RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.11.2011

Долгая красивая жизнь

Ветерану войны Клавдии Бедаревой исполнилось 90, а это, согласитесь, событие нерядовое.

Представители администраций области и Центрального района тепло поздравили Клавдию Петровну, пожелали ей крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Конечно, не только от своего имени. Гости вручили юбилярше поздравительные адреса и подарки от губернатора Амана Тулеева, главы города Валерия Смолего и руководителя района Сергея Климашина. «Искренние поздравления и глубочайшая признательность за Ваши мудрость, доброту, терпение, оптимизм, с которыми Вы встречаете своё 90-летие!»

Эти прекрасные качества Клавдия Петровна, кажется, впитала с молоком матери. Уроженке села Косиха Алтайского края с детства труд и ответственность не были в тягость. Когда началась война, Клава не раздумывала: «Пойду Родину защищать!»

Сибирячек отправили в Ташкент обучаться связному делу. Оттуда – эшелонами на фронт. Часть дислоцировалась под Ленинградом. Освобождали Тихвин. Тут Клаву первый раз зацепило. Отлежалась в госпитале – и снова на передовую. Помнит, как переправлялись через Северный Донец. Радиостанция – 80 килограммов, всё на себе… После ранения попала в запасной полк в Эстонию. А потом – Победа.

– Счастье, которое ни с чем не сравнить, – вспоминает Клавдия Петровна.

Будущего мужа – фронтовика-разведчика, лейтенанта Николая Бедарева – встретила после войны. Он рядом, в Литве, воевал. Поженились. Родились дочки-погодки – Люба и Света. Не дожил муж до внучек и правнуков, оборвал счастливо складывавшуюся жизнь несчастный случай. Клавдия работала финансистом, ревизором в пищеторге, растила дочерей.

Достанет иной раз Клавдия Петровна свои боевые ордена и медали, расскажет правнукам Никите и Кириллу про войну. В комнате на видном месте – фронтовой снимок. Клаве на нём чуть за двадцать. Молодая, красивая, улыбающаяся. Она и сейчас, кажется, всё такая же. Красота, она не на лице – в душе.

Анна Векшина
Фото Марины Герман 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter