RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.11.2011

Всегда поможем!

День милиции теперь именуется Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Подполковник внутренней службы, начальник правового отделения Управления МВД России по Новокузнецку Татьяна Шарыгина вместе со своими коллегами сегодня отмечает профессиональный праздник.

– Мы несём ответственность за весь гарнизон, – так характеризует Татьяна Николаевна деятельность отделения, которое возглавляет. – В 2000 году в Управлении МВД России по Новокузнецку в штате числился всего один юрист. Сегодня правовой работой занимаются четверо. Наша задача заключается не в том, чтобы задерживать преступников, расследовать уголовные дела, обеспечивать общественный порядок, но она не менее значима, сложна, необходима и востребована.

Нормотворчество, подготовка и контроль за правомерностью издания нормативных документов, регулирующих деятельность органов внутренних дел, согласование и проверка государственных и муниципальных контрактов – вот лишь некоторые аспекты деятельности юриста в органах внутренних дел.

Самое важное направление – судебно-исковая работа, представительство как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.

– Иски предъявляются к МВД России, Управлению МВД России по Новокузнецку, Министерству финансов и казне РФ. Совместно с казначейством мы представляем интересы государственных органов.

За десять месяцев 2011 года к Управлению МВД России по Новокузнецку было предъявлено более 65 исков. Из них, благодаря юристам правового отделения, удовлетворены только тринадцать, что говорит о профессиональной грамотности действующих представителей правопорядка.

Предъявляемые иски, с точки зрения профессионалов, часто не имеют под собой оснований. Так, например, за торговлю в неотведённом месте был задержан гражданин, сбывающий мёд (дело это прошлое, но очень показательное). Незаконная предпринимательская деятельность этого гражданина была прекращена сотрудниками органов внутренних дел города. Не согласный с таким решением вопроса предприниматель выдвинул иск, который с течением времени вырос до 15 миллионов рублей (!). Плюс – потребовал ещё полмиллиона за моральный ущерб. Разумеется, в удовлетворении материального вреда «пасечнику» было отказано. А моральный вред составил всего 17 тысяч рублей, и то только потому, что процесс длился три года.

– Юридическая грамотность населения повысилась, – рассуждает Татьяна Шарыгина, – хорошо бы ещё имела место правовая культура.

В обязанности сотрудников правового отделения также входит правовая защита сотрудников ОВД как представителей власти. Хотя в последнее время количество таких исков многократно сократилось, что является результатом проводимой воспитательной работы и профессионализма сотрудников полиции – как правило, они действуют грамотно и в рамках закона. Существенную роль играет информационно-правовое обеспечение, которое заключается в правовой пропаганде и консультировании личного состава по самым разным вопросам.

– Всегда поможем! – заверяет Татьяна Николаевна. – Хотелось бы поздравить своих коллег с праздником и пожелать им удачи, здоровья, взаимопонимания и поддержки близких людей. Людям нашей профессии это особенно необходимо.

С праздником вас, коллеги, с Днём сотрудника органов внутренних дел!

Подготовила Лариса Сергеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter