RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.11.2011

Будь мужчиной, стань солдатом

Несколько десятилетий назад профессия военного считалось одной из самых уважаемых. Романтика, патриотизм – такими понятиями руководствовались мальчишки, когда осаждали военные училища и кафедры. Да что там! В Советском Союзе в армию провожали всем селом, выйти замуж за военного считалось вершиной девичьих грёз. Сегодня дела обстоят иначе.

…Иван Квасов уволился из рядов Российской армии 1 ноября 2011. Сейчас ему 19, и всего лишь год минул с тех пор, как он стал солдатом, а столько в нём самом и вокруг изменилось, что кажется, будто вернулся другим человеком.

– Серьёзней стал, – рассуждает Иван. – Больше свободу ценить начал, чего раньше совсем не понимал. Лениться перестал.

У него всё было немного иначе, чем у большинства современных парней, которые военкомата боятся, как чёрт ладана: он хотел служить в ВДВ, и мама, Тамара Анатольевна, его желанию не препятствовала. Правда, в десантники не попал – первые полгода служил в Юрге, позже переправили в Таджикистан, в 201-ю военную базу – о чём сейчас нисколько не жалеет.

– Я служил в разведке – головной, ночной дозор. Учились бегать, ползать, разведывать, захватывать. Каждый день автомат в руках держали: тактика, стрельбы. Армия – это жёсткая дисциплина.

Жили в «кубарях», комнатах по три человека. Каждое утро – кросс пять километров и ежедневная муштра, как и положено. Рабочая неделя у солдата, проходящего службу на территории Таджикистана, шестидневная. Зарплата – от 2100 до 3650, в зависимости от должности. Плюс – девять тысяч рублей – «дембельские».

Учения на территории 201-й базы, в которых участвовали шесть стран, воочию убедили Ивана Квасова в том, что наши ребята, бойцы, физически гораздо более подготовлены, чем представители других стран. Рассказывает, что их роте досталась роль противника – моджахедов, для пущей достоверности даже тюбетейки выдали.

– И что же, – спрашиваю, – в поддавки не играли?

– Нет, – отвечает коротко, по-военному, – свою миссию выполнили!

В армии его научили… дружить, стоять горой за человека, который рядом с тобой изо дня в день разделяет будни армейской жизни.

– Расставались очень тяжело, – вспоминает Иван. – Договорились встретиться в следующем году на День разведчика. В армию стоит сходить – многое понимаешь в жизни. И сам меняешься – физически и морально.

…Заводскому и Новоильинскому районам в осенний призыв необходимо отправить в ряды Вооружённых сил 215 человек. Но уже сейчас эта цифра под большим сомнением. С 1 октября по 8 ноября через призывную комиссию прошли 748 человек. Из них годными к воинской службе без ограничений признаны только 88. Причин здесь несколько.

Приказы о расписании болезней, которыми руководствуется призывная комиссия, с советских времён практически не изменились. С той лишь разницей, что вопросам диспансеризации и профилактическому лечению в Советском Союзе уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. При этом требования к здоровью призывников повысились. Среди наиболее распространённых заболеваний, которые лишают армию бойцов, болезни опорно-двигательного аппарата, в том числе плоскостопие и сколиоз, психиатрические заболевания, такие как раздражительность и депрессия.

– Улучшить бы профилактическую работу,– размышляет военком Заводского и Новоильинского районов Игорь Зачупейко.– Диспансеризация сегодня, на мой взгляд, проводится некачественно. Её задача – выявить заболевание и затем вылечить его, а лечением у нас никто и не занимается. В Новокузнецке самые низкие показатели здоровья призывников: по сравнению с областным показателем – 67 процентов, у нас годны к службе только 58 апроцентов.

Ещё одна забота – уклонисты: 387 человек по двум районам.

Главной причиной уклонения от армии военком считает неполные семьи. Женское воспитание преобладает в семье, в школе, в профессиональном образовании. В итоге, мы получаем маменькиного сынка, которого за руку в военкомат приводит мама – с одной стороны, а с другой его нередко оберегает и поддерживает… беременная жена.

– Начинаешь вопросы задавать этому детине – за него мама отвечает! – возмущается военком и задаёт риторический вопрос, обращаясь к матерям будущих защитников Родины.– Что же вы делаете?! Вы же сами по жизни ищете мужчину, за которого можно спрятаться, как за каменную стену! Так откуда им взяться, если вы сыновей от собственной юбки оторвать боитесь?!

Как переломить ситуацию, убедить молодых людей идти служить – об этом сотрудники военкоматов и члены призывной комиссии не устают ломать головы.

…В приказе об увольнении в запас Ивана Квасова сказано: «… Принимал участие в охране лиц государственной важности, в том числе президента… день – за два в условиях чрезвычайной ситуации… морально устойчив… государственную тайну хранить умеет».

Читаешь эти строки и проникаешься уважением. К человеку, к мужчине, к защитнику.

Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter