RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.11.2010

Игра для «Книги рекордов Гиннесса»

Самой многочисленной командой по составу на первенстве Сибирского федерального округа по шахматам среди детей и юношей была новокузнецкая. У хозяев играли пятьдесят два человека. Но вот количество не отразилось на качестве игры. По итогам девяти дней борьбы за шахматными столиками новокузнечане удостоились всего одной бронзовой награды в главном турнире – «классике». Скудный медальный урожай. Такого на подобных турнирах у нас давно не было.

Классический турнир

Порадовала только Даша Горбачева (наставники Михаил Фенин и Владимир Шукан) из городского дворца творчества. В возрастной группе до 10 лет она набрала семь очков из девяти возможных. Весь турнир Даша шла стабильно. Ей не повезло только во втором туре, когда она оступилась. Новокузнечанка проиграла юной шахматистке из Кемерова Насте Чадиной.

В этой группе никому из призёров не удалось пройти девятидневную дистанцию без потерь. Даже абсолютный лидер Алина Бычкова (Новосибирск), которая имела восемь очков из восьми, на финише не смогла преодолеть барьер, выстроенный томичкой Оюной Эрдыниевой. Бычкова проиграла, но в общем итоге стала лучшей в этой возрастной категории.

Была близка стать призёром десятилетняя Елизавета Язовских (тренер Владимир Мамаев). Но её две неудачи отодвинули на четвёртое место.

Наши мальчики, выступавшие в этой возрастной группе, огорчили. Большие надежды возлагались на призёров областного первенства Максима Москвина и Кирилла Тресвятского. Замечу, что у них была самая многочисленная группа. В ней играло восемьдесят одно юное дарование из 28 городов Сибирского региона. У Кирилла и Максима получился хороший старт, но на финишной прямой Максима преследовали две неудачи подряд. Мастерство соперников оказалось выше. И только победа в последнем туре остановила его на двенадцатом месте. Москвин набрал шесть очков.

Обидно за Тресвятского. Он в четвёртом туре уступил выигрышную партию представителю Таштагола Стёпе Гилеву. Кирилл забыл «открыть форточку у короля» – есть такое выражение после рокировки. А поражение в последнем туре и вовсе отбросило его на далёкое 21-е место.

В группе, где выступали двенадцатилетние дети, новокузнечане тоже не снискали больших побед. Лучший результат показала Наталья Хейфец. У нее 5,5 очка и седьмое место. У мальчиков Никита Буц стал только двадцатым.

Неуверенная игра младших каким-то образом передалась и старшим. В возрастных категориях до 14, 16, 18 лет наши шахматисты оказались далеко от лидеров. Самыми близкими из них были Анна Лященко (до 18 лет) и Емельян Медведев (до 16 лет). Они в девятидневном сражении набрали 5,5 и 6 очков, что в итоге принесло им шестое и седьмое места. Недалеко от них оказались Диана Евтина (до 14 лет) и Михаил Чернов (до 18 лет). У них 5 и 4,5 очка. И соответственно восьмое и девятое места.

Остальные ведущие шахматисты Новокузнецка в этом возрасте сыграли ниже своих возможностей и остановились за пределами десяти сильнейших шахматистов в своих группах.

Быстрые шахматы

И всё же отыграться новокузнечанам удалось. Мы показали класс в утешительном состязании – быстрых шахматах. Эти соревнования длились одни сутки. Стоит отметить, что некоторые шахматисты, которые играли в классическом турнире, в данном быстротечном состязании не участвовали. Конечно, это сказалось на рейтинге. Но положение о проведении первенства Сибирского федерального округа одно, и оно включает такой турнир. И призёры в быстрых шахматах получают такие же награды и звания, как и в классическом турнире.

Удачное выступление новокузнечан в заключительный день первенства как-то скрасило наш общий итог. В быстрых шахматах у нас семь медалей, и три из них – золотые. Постарались Максим Москвин, Наталья Хейфец, Степан Созин (до 14 лет). Серебряным призёром стала Анна Лященко. А Кирилл Тресвятский, Семен Бочкарев (до 12 лет), Михаил Чернов в итоге завоевали «бронзу».

Четыреста двадцать ходов для победы!

– По большому счёту, у нашей команды слабый результат, – говорит международный мастер, международный арбитр, кандидат технических наук, исполнительный директор шахматной федерации Новокузнецка Максим Петрович Ивахин. – И только успешное выступление наших шахматистов в быстром турнире как-то подсластило итоговое выступление хозяев. Считаю, что на неутешительный результат в главном турнире повлияло то, что все наши наставники были заняты в судейском корпусе соревнований. Поэтому им просто не хватало времени для тщательного разбора партий со своими воспитанниками. Это надо учитывать. Но надо учитывать и то, что мы действительно что-то упустили в подготовке к такому важному соревнованию. Будем разбираться.

– Я второй год подряд обслуживаю первенство Сибирского федерального округа среди данных возрастных категорий, – говорит главный арбитр турнира, судья международной категории Александр Адольфович Шааб. – В этот раз у нас рекордная явка спортсменов. В Новокузнецк приехали четырест тридцать восемь участников из 46 городов Сибирского федерального округа. В прошлом году было только триста пятьдесят шахматистов.

Большинство их хорошо обучено. Выделю томича Захара Александрова. Ему девять лет. По возрасту он должен был бы выступать в группе десятилеток, но наставник его поставил в группу к двенадцатилетним спортсменам. И Захар не растерялся среди старших. Стал первым.

Отмечу и представителя Бурятии Жамсарана Цыдыпова. Ему единственному удалось достигнуть абсолютной победы. Он стал чемпионом как в классических, так и быстрых шахматах.

Запомнилась своим необычным упорством одна из партий у десятилеток. Было сделано 420 ходов! Такого я ещё не встречал в жизни, чтобы на шахматной доске было такое действо. Вне сомнения, такая продолжительная шахматная партия достойна Книги рекордов Гиннесса. На доске была ничейная ситуация. Один из участников поединка плохо знал правила игры, так как было троекратное повторение позиции. А другой понимал, что данной ситуацией можно воспользоваться в свою пользу. Так и получилось. Один из соперников признал себя побеждённым, только после того, как упал флажок.

Была ещё одна длинная партия, но у шестнадцатилетних спортсменов. Правда она характеризовала уже упорство спортсменов. На доске у одного оставались конь и ладья, у другого – ладья. Соперники играли 5 часов 30 минут. Они сделали 240 ходов, но пришли к мирному соглашению. Вот такие они разные, шахматные вундеркинды.

Теперь те, кто в Новокузнецке в своих возрастных группах занял с первого по шестое места, в следующем году будут представлять Сибирский регион на финальном первенстве России, которое состоится в Сочи. Среди них будут и жители нашего города. Время для подготовки есть. Представители нашего края обычно с подобного турнира привозили награды, в том числе и новокузнечане.

Победители первенства Сибирского федерального округа по шахматам среди детей и юношей

Классические шахматы. Быстрые шахматы

До 10 лет

Мальчики

1. К. Хамраев (Томск). 1. М.Москвин (Новокузнецк).

Девочки

1. А.Бычкова (Новосибирск). 1. П. Янученко (Томск).

До 12 лет.

Мальчики

1. З. Александров (Томск). 1. Р. Комов (Красноярск).

Девочки

1. Л. Курбатская (Новосибирск). 1. Н. Хейфец (Новокузнецк).

До 14 лет

Мальчики

1. Д. Аниконов (Красноярск). 1. С. Созин (Новокузнецк).

Девочки

1. А. Богачкова (Омск). 1. Е. Оршонова (Усть-Ордынск).

До 16 лет

Юноши

1. Ж. Цыдыпов (Улан-Удэ). 1. Ж. Цыдыпов.

Девушки

1. С. Самданова (Улан-Удэ). 1. Н. Романова (Кемерово).

До 18 лет

Юноши

1. В. Мохов (Абакан). 1. П. Малеев (Киселёвск).

Девушки

1. Т. Хличкова (Бердск). 1. Д. Ковешникова (Кемерово).

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter