RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.11.2011

Музыка без ограничений

Глядя на то, как он ловко перебирает пальцами клавиши баяна, никогда не подумаешь, что Александр Каширин совсем не видит. Несмотря на столь тяжёлый недуг, он всегда жил полноценной жизнью, даря радость от своего творчества окружающим людям.

– Зрение начал терять в детстве, – рассказывает Александр Фёдорович, – катаясь с крутой горки, получил травму. Годам к 15 уже совсем не видел.

Но это не помешало ему учиться, осваивать профессию, работать, заниматься творчеством…

– Окончил десять классов, потом школу рабочей молодёжи. Параллельно с учёбой работал, занимался самодеятельностью: пел в хоре, играл на баяне, баритоне. Страсть к музыке зародилась рано: ещё будучи ребёнком, с упоением слушал, как играют на балалайке, любил провожать свадьбы, где главным заводилой был баянист. Выучился играть на гармошке. Чуть позже пошёл на курсы баянистов.

– Я вырос рядом с русскими напевами, песнями, инструментами, – продолжает наш герой, – и в то время баян был самым доступным и распространённым инструментом. Ведь без него не обходился ни один праздник в деревне…

В 1975 году Александра Фёдоровича пригласили возглавлять городской клуб общества слепых.

– Все думают, вот слепые – обречённые люди, но это не так. Мы также растили детей, работали, участвовали во всех мероприятиях, занимались спортом. В нашем клубе было множество самых разнообразных кружков и секций: игра на музыкальных инструментах, танцы, шахматы, радиокружок, лёгкая атлетика, бег, плавание – в общем, жизнь кипела. Сам пел в хоре, играл в духовом оркестре, занимался шахматами. Мне было интересно всё!

Наш герой отработал в клубе 20 лет, потом ушёл. Сам. Устал… переживать.

– Наши коллективы часто ездили на фестивали, конкурсы, смотры. Очень волновался за них – ведь обязательно нужно было выступить хорошо, оказаться лучшими, но иногда не получалось по разным причинам.

Но творчество не бросил – работал баянистом в КЦСОНе Кузнецкого района, потом во Дворце культуры «Алюминщик». Сейчас, несмотря на свой возраст (а ему уже 70), он руководитель группы народной песни «Родные напевы» при местной организации Всероссийского общества слепых.

– Конечно, поначалу учил мелодии по нотам. Сейчас стало сложно. Прослушиваю музыку и на слух перекладываю её на баян, – рассказывает наш герой. – На одну мелодию уходит не меньше недели. Если зрячий человек видит ноты, мне приходится всё держать в голове. Очень важно правильно всё запомнить – ведь тебе ещё и обучать людей петь!

«Родные напевы» – любимый и долгожданный гость на всех праздниках, многократный участник различных конкурсов, фестивалей и смотров – ведь задорные народные песни под исконно русский инструмент – баян – любят слушать все.

– Конечно, устаю, но усталость эта радует. Ты понимаешь, что нужен людям. «Если не выступлю на концерте, чувствую себя плохо», – сказала мне однажды одна из моих солисток. Мне нравится, когда окружающие люди заняты тем, что приносит им удовольствие, а я им в этом хоть немного помогаю.

Александр Каширин до сих пор очень активный и деятельный человек – не может просто сидеть на месте.

– В молодости интересуешься всем. С годами интересы постепенно пропадают, жизнь становится бессмысленной и пустой. И сам ты никому не интересен. Поэтому давно дал себе установку – ничего не бросать, продолжать заниматься тем, чем занимался, – шахматами, музыкой…

А ещё у Александра Фёдоровича большая семья: трое детей, пятеро внуков и две правнучки, и со своей женой Еленой Кашириной они в браке уже 50 лет.

– Многого в жизни добился благодаря жене, – рассказывает герой. – Любовь, а сейчас огромное уважение друг к другу делают наши отношения такими крепкими. Всегда помогал ей во всём – могу и приготовить, и постирать, и огород копаю, и с ребятишками возился… С сыном дачу построили.

Семейное благополучие, реализация себя как творческой личности, общение, заботы, душевная теплота и доброта – всё это, несмотря на столь значимые нарушения здоровья, делают жизнь Александра Фёдоровича полноценной.

– Иногда гуляю по городу, и приходят мысли о том, что если бы дал Бог зрение, стал водителем, имел машину, и жизнь сложилась бы по-другому. Но тогда не был бы таким баянистом…

Инна Меняйлова
фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter