RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.11.2011

В гости к писателю

Если вы хотите узнать всё о пребывании Фёдора Достоевского в нашем городе, вам стоит заглянуть на сайт: dostoevsky.gogolevka.ru. Его презентация прошла во вторник в библиотеке имени Гоголя.

Новый сетевой ресурс, посвящённый великому русскому писателю, является частью официального сайта ЦБС имени Н.В. Гоголя города Новокузнецка. Здесь теперь можно найти многообразные материалы, отражающие те самые 22 дня нахождения Фёдора Михайловича в Кузнецке в 1857 году. Например, газетные материалы (наши библиотекари смогли разыскать публикации, датированные ещё 1903 годом) и научные статьи о Достоевском и его первой жене Марии Дмитриевне Исаевой, о проявлении их взаимоотношений в творчестве писателя. Прочитать литературные и полюбоваться на живописные и фотохудожественные работы кузбассовцев, посвящённые Достоевскому. А также выйти на сайты семи музеев Достоевского, существующих в России и Казахстане.

В рамках презентации сайта прошло и награждение юных участников выставки – сама экспозиция открылась в отделе искусств гоголевки неделей ранее. Ученики детской художественной школы №2 создавали портреты Фёдора Михайловича с помощью акварели, гуаши, мелков, карандашей и даже пластилина. А также делали иллюстрации к его произведениям – «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Белые ночи», «Подросток» и «Двойник»... Вовсе непросто было юным художникам проникнуть в сложный и драматичный мир писателя, но у них многое получилось.

– Достоевского я ещё не читал, но нам всё рассказывала учительница, показывала иллюстрации, – поведал нам победитель конкурса в номинации от 10 до 12 лет Алексей Хорошавин. – Я нарисовал одного из братьев Карамазовых – того, который старенький. Он грустный, поэтому я решил изобразить и старые кирпичные дома, серую обстановку вокруг.

Без наград не остался никто. Однако лучшими были признаны работы четверых ребят: кроме Алексея Хорошавина заслуженные призы получили Анастасия Трасяк и Елизавета Капустянская, приз зрительских симпатий был отдан Светлане Ивановой – уж очень приглянулись публике виды ночного загадочного Петербурга.

А в завершение вечера библиотекари преподнесли зрителям особенный подарок – моноспектакль в исполнении Руслана Сидорова. Свои «Откровения из подполья» новокузнецкий поэт создавал на основе «Записок из подполья» самого Достоевского и произведения под названием «Откровение смерти» философа Льва Шестова, осмысливающего творчество Фёдора Михайловича.

– У меня есть такое мнение: до «Записок» мы имели талантливого писателя Достоевского, – говорил перед представлением Руслан. – Начиная с «Записок из подполья» с «Братьями Карамазовыми» включительно мы уже имеем дело с совершенно другим человеком – а именно гениальным русским писателем, романистом мирового масштаба. И если сегодня хотя бы один человек, сидящий в зале, увидит, а точнее, услышит, поскольку здесь главный герой – слово, потом придёт домой и решит перечитать или прочитать «Записки из подполья» Достоевского, то я буду счастлив – я выиграл.

…В нынешнем году мир будет праздновать 190 лет со дня рождения Достоевского. Наш город, волею судьбы оказавшийся причастным к биографии писателя, конечно, не пройдёт мимо юбилейной даты и предоставит горожанам массу возможностей познакомиться с миром великого прозаика поближе. Одним из первых в списке событий станет уже традиционная в Новокузнецке «Ночь в музее» – сотрудники литературно-мемориального музея имени Достоевского приглашают новокузнечан посетить их заведение ночью 11 и 12 ноября и окунуться в атмосферу мистики и приключений. Итак – добро пожаловать в гости к Фёдору Михайловичу!

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter