RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.11.2010

В поисках нового Смертина

Будущие сибирские надежды большого футбола – именно так относятся к дарованиям кожаного мяча наставники приехавших команд – собрались на два разновозрастных турнира. Я бы добавил: не только сибирского, но и российского. Ведь с подобных соревнований начинал своё восхождение на российский и мировой футбольный Олимп когда-то юный мальчик из Алтайского края Алексей Смертин. Кстати, его путь в большую игру прошёл через ленинск-кузнецкую «Зарю», которая в те годы представляла Кузбасс в первой лиге советского первенства.

В наш город на открытые областные соревнования по мини-футболу «Золотая осень» среди детей 2000 – 2001 и 2002 – 2003 годов приехали команды не только из городов Кемеровской области, но и из Новосибирской области и Алтайского края.

Первыми спор за золотые медали начали старшие. Новокузнечане среди десятилетних футболистов были представлены пятью коллективами. Остальные семь пришлись на Калтан, Междуреченск (две команды), Кемерово, Прокопьевск, Бийск, Рубцовск.

На предварительном этапе победителями в своих группах стали «Металлург-Запсиб-2000» и «ДЮСШ-2» (Бийск). Оба коллектива свои поединки завершили победами в группах. Особенно постарались хозяева. Подопечные Александра Колесникова убедительно разложили своих соперников, только юные футболисты из Рубцовска в матче с новокузнечанами выглядели достойно. Представители Алтайского края проиграли 0:3. Остальные команды получали в свои ворота по пять, шесть и одиннадцать мячей.

А вот команда Бийска хоть и набрала максимальное количество очков, но их поединки с «СДЮШОР» (Кемерово), «ДЮСШ» (Междуреченск), «Форвард» (Новокузнецк) были напряжёнными. И лишь в определённой степени везение определило их преимущество.

В борьбе за золотые медали встретились победители групп. «Металлург-Запсиб-2000» уже в первом тайме забил бийчанам три мяча, во втором добавил ещё два. И в итоге – безоговорочная победа 5:0.

Близки к завоеванию «бронзовых» наград были и игроки новокузнецкого «Форварда». Наша команда встречалась со сверстниками из Рубцовска. «Форвард», который тренирует Юрий Сахаров, довольно уверенно вёл игру – 4:0, 5:1, но в последние пять минут, возомнив себя победителем, неожиданно пропустил подряд три мяча. А за 20 секунд до финального свистка гости забили ещё один гол. В серии пенальти билет «лотереи» оказался в руках юных футболистов Рубцовска.

Другие наши коллективы – «Финестра», «Витязь-2000», «Интер» – в турнире старших заняли соответственно девятое, одиннадцатое и двенадцатое места.

После десятилетних футболистов в борьбу вступили те, кому исполнилось восемь лет. В младшей группе собрались 11 команд. Они представляли наш город, Междуреченск, Бердск (по три команды), Кемерово и Белово.

Разделённые на две группы, победители дивизионов встретились между собой, чтобы определить чемпиона. В финал вышли «Ильинка» (Новокузнецк) и «ДЮСШ-1» (Междуреченск). На предварительном этапе из финалистов предпочтительнее выглядели новокузнечане. Во всех пяти поединках ильинские подростки одержали победу. А вот междуреченцы подошли к главному поединку, имея в активе две ничьи. Их встречи с кемеровским «СДЮШОР» и бердским «ДЮСШ-2» завершились со счётом 1:1. Наши земляки набрали одинаковое количество очков с футболистами Бердска, и только лучшая разница по показателю забитых и пропущенных мячей позволила команде Междуреченска побороться за первое место.

Главный же поединок восьмилеток прошёл с преимуществом хозяев. Но в отличие от первого финала второй финал всё же был более напряжённым. После первого перерыва хозяева вели в один мяч – 2:1. Так же завершился и второй тайм. В итоге победный счёт оказался 4:2. Для новокузнецких мальчишек, которые тренируются в спортивном зале школы №77 под руководством Юрия Григорьевича Филатова, это был первый официальный турнир, а значит – и первый успех.

– Конечно, мы надеялись на победу дома, – говорит Юрий Григорьевич, – но спорт есть спорт. Всякое бывает. Так, на предварительном этапе у нас довольно сложным получился поединок с аутсайдером предварительного турнира в нашей группе. Только в последние минуты поединка мы сумели забить им три мяча. А ведь до этого счет был только 2:1 в нашу пользу, и удача могла повернуться в другую сторону. Мы выиграли. Спасибо всем ребятам, все молодцы! Но особо хочу отметить Данила Вишнякова, Алексея Калуцкого, Максима Ганеева, Дениса Мирзоева.

Общую победу юных футболистов нашего города отметил и главный судья соревнований мастер спорта Владислав Соснов:

– «Металлург-Запсиб-2000» и «Ильинка» за счёт настроя и самоотдачи выиграли эти соревнования.

Два других коллектива, которые выступали в этой возрастной группе, заняли соответственно шестое и восьмое места – «Металлург-Запсиб-2002» и «Витязь-2002».

Среди лучших игроков турниров есть и представители Новокузнецка. Организаторы соревнований отметили Данила Самусенко («Металлург-Запсиб-2000»), Данила Вишнякова («Ильинка»), Кирилла Мурзина («Форвард»), Егора Тюрина («Витязь-2000»), Максима Носкова («Финестра»), Данила Миненко («Интер»), Владимира Иманова («Металлург-Запсиб-2002») и Максима Мясоедова («Витязь-2002»).

Ну, а кто же, как не гость, может дать объективную оценку нашему турниру? Вот что сказал наставник «ДЮСШ-2» из Бердска Вячеслав Семьянин:

– Мы приехали в Кузбасс, чтобы поучиться, и я благодарен, что нас пригласили. У вас собрались команды хорошего уровня. Об этом я могу судить, так как мои воспитанники уже участвовали на подобных соревнованиях в Томске и Барнауле. И замечу, что уровень нынешних команд, игравших в Новокузнецке, нисколько не ниже тех. Мы заняли третье место. Мне видны ошибки ребят, и теперь над ними надо будет работать на тренировках.

Виктор Радостин, газета "Новокузнецк",

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter