RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.11.2011

Руководитель, гражданин, человек

7 января 2012 года исполнится 85 лет со дня рождения Ермакова – руководителя города и области в 70 – 80-е годы прошлого века, почётного гражданина Кемеровской области.

Трудовая деятельность Николая Спиридоновича неразрывно связана с Новокузнецком.

…С началом Великой Отечественной войны Николай Ермаков, которому едва исполнилось 17 лет, пошёл работать слесарем на оборонный завод Сталинска. Потом с отличием окончил металлургический техникум. Трудился на Кузнецком металлургическом комбинате.

В 1952 году успешно окончил Сибирский металлургический институт по специальности «Разработка пластовых месторождений». Двенадцать лет работал заместителем начальника отдела капитального строительства в тресте «Куйбышевоуголь», затем – главным инженером и начальником Листвянского шахтостроительного управления.

1964-й год. В шахтёрском Куйбышевском районе менялся руководитель. Лучшей кандидатуры на эту должность, чем Николай Ермаков, просто не было – так прочно он зарекомендовал себя как квалифицированный специалист, руководитель. Будучи успешным организатором производства, Ермаков был замечен, рекомендован и избран первым секретарём Куйбышевского райкома партии.

Сегодня почему-то считается, что в те годы на руководящую партийную, общественную работу выдвигались случайные люди, карьеристы. Это в корне неверное представление. Наоборот, отбирали наиболее грамотных специалистов, зарекомендовавших себя в трудовых коллективах, показавших свои способности в практической работе. Часто при выдвижении на высокую должность они значительно теряли в зарплате.

В ряду наиболее ярких, талантливых руководителей был и Николай Спиридонович Ермаков.

Все последующие годы были полны напряжённого труда в должности второго секретаря, а с 1974 по 1983 годы – первого секретаря Новокузнецкого горкома партии.

В 1983 году Ермаков избран вторым секретарём Кемеровского обкома партии. А уже через год он утверждён первым заместителем заведующего отделом тяжёлой промышленности и энергетики ЦК КПСС.

С апреля 1985 по март 1987 года Николай Ермаков – первый секретарь Кемеровского обкома КПСС. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Умер Николай Спиридонович Ермаков 28 марта 1987 года. Он похоронен на Редаковском кладбище города Новокузнецка.

…Почти десять лет Николай Ермаков руководил нашим городом. За это время он внёс огромный личный вклад в развитие экономики, социально-бытовой сферы, культуры, здравоохранения, спорта.

Были построены Западно-Сибирский металлургический комбинат, химфармзавод, цирк, Бульвар Героев, дворец спорта, бассейны, школы, больницы. Разработан генеральный план застройки и развития города. И это не случайно – основное внимание в те годы уделялось строительству жилья. Осваивался Новоильинский микрорайон. А новый участок улицы Кирова с широкой проезжей частью, встроенными помещениями в жилых домах, без преувеличения, является одним из красивейших мест в городе.

Можно долго перечислять этапы бурного развития города. Но при этом нельзя забывать, что душой всех этих дел был большой руководитель, целеустремлённый, преданный делу человек, заботами и попечением которого рос родной город.

Вся жизнь Николая Ермакова, до обидного короткая, но богатая и насыщенная делами, событиями, творчеством, отдана любимому Новокузнецку.

Сегодня некоторые горожане, в основном молодёжь, практически ничего не знают о Николае Ермакове. Не интересуются, за какие заслуги установлены в его честь мемориальные доски, названы его именем улица и сквер, проводятся памятные мероприятия. Однако многие из тех, кто был знаком с Николаем Ермаковым и работал с ним, строил город и предприятия, помнят этого выдающегося человека и гражданина.

Благодаря усилиям известных горожан, таких как Владимир Николаевич Ситько, Альберт Иванович Ленский, Егор Иванович Дроздецкий, Борис Александрович Кустов, Николай Прохорович Зайцев, Юрий Михайлович Журавков, Николай Егорович Крюков, Владимир Робертович Роккель и других, в 1993 году был создан Новокузнецкий городской общественный фонд имени Н.С. Ермакова. Проект поддержал губернатор Аман Гумирович Тулеев.

Первым президентом фонда назначили Марию Фёдоровну Егорову. Она работала с Ермаковым, была первым секретарём Центрального райкома партии. С 2002 по 2010 годы Фонд возглавлял Николай Григорьевич Старцев. Мария Егорова, Николай Старцев были преданными последователями стиля и методов руководства Ермакова. С марта 2010 года возглавить фонд Н.С. Ермакова доверено мне.

Основной целью фонда является увековечение памяти о Николае Ермакове. Общественно значимые направления включают в себя работу со студенческой молодёжью, ветеранами, пропаганду патриотического воспитания подрастающего поколения.

За годы существования Фонда издана книга «Николай Спиридонович Ермаков. Штрихи к портрету» (1999 год), создан документальный фильм к 80-летию Николая Ермакова, оборудована именная аудитория в СибГИУ. А также оформлено захоронение на Редаковском кладбище, установлены мемориальные доски, бюст в сквере имени Н.С. Ермакова.

Инициаторами и исполнителями этих знаковых событий являются Николай Григорьевич Старцев, Юрий Михайлович Журавков, Александр Иванович Брагин, Виктор Владимирович Скорытченко, Сергей Михайлович Логунов, Николай Прохорович Зайцев, Ольга Ивановна Сафонова и многие другие активисты фонда. Конечно, всё это сделано при поддержке предприятий и администрации города.

Регулярно проводятся крупные мероприятия, которые посвящаются памяти Николая Ермакова. Это и ежегодный Кубок фонда имени Н.С. Ермакова по мини-футболу среди студентов области с вручением переходящего кубка и ценных подарков, и финансовая помощь в проведении областных соревнований по лыжным гонкам среди ветеранов, и городской фестиваль-конкурс хоров ветеранов имени Ермакова. Выставки-конкурсы «Рисующая семья», научно-практические конференции студентов и учащихся города… Участники фонда часто выступают в различных учебных заведениях, поддерживают творчество молодых. В октябре 2011 года подведены итоги смотра дипломных работ выпускников Новокузнецкого колледжа искусств. Три первых места отмечены денежными премиями из фонда Ермакова.

Более десяти лет выплачиваются стипендии имени Н.С. Ермакова лучшим студентам СибГИУ, Кузнецкого металлургического техникума и Новокузнецкого колледжа искусств.

Крупными событиями по подготовке к 85-летию со дня рождения Н.С. Ермакова являются установка бюста и благоустройство сквера его имени. Фондом планируется изготовление и установка мемориальной доски на главном корпусе СибГИУ, открытие именной аудитории имени Н.С. Ермакова в Кузнецком металлургическом техникуме и другие мероприятия, посвящённые памяти этого замечательного человека.

Мы приглашаем всех поделиться о Николае Спиридоновиче Ермакове своими воспоминаниями в средствах массовой информации или направить рукописи в фонд имени Н.С. Ермакова по адресу: 654006, город Новокузнецк, проспект Курако, 37.

Виктор Осипов, президент фонда имени Н.С. Ермакова
Фото из архива пресс-службы администрации Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter