыми героями Достоевского, увидеть и услышать его самого.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter