RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.11.2011

Совет добрых дел

День выдался хлопотный. С утра был приём в совете общественного самоуправления. Потом – совещание в администрации. А на завтра запланировано собрание старших домов, надо всех обзвонить.

Дверь в маленький кабинет и вечером не закрывается. Идут каждый со своим вопросом. Всех выслушать, дать совет, помочь, – минута к минуте, а складываются часы.

– Обо всех вновь избранных старших домов заранее нужно сообщать, – втолковывает председатель СТОС №5 Любовь Гутнева сотруднику управляющей компании. – С каждым я познакомиться, поговорить должна. Завтра собрание, а ты меня перед фактом ставишь!

Старшие домов – верные помощники Любови Васильевны. По уставу совет территориального общественного самоуправления должен заниматься общественной деятельностью, привлекать людей к участию в жизни микрорайона, вести приём граждан. На самом деле у руководителя СТОС множество других обязанностей, которые диктует жизнь. Председатель СТОС №5 в год помогает сотням человек из своего микрорайона. Девяносто процентов обращений – по проблемам ЖКХ.

– А ведь это не наша компетенция, – вздыхает Гутнева. – Работали бы управляющие компании с жителями, как надо, и к нам бы с жилищно-коммунальными вопросами меньше людей шло.

Но работать приходится с тем, что есть. Вот и поддерживает Любовь Васильевна крепкую связь со старшими домов. Семинары проводит, юристов для консультаций приглашает.

– Моя задача – научить, куда обращаться в сложных ситуациях, – считает она.

И надо сказать, это получается. Толковых, опытных, грамотных старших – полпредов жителей, умеющих отстоять их интересы, на участке немало. Это Людмила Матюхина, Лариса Прилукова, Игорь Грязев, Сания Салихова, Галина Искрова, Наталья Марченкова…

– Очень мне везёт на людей. Какими замечательными старшими домов, пока с должности не ушли, были Нелли Ямпольская, Владимир Галевский!..

Если обстоятельства вынудят, Гутнева и сама умеет власть употребить.

– Да, тепло я распорядилась отключить, – доказывает она кому-то в телефонную трубку. – В квартире управляющая компания ремонтирует стояк. Бабушка на костылях, малолетние дети в семье. Завтра морозы стукнут, им что, замерзать?..

– Участок у нас трудный. Девяносто домов, десять тысяч жителей. Дома старые, людей много малообеспеченных, им жить очень непросто, – рассказывает Любовь Васильевна. Чтобы скрасить жителям существование, Гутнева организует коллективные праздники. Темы, по её словам, подсказывает жизнь. Золотая осень, День учителя, День пожилого человека – любую дату можно так отпраздновать, что запомнится.

В альбомах – фотолетопись добрых дел. Вот юбилей дома №5 на улице Кирова – 80 лет. Пришли люди из соседних домов, ребятишки. И какой добрый праздник получился!

А эти фотографии сделаны на праздниках двора на Кирова, 13, Энтузиастов, 27. Каждый собрал десятки человек, многие пришли из соседних домов. Поучаствуют, посмотрят – глядишь, у себя ещё лучше мероприятие устроят.

Не раз активисты СТОСа организовывали весёлые торжества для ребятишек из общежития №4 на Пионерском. Малышам внимание в радость, а подарки со сластями никогда не лишние.

На мероприятия приглашают самодеятельных артистов – ребят из детско-юношеского центра «Орион», из подросткового клуба «Темп» – структурного подразделения ДЮЦ. Те не отказываются. Заведующая клубом Марина Копылова приведёт своих подопечных, те, как умеют, украсят праздник. А то дочь Ольга (она руководитель театральной студии в КЦ СибГИУ) поможет провести очередное мероприятие.

– Жаль, подростковых клубов по месту жительства почти не осталось, детям заняться нечем. Не каждая семья найдёт деньги на платный кружок, – сетует Любовь Васильевна.

Вот и делает, что может, для таких семей, где дети не избалованы кружками да секциями. Переговорила с предпринимателями на своём участке. Во дворе дома №5 на улице Кирова те установили детский городок. На очередное доброе дело потратили больше 100 тысяч рублей. Жители, как и положено, своим решением одобрили инициативу.

– Благотворители сами не придут. Это мы, те, кто защищает интересы населения, должны таких людей находить, договариваться с ними, искать компромисс, – уверена Гутнева.

Энергии, настойчивости, которые Любовь Васильевна проявляет в таких делах, можно позавидовать. Разговаривает, убеждает. Поставит задачу – своего добьётся.

Опыт, помноженный на характер, что-нибудь да значат. Ни того, ни другого Гутневой не занимать. По отцу она терская казачка, а жизнь сложилась так, что многое пришлось испытать.

– Не белоручка, знаю, что такое труд, – вспоминает Любовь Васильевна. – В 15 лет пошла почту разносить, на овощной базе работала.

Вышла замуж, родила двух дочек – Ольгу и Ларису, работала в «Гидроугле», в комбинате «Кузбассшахтострой», училась, повышала квалификацию, руководила отделом. Потом своё дело открыла, а через какое-то время решила: хватит, пора на заслуженный отдых. И… не смогла на лавочке сидеть. А тут как раз вакансия в совете территориального самоуправления появилась. Так и заняла Любовь Гутнева должность, исполняет которую без малого пять лет. В СТОС №5 на стажировку направляют теперь вновь назначенных председателей советов территориального самоуправления.

– Этому общественному формированию всего 15 лет, – говорит Любовь Васильевна. – Многому только учимся. Главное, чтобы с нами считались, ведь мы для людей и с людьми работаем. А ещё важно, чтобы во главе советов были те, кто людей умеет слушать и слышать. Для меня пример – Марина Литвинова и Инна Лаевская. Они работают председателями по 10 – 15 лет. И поговорят, и выслушают, и помогут. Люди к ним тянутся.

Любовь Васильевну на её микроучастке называют, с лёгкой руки старшего дома Юрия Яхонтова, не иначе как «нашим солнышком». Светло с ней, просто, радостно людям.

Анна Векшина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter